Елена Болдырева стала вторым русским ученым после Дмитрия Менделеева, который получил звание «Почетный доктор Эдинбургского университета»

После избрания в Европейскую академию наук, профессор, доктор химических наук возглавила комиссию по отбору кандидатов для первой в истории Брэгговской премии.

Вы продолжаете исследования в области механохимии и высоких давлений, благодаря которым были удостоены столь почетного звания?

Да. Мы изучаем молекулярные кристаллы, которые находят применение и как материалы, и как лекарственные вещества. Во многих странах, где путь от исследования к практике короче и проще, чем в России, наши последователи уже успешно используют достижения фундаментальных исследований в этой области для решения конкретных практических задач. В том числе мои бывшие аспиранты, работающие за рубежом, сейчас весьма успешны и в этом отношении.

Как изменилась ваша жизнь после получения звания?

В НГУ я остаюсь заведующей кафедрой химии твердого тела факультета естественных наук, а в СО РАН сменила место работы — перешла в Институт катализа имени Г.К. Борескова, где сейчас занимаю должность ведущего научного сотрудника в лаборатории перспективных синхротронных методов исследования. Моя деятельность связана с очень амбициозным проектом — созданием синхротрона четвертого поколения в поселке Кольцово. В целях подготовки кадров для этого направления мы запустили в НГУ новую программу. Также в этом году был создан Международный комитет по присуждению Брэгговской премии в области кристаллографии для молодых ученых, где я стала председателем комиссии по отбору кандидатов. Уильям Лоренс Брэгг — самый молодой нобелевский лауреат за всю историю премии: он получил ее в двадцать пять лет. Вручение награды состоится в следующем году на конгрессе в Праге, где соберутся ученые со всего земного шара.


В странах, где все работает иначе, у нас уже появились последователи

Вам нравится работать с молодыми учеными?

Да, очень. Совместно с коллегами делаю все возможное, чтобы наши студенты могли самореализоваться, научились работать в международном научном сообществе. Мы помогаем им ездить на стажировки и конференции за границу, приглашаем в НГУ иностранных специалистов и молодых ученых читать лекции и учиться у нас. Например, только этой зимой мы провели две международные школы-конференции, на которые приезжали и именитые профессора, в том числе президент Международного союза кристаллографов, экс-президент Нобелевского комитета по химии Свен Лидин и молодые ученые из Великобритании, ровесники наших студентов. Проектов много — у меня очень загруженный график. Но если получается найти время для себя, то занимаюсь садом или хожу на концерты: музыка и цветы помогают мне отдыхать душой.

Текст: Никита Минин

Фото: Анна Мандрикян

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты