Волонтер как образ жизни: как делать добро по выходным

Пять дней в неделю по восемь часов в день Наталья работает ведущим экономистом в крупной компании. Женщина ежедневно руководит подчиненными, решает текущие задачи, участвует в больших переговорах. Но в выходные… В выходные «большой начальник Наталья Алексеевна» становится Наташей — волонтером, помогающим делать простую, не требующую квалификации работу. Она пропалывает траву, сажает цветы и красит стены для того, чтобы тяжелобольные дети онкогематологического отделения Новосибирской клинической центральной районной больницы могли видеть мир ярким и интересным.

 Два года назад, одним из летних пятничных вечеров будущий волонтер по привычке зашла в группу микрорайона посмотреть новости. В одном из постов наткнулась на призыв: «Помогите благоустроить территорию вокруг детского онкогематологического отделения больницы».

— И я подумала, а почему бы не помочь? — рассказывает Наталья. — У меня не было большого опыта в таких работах, но все-таки кое-какие навыки из детства имела. Уже в субботу автобус вез меня в Краснообск высаживать цветы.

Небольшая компания молодых ребят и почтенного возраста женщин, несколько лопат, перчатки, саженцы и пара ведер с краской для обновления клумб и скамеек — на четыре часа Наташа стала небольшой, но важной частью целой команды по спасению больничной территории от серости.

— В один момент я услышала из окна онкогематологического отделения детский возглас: «Мам, смотри, красят!». В этой фразе был и восторг, и удивление, и надежда на новое завтра.

В следующие выходные Наталья уже не задавалась вопросом, как провести свободное время. Так к «званиям» ведущего специалиста, мамы и жены прибавилось еще одно — волонтер Благотворительного фонда «ЖИВИ».

Все чаще люди задумываются не только о повседневных делах и заботах, но и о глобальных проблемах: начинают сортировать мусор, чаще откликаться на просьбы распространить информацию о собаке в поисках дома, хотя бы раз в год, в час Земли своими силами сберечь электроэнергию не для собственной экономии бюджета, а во благо природы.

— Так почему бы не начать действовать? — вопрошает активист. — Ведь польза и для себя, и для других очевидна. Летом мы больше времени трудимся на свежем воздухе — облагораживаем детскую площадку около Новосибирской клинической центральной районной больницы, а по возможности вместе с детьми устраиваем мастер-классы в обновленном дворе. Зимой в торговых центрах и на площадках партнеров проводим благотворительные акции для сбора средств в помощь детям с тяжелыми заболеваниями крови.

За два года, что Наталья активно помогает Благотворительному фонду «ЖИВИ», пожалуй, не было мероприятий, в которых она не была задействована. И не только делом, но и финансово. Хотя почетный волонтер не считает такое вложение значимым.

— Когда проходят благотворительные сборы для детей, я обязательно пользуюсь этим моментом. Если можно внести пожертвование в пользу лечения ребенка, а в подарок получить открытку, сумку или ежедневник, почему бы этого не сделать? Тем более, вещи всегда нужные, функциональные. Мне приятно видеть, что подобный «обмен» набирает все большую популярность среди обеспеченных людей.

Близкое окружение женщины знает о ее безвозмездной помощи детям с онкогематологическими заболеваниями и зачастую поддерживает жену и маму в добром порыве. Так, супруг Натальи оказывает автопомощь, а сын расставляет тяжелые столы на мероприятиях. И все же чаще почетный волонтер старается молчать о своем «хобби». Так спокойнее.

— Меня в детстве учили, что хорошими делами хвастаться нельзя. Достаточно того, что ты их делаешь, — рассказывает Наталья. — Реакция бывает разной. В основном загораются идеей, тоже хотят высаживать цветы детям на радость или провести творческий мастер-класс. Но как доходит до действий, сразу появляются дом, семья, работа, дача. Я их не осуждаю, вовсе нет. Но много времени для доброты не нужно, а положительные эмоции действительно детей воодушевляют и помогают бороться с болезнью.

Недавно активист поделилась историей своего становления как волонтера в социальных сетях. Под хэштегом #япомогаюживи она опубликовала те самые слова ребенка: «Мам, смотри, красят!». Как утверждает сама женщина, ей было сложно во всеуслышание говорить об этом. И все же она надеется, что благодаря ее посту, кто-то еще захочет стать добрым волшебником для детей с тяжелыми заболеваниями и почувствовать на себе все счастье от хорошего дела.

— Я уверена, что добро делается не за деньги. Видеть в глазах детей искреннюю радость от того, что теперь детская площадка под окном их отделения вся в цветах — истинная плата за труд. Ни один начальник не выдаст тебе ее даже за грандиозные успехи. А здесь, в Благотворительном фонде, такую «зарплату» можно получать практически ежедневно. Разве это не награда?

Стать волонтером БФ «ЖИВИ» или узнать о других способах помощи можно на сайте fond-zhivi.ru или в группе Вконтакте 

Текст: Татьяна Лузанова

Фото: Ксения Алешина

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты