18+

Зоя БОГДАНОВА: я не навязываю стереотипы, у меня нет задачи - убедить быть худым

Директор новосибирского филиала крупной медийной компании, профессиональный психолог и сертифицированный коуч АСС ICFЭриксоновского университета, обобщила личный опыт и выпустила ажиотажную книгу о здоровом образе жизни «Ешь, читай, худей!».

В чем ценность книги?
Она написана для тех, кто устал от разных диет, БАДов и изнурительного спорта. Это женская книга, потому что психология женщин и мужчин немного отличается, в ней – моя точка зрения, как специалиста, работающего с людьми, которые страдают от лишнего веса, всячески над собой измываются, и, в конце концов, попадают к психологам. Ведь есть физиологические проблемы лишнего веса, а есть психологические. Физиология для всех общая: ни для кого не секрет, что нельзя на ночь есть, надо пить больше воды, больше гулять – все об этом знают, но почему-то не делают. И здесь уже подключаются психологические причины, о которых я и пишу. Это реальные случаи людей, которые, так или иначе, решили свои проблемы и начали снижать вес. Но для этого нужно поменять свой образ жизни, снять какие-то ограничения.

Но это и есть самое сложное.
Конечно, именно поэтому я собрала весь накопленный опыт и дала простую пошаговую систему – семь правил, которые нужно выполнять на уровне действия, в обычной жизни, каждый день. Люди могут с этого начинать, а дальше уже самим смотреть, что им еще мешает, и пробовать новые стратегии.

Понимаете, многие боятся, стесняются обращаться за помощью психолога, и вообще редко открыто говорят о своей проблеме. Например, по историческим меркам, недавно еще был голод, я сама из Петербурга, моя бабушка пережила блокаду и она нас заставляла все доедать, то есть, если ты что-то не доел – ты враг бабушки, люди не могут себя заставить выкидывать продукты. Но ведь можно их и не покупать изначально в таком количестве.

Многие у нас любят через еду и не понимают этого. Сложно сказать своим родственникам или друзьям: «Как я вас люблю!», проще холодец сварить и накормить всех – это проявление заботы. В действительности только первый раз тяжело сказать «нет», а потом все привыкают и, когда вы приходите в гости, вам уже готовы контейнеры, чтобы вы могли взять еду с собой.

Кажется, что вы поддерживаете стереотипы о правильной и неправильной внешности?
Я не говорю, что надо быть худым, я обращаюсь к тем, для кого лишний вес – это некомфортно. Мне в свое время было некомфортно, я искала способ, как могу это изменить, и нашла его – стала слушать свое тело, не бабушку или маму внутри себя, не советчика, который написал, что утром полезно есть творог, а яйца – вредно, а самого себя. Я не навязываю какие-то стереотипы, у меня нет задачи – убедить, что все должны быть худыми и только так они будут красивыми и хорошими. В основном люди же приходят к этому вопросу, когда полнота начинает влиять на состояние здоровья.

Почему стоит прислушаться именно к вам?
Каждый человек решает сам, являюсь я для него достойным примером или нет. Я выкладываю свои личные фотографии, какой я была раньше, рассказываю истории, с которыми сама сталкивалась в жизни. Я не обещаю, что можно похудеть за два месяца на тридцать килограммов – в моей программе долгожителей это невозможно.

Как совмещаются разные грани вашей деятельности: психология, продажи, книга, коучинг?
Мне кажется, все очень просто и логично связывается: не будь я изначально психологом по образованию, мне кажется, я бы не была так успешна в продажах, ведь основной успех в этой сфере кроется именно в общении, в коммуникациях. И коучинг туда же относится, я считаю, что это ответвление психологии. А к истории с весом и здоровьем я пришла, когда мне было, наверное, тридцать лет, я смотрела на себя и была собой очень недовольна, и мой последующий путь к красоте и здоровью вылился в эту программу и книгу.

Чем коуч отличается от тренера, учителя, ментора или наставника?
Все, о чем вы говорите – это четкие прописанные схемы, что нужно делать, чтобы достичь результата, вам предлагают инструкцию, и вы по ней работаете. Большой плюс системы образования в том, что она дает систему, как можно научиться что-то делать, как получать знание. Но и в обучении, и в тренировках, и в наставничестве есть правила – делай как я, или как тебе говорят, и будешь успешен. Главный принцип коучинга в том, что правил нет, мы создаем пространство, чтобы человек нашел свои ответы сам, на уровне бессознательного. В коучинге считается, что в каждом уже есть все необходимое и ничего лишнего привносить не нужно, просто какие-то вещи нужно вывести на уровень осознанного и ответы найдутся сами. Проще, наверное, объяснить на примере. Что говорит ментор: «Чтобы научиться смеяться, нужно делать так – "хи-хи-хи", повторяй за мной, делай как я». Тренер говорит: «Вы может смеяться грустно, радостно или истерично, давайте попробуем смеяться разными типами смеха», то есть дает какое-то упражнение и все начинают пробовать. Учитель поступает так: «Сейчас я прочитаю вам лекцию по теории смеха, и дам домашнее задание – прийти домой и смеяться десять раз»». Что говорит коуч: «Вспомните то состояние, когда вы улыбались и давайте попробуем вспомнить ту ситуацию», и человек как бы перемещает себя в это состояние радости и смеха.

А еще важно знать, что…

Зоя Богданова продолжает получать образование – учится в НГУ на специальности «Психологическое консультирование и психотерапия». В тридцать три года ее вес составлял восемьдесят четыре килограмма, сейчас – пятьдесят три. За пять лет работы оздоровительной программы Богдановой через нее прошло порядка трехсот человек. Зоя увлекается пулевой стрельбой. В Ленинграде, четыре года работала волонтером в службе психологической помощи.

Текст: Павел Ютяев   Фото: Сергей Черных