Тц не вернут депозиты.

Ко второму чтению законопроекта о регулировании отношений торгцентров и ритейлеров правительство внесло в него поправки, невыгодные для арендаторов, пишет The Bell. В новой версии документа расширен круг получателей поддержки, но при расторжении договора аренды торговым центрам разрешено не возвращать арендаторам депозиты, размер которых может доходить до шести месячных платежей.

Согласно документу, арендатор, если его отрасль относится к числу наиболее пострадавших, а договор аренды заключен до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС, вправе требовать снижения платы. Если стороны не договорились за 14 дней, арендатор до 1 октября 2020 г. может разорвать договор в одностороннем порядке и без штрафных санкций. 

Из новой версии законопроекта для расторжения договора на таких условиях исключили пункт о падении выручки на 50% или более после введения режима повышенной готовности. Вместе с тем арендодателю предлагается дать право не возвращать арендатору депозит. В прежней версии документа поправки выглядели выгоднее для арендаторов, однако это вызвало протест со стороны собственников торговых и офисных центров, которые пригрозили коллапсом рынка коммерческой недвижимости и дефолтом по банковским кредитам на 6 трлн руб.

Впрочем, собственники торгцентров недовольны предлагаемыми поправками: законодатель в принципе не должен вмешиваться во взаимоотношения арендодателей и арендаторов, которые регулируются Гражданским кодексом и договорами аренды, сказал глава Российского совета торговых центров Булат Шакиров. 

Напомним, при обсуждении первой версии законопроекта в Российском совете торговых центров (РСТЦ), заявляли, что его принятие повлечет «необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления», а сами ТЦ превратятся в «полупустые бетонные коробки с рисками для посещения», пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, «которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе».

Админ НСК,
Комментарии

Наши проекты