MVP «Финала Четырех» защитник Сергей Токарев: «Я должен быть самым умным на площадке»

Опытный разыгрывающий защитник баскетбольного клуба «Новосибирск» стал главным героем победного для команды кубка России: забил решающий трехочковый бросок и был признан самым ценным игроком «Финала Четырех».

Почему выбрали для себя именно баскетбол?

В школе, где я учился, в Томске, выбор занятий был небольшой, а хороший тренер был, пожалуй, только по баскетболу – так и начал заниматься, стало получаться. Потом пошел в ТГУ, играл за университетскую команду, с которой мы стали чемпионами России. Тогда уже появлялись предложения поиграть в других городах, была возможность из Томска уехать, но родители сказали: «Пока не получишь образование – никуда не поедешь, игра игрой, а специальность должна быть», пришлось доучиться, получить первое высшее образование. Причем я учился по-настоящему, на дневном отделении, и только после получения диплома уехал играть за Иркутск, потом за Свердловск, а теперь выступаю за Новосибирск.

Есть еще и второе высшее?

Скоро будет: сейчас получаю профильное спортивное образование, по первой специальности я – инженер по водоснабжению и водоотведению.

На поле и в команде вы самый невысокий игрок. Каково это – быть малышом с ростом метр девяносто?

В том, чтобы быть сравнительно небольшого для баскетбола роста, есть свою плюсы: скорость повыше, сам резче – нет никаких проблем, просто все делаешь быстрее, чем двухметровые «палки» (улыбается).


Родители сказали: «Пока не получишь образование – никуда не поедешь, игра игрой, а специальность должна быть».

Существует штамп, что разыгрывающий – это мозг команды. Как вам такая роль?

Моя работа – отдавать хорошие передачи, чтобы с них забивали другие, самому бросать трехочковые и быть проводником тренерских идей на площадке. Соглашусь, что разыгрывающий должен быть самым умным и, надеюсь, что у нас так и есть (смеется).

В концовке финального матча кубка России был момент, о котором тренер потом говорил, что играли не совсем так, как планировали. Почему?

Два года назад, когда мы выиграли и чемпионат Суперлиги, и кубок России, команду покинули практически все игроки, которые добились тех результатов, и на их место пришли молодые ребята – первый-второй курс институтов. А в финале мы играли с «Сахалином», у них опытные парни, которые прошли школу лиги ВТБ, с ними тяжело бороться, не хватает определенной уверенности в таких ситуациях. Мы всегда прислушиваемся к тренеру, просто в концовках бывает так, что уже и пульс очень высокий, и эмоции перехлестывают, в результате, что-то пролетает «между ушей», но это не от неуважения к тренеру, а просто по стечению обстоятельств.

Кто в составе исполняет роль «дядьки» для молодых игроков?

Мы с Евгением Шатохиным – два «старика» в команде. Он, конечно, молодец и уникум – играть на высоком уровне до сорока лет не каждому дано, а у него, слава богу, хватает и здоровья, и человеческих качеств, чтобы приносить пользу команде. Даже несмотря на то, что сейчас Женя получает немного игрового времени, он – капитан команды и тот микроклимат, который он создает в раздевалке, играет очень большую роль. Например, у нас есть примета или традиция: перед игрой, когда выходим на площадку, мы Шатохина должны всей командой немного пронести на руках, так что он как вождь ведет нас к победе – каждый раз этот ритуал повторяем.


У нас есть традиция: перед игрой мы Женю Шатохина должны всей командой немного пронести на руках – так он как вождь ведет нас к победе.

Больше всего регалий в клубе, наверное, у генерального менеджера Сергея Бабкова. Как работается с таким авторитетным руководителем?

Он очень строгий человек и авторитет безусловный. Несмотря на то, что сейчас он занимает административную должность, у него огромный опыт и как у игрока, и как у тренера. Сергей Анатольевич участвует в командных собраниях и всегда говорит адекватные вещи, игроки его понимают, и он их тоже.

Баскетбольный клуб «Новосибирск» сейчас играет в Суперлиге, тогда как самый престижный российский турнир – лига ВТБ. Планируете поиграть на более высоком уровне?

У меня лично были варианты и довольно неплохие, чтобы перейти в команды из лиги ВТБ, а, с другой стороны, не хотелось бы уходить из Новосибирска, здесь я как игрок добился определенного успеха. Надеюсь, есть шанс, что наша команда окажется в этой лиге в ближайшие годы. В принципе, мы уже доказали, что можем играть на высоком уровне: три кубка за три года – это серьезный показатель. Выйти на следующую ступень было бы полезно и интересно и для нас как игроков, и для города: если приедет, например, ЦСКА – звездная команда, она точно соберет полный зал, и у нас будет возможность сыграть против них, себя проверить, порадовать болельщиков. Поэтому наша работа – не складывать руки, доказывать, выигрывать, и тогда рано или поздно ВТБ лига нас заметит и пригласит. Потому что все остальные проблемы, думаю, решаемы.

Нет определенной ревности из-за того, что баскетбол в нашем городе не самый популярный игровой вид спорта?

Мы и сами на игры хоккейной «Сибири» ходим, поддерживаем парней, в прошлом сезоне они просто здорово играли, в этом – немного не повезло. А чего ревновать то? Все понимают, что у нас сам зал находится очень неудобно, на краю города, куда сложно добираться. Был бы он где-то поближе к центру – приходило бы гораздо больше зрителей. Поэтому хотелось бы сказать «спасибо» тем, кто все-таки приезжает на наши игры – тысяча, полторы тысячи болельщиков собирается, и это неплохо.


Жена Сергея тоже родом из Томска, год назад в их семье родилась дочка Алиса. При росте сто восемьдесят девять сантиметров вес игрока восемьдесят пять килограммов. Любимая команда из НБА «Голден Стэйт Уорриорз». Выступать Токарев предпочитает с кроссовках модели Nike Kobe – они, по его словам, лучше подходят для невысоких, но резких баскетболистов. Выиграв кубок России БК «Новосибирск», получил право принять участие в международном «Кубке Вызова».

Текст: Павел Ютяев

Фото: Сергей Черных

Комментарии (1)
Автор: Админ НСК
Опубликовано:
Материал из номера: НСК.Собака.ru март 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Андрей Марьин 31 марта, 2017
    Не ТГУ , а ТГАСУ!!!

Наши проекты