«Эйн&Штейн»: высокие стандарты нестандартного образования

Школа дополнительного образования «Эйн&Штейн» запустила полноценный первый класс, отобрав для внедрения лучшие мировые педагогические наработки. По словам основателя школы Татьяны Шипулиной, это настоящий прорыв на фоне депрессивной системы среднего образования в России.

Все места для первоклашек уже заняты, при этом конкурс был сумасшедшим: за парты в «Эйн&Штейн» сядут десять учеников, а претендовали сотни. Главные критерии отбора — не умение быстро читать или решать примеры — этому как раз должны научить в школе, а развитые мышление, память и сформированная речь. К сожалению, эти качества в современной российской педагогике практически не ценятся.

— Мы готовимся к тому, что наш старший сын переедет осенью на обучение в Великобританию: мы много бывали там, изучали особенности различных школ, и разрыв между нашей образовательной системой и британской стал еще очевиднее, — говорит Татьяна Шипулина. — Если в Англии дети одинаково увлечены биологией, математикой, пением, то у нас терпеть не могут большинство предметов. Да и как ребенку полюбить ту же биологию, если ему даже микроскоп в руки не дают? Моя дочь как раз идет в первый класс, поэтому возникла идея организовать обучение на базе нашей школы.

Первоклашек в «Эйн&Штейн» будет сопровождать британский педагог. Английский язык здесь один из главных предметов. Как считает Татьяна Шипулина, важно, чтобы ребенок учил его и на уровне терминологии других наук. Только так можно говорить о свободном владении языком.

В основе обучения — не только британские образовательные методики, но и опыт ведущих стран Азии, а также то лучшее, что несла в себе советская педагогическая система. Помимо иностранных языков (позже к английскому прибавятся испанский или китайский на выбор), большое внимание будет уделяться другим гуманитарным наукам и конечно профильному предмету школы — математике.


Первоклашек в «Эйн&Штейн» будет сопровождать британский педагог

— Когда мы открывали школу гениев, то основной упор был сделан на развитие навыков ментальной арифметики. Наши ребята неизменно занимают призовые места на международных турнирах. Но с этого года мы вводим новую программу, что позволит вывести обучение на совершенно иной уровень. Если раньше мы говорили в основном о скорости счета, тренировке памяти, умственной концентрации, то теперь будет сделан упор еще и на логику и развитие мышления, — поясняет Татьяна Шипулина.

Ментальная арифметика, по ее мнению, очень помогала ученикам начальных классов. Но в средних классах, особенно с разделением математики на алгебру и геометрию, появляются задачи, которые требуют совершенно других знаний и навыков. Перед тем, как внедрить новую программу, педагоги прошли обучение у ее авторов в Малайзии. Теперь в «Эйн&Штейн» готовы распространять программу на территории России: уже заинтересовались Санкт-Петербург, Казань, Сургут и ряд других городов. Так, благодаря усилиям одной школы, Новосибирск становится еще одним центром высоких стандартов частного образования.

Школа гениев «Эйн&Штейн»

ул. Демьяна Бедного, 57, тел. (383) 213-0747,

эйнштейн.com, vk.com/einsteinnsk, @geniusnsk

Текст: Никита Зайков

Фото: архивы пресс-служб

На правах рекламы

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты