Мой путь изменений. Пять слагаемых счастья Натальи Сухаревой

Все мы мечтаем быть счастливыми, но мало кто знает, что значит именно для него счастье. Соучредитель успешной сети Центров семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева рассказала о собственном пути достижения внутренней гармонии.

Мы ставим цели, достигаем или просто живем, но счастливыми не становимся ровно до того момента, пока достаточно точно не узнаем себя, не поймем, что нам по-настоящему важно и не выстроим свою жизнь в соответствии с этими важностями.

Счастье – это не то, что мы имеем, счастье – это состояние. Состояние, которое неизбежно приходит, когда ты живешь по ценностям и ради тех целей, которые по-настоящему «твои».

Я долго шла к этому состоянию и при всех внешних атрибутах успеха еще каких-то шесть лет назад не могла назвать себя счастливой. Все изменилось, когда в 2013 году я съездила на тренинг к Сергею Всехсвятскому «Разговор с миром».

Он стал переломным моментом в моих поисках себя: я подступила к пониманию как находить свой путь. Нет, он не изменил мою жизнь в одночасье, но дал новые ориентиры: четкое понимание того, что именно ценности позволяют найти верное направление и получать от жизни не только удовольствие, но и ощущение осмысленности происходящего.


Сейчас я могу оглянуться назад и окинуть взглядом весь путь, который прошла, чтобы встретиться с собой настоящей.

Вообще-то мой путь длиною в десять лет можно уложить месяцев в шесть целенаправленной работы. Я просто шла на ощупь, все время отвлекалась и не знала какими критериями мерить результат.

И сейчас мне важно поделиться этим опытом, чтобы чей-то путь стал проще и короче. Ну, или чтобы в моменты пустоты и сомнений становилось понятно, что все нормально, что это закономерные этапы поиска себя и что нужно просто двигаться дальше, по кусочку составляя пазл собственной личности, ее истории, предназначения и будущего.

Правила прохождения пути изменений (не претендую на то, что это истина в последней инстанции, но это то, что помогло мне его пройти и идти дальше):

  • Главное, что было важно сделать перед тем, как начать этот путь – это узнать и понять себя. Точнее этот пункт сопровождает меня весь путь, и я познаю себя и дальше, это процесс бесконечный, но начать имеет смысл с него.
  • Очень важно принять себя и свою уникальность, вместе с недостатками, которые ВСЕГДА являются частью, продолжением, обратной стороной наших достоинств или даже самими достоинствами. Просто мы не умеем их правильно применять. Природа ничего не задумала просто так, и Бог создавал конфигурацию каждой личности не бездумно, а с каким-то совершенно конкретным замыслом. Наша задача – его понять.
  • Мы не можем делиться тем, чего нет. Поэтому, чтобы делать счастливыми окружающих (особенно наших детей) нужно самим быть счастливыми (простите за уже банальную мысль, но это так). Сначала маску надевают на себя, а потом на ребенка.
  • Никто не несет ответственность за наше счастье, кроме нас самих. Детские травмы – это прошлое, которое уже дало нам что-то позитивное. И это наш выбор – как их воспринимать, как ресурс или как ограничение. Я перестала обвинять родителей, боль можно проработать с психотерапевтом, а ресурс этой травмы найти с коучем. Или самостоятельно.
  • Главное – идти вперед. Иногда нужно остановиться, собраться мыслями и силами, дождаться нужной информации, импульса, людей. Но направление движения всегда должно быть выставлено внутри приоритетов среди всех жизненных задач.

А теперь о самих шагах и частях пути. Вот примерно из чего состоит эта работа:

1) Выявление истинных ценностей.

Первый заход был очень давно, но не получилось. Я придумала слишком социально красивые ценности, но они не отражали меня настоящую.

Сергей Всехсвятский помог мне прикоснуться к истинной себе. Кроме тренинга «Разговор с миром» я прошла у него индивидуальный коучинг (три месяца) по поиску своих ценностей. И это уже стало основой для дальнейших изменений.

Осознать, как проявлять себя в жизни и бизнесе в соответствии с этими ценностями мне помогла и помогает очень мощный коуч (она почти не работает здесь, летает по стране и за границей) и теперь уже моя подруга Юлия Булгакова. Это лучший, по-настоящему неэкспертный коуч, который умеет создавать совершенно волшебное, безопасное, активизирующее масштаб и уникальность пространство изменений.

Технологичность и системность понимания вопроса мне добавил трехдневный тренинг по «Личному бренду» у Аркадия Цукера, совершенно невероятного и глубокого человека, который дает глубинные смыслы в бизнесовых вещах.

