Екатерина Таргонская: «Я не могу не вкладываться эмоционально в свою работу»

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Таргонская, Хмелевская, Бартеньев и партнеры», защищая интересы клиентов, не забывает о своих и пишет стихи: сегодня в ее творческом багаже выступления на публике и съемки короткометражного фильма на основе своих произведений.

Недавно вы показали себя с новой стороны, сломав стереотип о том, что люди вашей профессии далеки от творчества. Вы сознательно выбрали юриспруденцию?

Мне всегда сложно рассказывать о себе. Но в одном я абсолютно уверена: работа с буквой закона — это именно творчество. Я пришла в эту сферу, сделав выбор в двенадцать лет, и тогда не видела себя никем иным. Безусловно, на это решение повлияла профессия моей мамы, хотя она, наоборот, отговаривала меня от будущего в юриспруденции, однако мне очень импонировал процесс доказывания, борьба со стороной оппонента и стремление к выигрышу. Юриспруденция прекрасно вписывалась в этот жизненный запрос.

Я всегда отдаюсь работе сполна, проживаю проблему каждого доверителя как свою собственную. Полагаю, это одна из причин, по которой клиенты мне доверяют, передают мои контакты из рук в руки. Я до сих пор уверена, что ни один сайт, ни один рейтинг, каким бы продвинутым и популярным он ни был, не сделает такой рекламы, как искренние слова удовлетворенного качеством работы клиента.

Предоставление качественных услуг — один из принципов компании?

Скорее, основной принцип выживания на рынке, который помогает заслужить доверие клиента, а оно формируется не в одночасье. Если говорить о принципах, то это креативность и командная работа. За долгие годы мне удалось собрать не просто команду профессионалов: мы — настоящая семья с едиными ценностями, рвением, упорством, знаниями, позволяющими нам расти и совершенствоваться с каждым новым проектом в условиях отсутствия стабильного регулирования. Мы умеем работать в формате «двадцать четыре на семь» даже на отдыхе. Клиенты знают, что в любой момент в лице нашей компании могут обрести профессиональную поддержку.

На каких делах специализируетесь?

Системный подход позволяет нам работать по всем востребованным отраслям права. Особое внимание уделяем вопросу юридического сопровождения бизнеса, обоснованно считая, что любую проблему легче предотвратить. Безусловно, мы отслеживаем все изменения в законодательстве, и сейчас наблюдается тенденция по его ужесточению, особенно налогового. Как следствие, растет количество уголовных дел экономической направленности. Наши специалисты готовы защищать клиента по любым вопросам, требующим судебного разбирательства.

Умеете проигрывать?

Наверное, это вопрос оценки: когда берешь проект, ты взвешиваешь риски. Мы не даем клиентам нереалистичных прогнозов, не гарантируем того, что не сможем выполнить. Плюс, как я уже говорила, я не могу не вкладываться эмоционально в свою работу. Возможно, поэтому если я уезжаю в отпуск, то надолго, и стараюсь проводить его как минимум вне судебных процессов, иначе меня ждет профессиональное выгорание. Но даже на отдыхе продолжаю работать удаленно, и любое сообщение может запросто лишить меня сна — я погружаюсь в рабочий ритм с головой. Например, недавно мы путешествовали по другой стороне земного шара, и я, бывало, по три-четыре часа общалась с клиентами по ночам.


 Я абсолютно уверена: работа с буквой закона — это именно творчество

Стихи пишете тоже для перезагрузки?

Они рождаются в определенном порыве, и по большому счету это выход эмоций.

На их основе вы сняли короткометражный фильм «Станция "Я"» и представили его в кинотеатре «Победа». Какие стихотворения легли в основу вашей киноистории?

С душевной командой кинокомпании «Картина Мира» мы выбрали те, что сложились в сюжет. Это фильм о женщине, которая старается грамотно распределять время между семьей и бизнесом. Главную роль исполнила Анна Хмелевская, близкий мне по духу человек. Работа над проектом шла очень легко — это был совершенно потрясающий и фантастический опыт, а дни съемок считаю одними из лучших в жизни.

Планируете повторить?

Желание есть, да и идей достаточно. Однако меня воспитывали с точки зрения перфекционизма, поэтому я очень самокритична, и, возможно, в какой-то степени именно это останавливает меня — хочется сделать что-то принципиально иное.

Как относитесь к современной поэзии? Кого-то из авторов можете выделить?

У Новосибирска прекрасный культурный потенциал, и наша поэтесса Катюша Хлебникова тому подтверждение. Ее вечера стараюсь не пропускать: это бесконечно талантливый человек, глубоко думающий и глубоко пишущий. Она мне близка по духу, и именно наше знакомство в какой-то степени способствовало тому, что я открыла себя публике.

Вы много путешествуете. Какая страна заслужила статус любимой?

Сложно сказать. Италия, Испания, Франция — это страны-кумиры, которые меня влекут своей культурой, ценностями и вкусом. Особенно люблю Италию: я даже начала учить итальянский, и как только стала погружаться в этот язык, стала понимать, насколько итальянцы глубокие, чувственные люди. У них нет монотонной речи. Когда появляется возможность говорить с носителями, у меня даже меняется выражение лица и интонация. Я немного им завидую — создается впечатление, что они более «живые» по сравнению с нами: они живут с удовольствием, мы же — зачастую с позиции долга. Сейчас я постоянно просматриваю в сетях информацию о приближающемся венецианском карнавале — у итальянцев действительно стоит поучиться вкусу. И это не только еда: это стиль, эмоции, исторические ценности, — все то, из чего складывается жизнь.


Екатерина Таргонская с отличием окончила юридический факультет Томского государственного университета. Двенадцать лет назад создала свою компанию, которая до ребрендинга носила имя юридической группы «Вэритас». Сегодня практически все специалисты организации имеют статус адвоката. Екатерина увлекается верховой ездой и дайвингом, катается на горных лыжах.
Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты