Татьяна Шипулина: «Когда нам удается раскрыть потенциал ребенка, можно сказать, что он стал гением»

Мама четверых детей год назад открыла в Новосибирске школу гениев «Эйн&Штейн», ученики которой составили костяк сборной России на чемпионате мира по ментальной арифметике Юсимас, а в конце января провела первый чемпионат Сибири по этой дисциплине.

Вы были отличницей?

Я хорошо училась. Интересно, что сейчас наши программы в «Эйн&Штейн» связаны с математикой, а в школе это был не самый любимый мой предмет, возможно, причина в личных отношениях с учителем. Но в остальных предметах я была очень успешна. В десятом классе вообще думала, что буду генетиком – очень глубоко ушла в эту тему, читала существенно больше, чем могла дать школьная программа, и часы проводила с микроскопом.

Почему не стали?

Когда перед ребенком встает вопрос выбора будущей профессии, влияние могут оказать и родители, и веяния моды. В итоге, я окончила юридический факультет НГТУ, но по специальности поработать не успела – родился первый ребенок. Впоследствии получила образование в других направлениях, которые были мне интересны: MBA, программа бизнес-администрирования, тьюторская специальность и лингвокоучинг. Сам процесс обучения мне по-прежнему нравится, и я постоянно обучаюсь на тренингах, онлайн курсах. Благо сейчас технологии позволяют проходить обучение в лучших университетах мира.


Меня в пятнадцать лет приглашали представители модельных школ, как раз когда я была увлечена генетикой. Пошла на занятие по дефиле, где мы два часа просто ходили и подумала: «Боже мой, я за это время могла бы столько прочитать!».

Камера вас «любит», о карьере модели не задумывались?

Не могу сказать, что фотосъемки в моей жизни происходят часто – может быть, пару раз за последний год друзья приглашали. Хотя это и неновое для меня дело, все-таки десять лет в профессиональном танцевальном спорте дают о себе знать: сцена и выступления мне близки. Но это не то направление, которому я планирую уделять заметное время. Меня в пятнадцать лет приглашали представители модельных школ, как раз когда я была увлечена генетикой. Пошла на занятие по дефиле, где мы два часа просто ходили и подумала: «Боже мой, я за это время могла бы столько прочитать!». Понимаю, что карьера модели – это большой труд, профессиональные знания и навыки, но сама точно не смогла бы быть актрисой или моделью.

На организацию школы вас подтолкнуло появление детей?

С одной стороны – собственные дети, с другой – большой опыт проживания за границей, где я видела, насколько образование может отличаться от привычной для нас модели. Очень хотелось этот опыт принести в Россию и дать возможность своим детям получать те навыки, которые будут востребованы в будущем.

В чем разница?

Сразу стоит оговориться, что школа гениев «Эйн&Штейн» – это не альтернатива традиционной российской школе, а центр дополнительного образования. Родители, которые приходят к нам со своими детьми, заинтересованы в их разностороннем развитии и задумываются об успешном будущем для них. У наших малышей довольно сложный график занятий: спортивные секции, творческие и интеллектуальные курсы. Главное отличие школы гениев в том, что мы учим детей будущему, а не прошлому. У нас они приобретают навыки и знания, которые пригодятся в любом случае, вне зависимости от профессии, которую они выберут. Это так называемые надпрофессиональные навыки. Вместе с тем, мы развиваем когнитивные способности ребенка: программы по феноменально быстрому счету в уме или скоростной сборке кубика Рубика – это инструменты, которые позволяют развить внимание, память, скорость мышления, логику, способность решать задачи разным способами – топовые навыки XXI века. А инструменты, которыми мы эти способности развиваем, более полезны для ребенка, чем гаджеты. Лучше пусть он собирает кубик на скорость, его захватит это направление, и он будет учить формулы, алгоритмы, которые позволят двигаться в сторону более высоких результатов, рекордов и соревнований, нежели просто играет в игры на планшете. Да, наши дети родились в цифровом мире, для нас это означает, что можно быть не только его пользователями, но и создателями. Ученики «Эйн&Штейн» в семь лет создают свои анимации, игры, дети постарше осваивают самые современные и востребованные языки программирования. Кроме того, для успешного будущего наши дети должны иметь минимум два родных языка. Английский сейчас много где преподают, но результат зачастую минимален – дети не разговаривают на нем свободно. Мы подошли к обучению языку принципиально по-другому: выбрали лучшую еждународную программу, которая позволяет ребенку приобрести язык как второй родной, добавили постоянную языковую среду и сопровождение семьи лингвокоучем. Обучение у нас начнут только те семьи, которые на важность языка в современном мире смотрят также, как и мы, и которые будут готовы разработать с нами индивидуальный план обучения своего ребенка и претворить его в жизнь.

Для вас важно, чтобы ваши дети были «гениями»?

Это не принципиально. Главное – раскрыть потенциал ребенка, который априори есть. И когда это происходит, мы – родители, можем сказать, что дети стали гениальными.

Это сделает их более счастливыми?

Найти предназначение в жизни, свой путь и признание – это очень важно. Во многом это способно сделать человека счастливым. Наша задача помочь ребенку раскрыть скрытые способности, усилить имеющиеся, найти его истинные интересы и оснастить знаниями, которые им позволят быть успешными в жизни.


Занимаясь спортивными бальными танцами, Татьяна Шипулина успешно участвовала в общероссийских соревнованиях. В марте на одном из новосибирских телеканалов стартует проект «Танцы со звездами», организованный клубом бального танца «Кристалл», в котором Татьяна примет участие. На чемпионате мира по ментальной арифметике в Дубае в ноябре 2016 года ученики Школы Гениев «Эйн&Штейн» завоевали двадцать восемь призовых мест.

текст: Павел Ютяев

фото: Сергей Черных

Админ НСК,
Комментарии

Наши проекты