2) Консультации разного типа по выявлению способностей и компетенций.

На их стыке удалось математически выяснить свое предназначение (абсолютно все говорили о том, что это «мое» – то есть шесть разных концепций сошлись в трех пунктах: учить, говорить, писать – что и делаю).

  • Хьюман дизайн, здесь многое зависит от консультанта, я консультируюсь в Екатеринбурге.
  • Классическая астрология, сейчас это в основном Оксана Лозан @oksanalozan.
  • Тест по руке (метод Левшинова, основанный на каких-то древних знаниях), можно пройти у Марии Точилиной.
  • Тест по формату личности у ученого Александра Лямина (www.mind-point.jimdo.com), которого нашла на ПИРсе, технологично и точно, очень полезно для применения в бизнесе и формирования проектных команд.
  • Генетик-тест (у меня очень хорошее попадание было), консультант тут тоже очень важен, я проходила у Сергея Косинцева, центр «Резонанс».
  • Трансформационные игры: «Бизнес-интуиция», «Синяя птица», «Тамболия» и другие. Сейчас их много, проводят разные ведущие, нужно найти своего. Могу порекомендовать Катю Рабей из Москвы и Артема Пилипенко из Новосибирска.
  • Плюс тета-хилинг, консультации ясновидящих, хиромантия, славянская астрология и бацзы, я пробовала все.

3) Система работы с телом.

То, что часто забывают, но что является вторым блоком после мышления, без которого не работает первый. Если не работать с телом, то многое происходит дольше и сложнее и часто возвращается на старые рельсы.

  • Питание. Мало кто понимает, насколько мы зависим от того, что едим. Наши эмоции, мысли и решения – все зависит от того, какие процессы протекают в организме, а они от качества топлива, которое мы закинули в себя.
  • Нагрузки и тонус. Я не люблю спорт, но моему телу он необходим. Я нашла для себя тот вариант тренировок и тех тренеров, которые позволяют мне получать удовольствие от этого пока что вынужденного занятия.
  • Способность слышать тело. Многие мечтают о чуйке и интуиции. А это именно способность слышать свое тело. Есть много исследований, которые показывают, что тело практически всегда знает, что нам нужно, хорошо, полезно. Но мы не тренировали способность слышать и интерпретировать его сигналы. И потому часто не знаем себя и принимаем неверные решения. Для этого есть медитации, телесные практики, специальные практики на развитие чувствительности или просто осознанное наблюдение за телом (это мой вариант).
  • Расслабление и проработка блоков. Массаж раз в неделю – это то, что для меня обязательно. Иначе я не то, что слышать себя перестаю, я начинаю скукоживаться и терять энергию. Плюс дыхание и осознанность. Иногда телесноориентированная терапия, танцы, йога, кому что.
  • Накопление энергии. Все вместе, что я описала в этом пункте плюс знание своих «мест силы» и «своих» людей, «своих» процессов – тех, кто наполняют энергией, и пребывание там и с теми и в той деятельности в том объеме, который требуется для пополнения энергии. Выявляется индивидуально.

4) Работа с психологами.

Проработка детских травм и сильных эмоциональных состояний. Мои подходы: гештальт, телеска и арттерапия. Использую редко, но иногда нужны именно эти специалисты.

5) Духовные практики.

  • Время наедине с собой. В 2011 году я уехала одна в период своего дня рождения на две недели на остров Ольбош. Еще много лет назад я почувствовала Мексику как свое место силы. И отправилась именно туда. Читать, медитировать, размышлять и соединяться с собой. Это было началом путешествия к себе настоящей.
  • Медитации. В классическом виде я их так и не встроила в свою жизнь. Но элементы присутствуют. Больше мне нравятся динамические медитации: стрельба, верховая езда, велосипед, уборка.
  • Разговоры с Богом или молитвы. Тоже не ортодоксально и не много. Без фанатизма и порядка. Хотя были и глубокие практики, но практикую я их очень редко. Однако, когда мне что-то непонятно и нужна поддержка, мне всегда есть куда обратиться.
  • Фрирайтинг и тексты. Да, свою деятельность в Инстаграм я отношу к духовным практикам. Она сильно изменила меня, потому что каждый день я пишу из лучшего образа себя, соединенного с ценностями и социально важными целями.
  • Работа по соединению с собой. По осознанию собственной ценности и уникальности. Глубинный коучинг, осознание истинного образа себя и поиск путей соединения с ним. Это тоже про духовность с моей точки зрения. Потому что быть собой – это значит быть такими, какими нас задумал Бог.

Текст: Наталья Сухарева


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также