Ирина Хапко: "Если у тебя есть проблема, теюе нужно пройти ее насквозь, а не ходить вокруг"

Ирина ХАПКО

Руководитель новосибирского регионального отделения «Женщины бизнеса» организовала семинар, посвященный принципам выживания в условиях кризисной экономики: с него началась серия просветительских и образовательных мероприятий для новосибирских бизнес-леди.

Как возникла идея семинара?
Я хочу помочь предпринимателям пережить кризис и поднять доходность своих предприятий. У меня есть опыт, я слежу за информацией и абсолютно убеждена: бизнес может и должен быть крепким и законным. Для того, чтобы донести эту идею, я организовала семинар с участием международного бизнес-эксперта Владимира Кусакина: он как опытный практик знает и умеет объяснить, какие направления бизнеса сейчас актуальны, куда разумно вкладывать средства, как переориентировать бизнес под существующие реалии. Благодаря этому семинару у меня и моих коллег не только появилась ясность, как вести бизнес, но и сформировался ряд направлений, по которым будет вести работу организация «Женщины бизнеса» в ближайшее время.

Какие это направления?
Первое – это просвещение и обеспечение налоговой безопасности людей, занимающихся бизнесом. Это приоритетная задача, которой я сейчас посвящаю особенно много внимания в своей работе. Как региональный руководитель общероссийской общественной организации «Женщины бизнеса», я планирую провести серию семинаров, посвященных основам законодательства, научить вести бизнес открыто, легально, без использования теневых схем. Существуют консалтинговые агентства, которые оказывают услуги по оптимизации бизнеса, но их услуги доступны не всем. А я обладаю опытом успешного ведения бизнеса и готова им делиться и помогать. Знаю, что просвещение даст колоссальный результат, если им занимаются бизнесмены-практики: к ним больше доверия, они умеют говорить на понятном языке и понимают суть проблем.

Второе направление – это помощь в адаптации к бизнесу начинающих индивидуальных предпринимательниц. Я хочу, чтобы женщина была не только успешна в деле – важно, чтобы у нее была полноценная семья. Не секрет, что очень часто женщины перестают уделять внимание мужу и детям, полностью отдаваясь работе. Я сама сталкивалась с такой проблемой, когда открывала сеть экспресс-химчисток: бизнес отнимал столько времени, что мой муж буквально перестал меня узнавать – настолько редко я появлялась дома. Для меня это был ценный опыт, я научилась правильно расставлять приоритеты и планировать свое время и ресурсы. И сегодня я уверена, что пока дети не выросли, женщина должна максимально посвящать себя воспитанию и общению с ними. Быть успешной и в бизнесе, и в личной жизни можно, я умею и знаю, как этого добиться и готова помогать в этом тем, кто только начинает.

Участие в благотворительных и социальных проектах – это ваш осознанный выбор?
Я думаю, что потребность в благотворительности заложена в самой природе женщины. Женщина в бизнесе – всегда лидер с высоким чувством ответственности. Однако лидер – понятие бесполое,а женщина – это, прежде всего мать, хозяйка, она стремится навести порядок в окружающем ее мире. Но я не просто участвую в социальных проектах, а хочу видеть конкретный результат своих вложений. Для меня один из таких проектов, которым я занимаюсь многие годы – это долгосрочная аренда хоккейной экипировки. Качественная амуниция маленького хоккеиста стоит дорого, вырастает из нее ребенок быстро, соответственно, купить новый комплект экипировки может не каждая семья. Мой проект позволяет сделать занятия хоккеем доступными для более широкого круга желающих.

Тема детского спорта и творчества для «Женщин бизнеса» особенно важна, поэтому у меня есть идея организовать большой городской праздник – Деньспорта. На нем соберутся представители всех спортивных площадок города, расскажут о себе, продемонстрируют свои достижения, а семьи смогут прийти на этот праздник с детьми и узнать, какие секции находятся рядом с их домом и выбрать спорт для своего ребенка.

Насколько оправдано разделение бизнеса по гендерному признаку?
Я очень люблю мужчин, мои лучшие учителя в жизни были мужчинами. Но женщины лучше друг друга понимают, они способны на более конструктивное общение и быстрое достижение конкретных результатов. Кроме того, у женщин колоссальное преимущество в бизнесе в сравнении с мужчинами – я постоянно в этом убеждаюсь. В бизнесе очень важен имидж, владение деловым этикетом, и у женщин он особенный. Умение вести себя в бизнес-среде и оставаться женщиной – это еще одно направление моей работы.

А еще важно знать, что…

Ирина Хапко – победительница Х Всероссийского конкурса «Успех» в трех номинациях: «Лучшая организация, возглавляемая женщиной, в области реализации социально-экономических проектов»,«Лучшая представительница деловых женщин России» в области предпринимательства,«Успех в моей жизни». Награждена орденом «Профессионал России». У Ирины трое детей. Сеть экспресс-химчисток LelusdelaFrance, которой владеет Ирина, в 2014 году получила награду мэра Новосибирска и стала Лучшей химчисткой города.

Текст: Ольга Грудцына   Фото: Марина Татаркина


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также