Ирина Калинина, адвокат, основатель международной юридической компании Legal World LLC: «Работая по инерции, мы часто забываем про себя и свои интересы — так многие предприниматели выгорают уже к сорока годам»

«Кризис — это, безусловно, остановка, но не для того, чтобы сделать шаг назад, а для того, чтобы адаптироваться к новой реальности. Это возможность попробовать себя в чем-то новом, уйти с нелюбимой работы и заняться любимым делом. Работая по инерции, мы часто забываем про себя и свои интересы — так многие предприниматели выгорают уже к сорока годам. Эта ситуация дала всем нам шанс остановиться и подумать. Только через прохождение кризисов наша страна получала уникальные предприятия и бизнесменов, которые в начале 1990-х торговали варениками на рынке, а потом успешно управляли заводами. Конечно, кризис — это стресс и потрясение, но именно он дает толчок к развитию. 

Сейчас бизнес адаптировался к новой  реальности. За короткое время онлайн-сервисы значительно выросли в плане качества оказания услуг, а консультации стали более грамотными: кризис научил нас разговаривать друг с другом. Компания Legal World LLC также работала онлайн: мы обзванивали клиентов, но не для того, чтобы предложить свои услуги, а чтобы поддержать их в сложный момент. 

За мою бизнес-карьеру это второй кризис. После первого я открыла свою компанию и не пожалела. В период второго — освоила медиа-пространство: адаптировала полученные знания и навыки, подготовила несколько тренингов по прокачке команды. Мы отсняли настолько качественный материал,  что зарубежные коллеги захотели инвестировать деньги в этот проект. Поэтому мое субъективное мнение: кризис — это лишь событие, а то, как ты к нему относишься, зависит не от правительства, а исключительно от тебя. Не бывает нерешаемых задач, бывают сложные решения».

@legworld

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты