18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

«Ситуация с вирусом – непростой, но очень своевременный урок для человечества»

Стоит ли ставить прививку от коронавируса? Отвечает Олег Иванинский, главный врач областного клинического онкологического диспансера, заслуженный врач РФ, депутат законодательного собрания Новосибирской области.

Главный вопрос 2021 года: вакцинироваться или нет? Наверное, вы задавали его себе не раз. Для меня ответ однозначный: конечно, да. Я сделал прививку сам и привил всю семью. Почему? Все просто: сегодня вакцина –единственный способ защитить своих близких от не до конца изученного COVID-19.

Мировая статистика говорит о том, что к настоящему моменту вирусом заразились уже 127 миллионов человек. Это примерно каждый первый в Японии – одной из самых густонаселенных стран мира.

Согласитесь, сейчас совсем неважно, откуда появился COVID-19. Правда в том, что передается он со скоростью света. Остановить такое – как затормозить поезд, летящий на огромной скорости, или, с точки зрения истории и медицины, прекратить распространение черной оспы. Ведь именно с вакцины от этого заболевания началась история прививок и массовой вакцинации. Тогда, в 1796 году, английский врач заметил, что вирус коровьей оспы легко переносится человеком и защищает от черной оспы – инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей.

Еще каких-то 40 лет назад оспа была для людей чем-то вроде ветрянки: также легко передавалась, проявлялась черной сыпью по всему телу, высокой температурой. Оспа была страшна тем, что существовала несколько десятков лет как сезонное заболевание. И если холера и чума, например, появлялись и угасали совсем, то оспа просто затаивалась на время.


Вакцина – единственный способ защиты от не до конца изученного COVID-19

От этого смертельного вируса людей спасла массовая вакцинация. Английский врач разработал теорию и проверил ее, сделав прививку с частичками вируса коровьей оспы сыну своего садовника. И это сработало. Потом был долгий путь убеждения людей в эффективности такого метода, а массовая вакцинация началась только во второй половине XX века. Важно отметить, что вакцинация была добровольной и имела очень серьезный эффект. Уже в 1979 году ВОЗ признала, что оспа полностью ликвидирована.

Когда появился COVID-19, мировое сообщество рассматривало лишь два пути его уничтожения. Первый – коллективный иммунитет, второй – прививка. Первый не сработал потому, что очень скоро стало понятно: антитела держатся в организме несколько месяцев, а случаи повторного заражения встречаются все чаще. Остался только второй.

Вакцинация, на мой взгляд, это про здоровье близких. Даже если вы не боитесь заразиться и уверены, что благополучно переболеете, то есть ведь мамы и папы, бабушки и дедушки, маленькие дети и дети с особенностями развития, которым ничего не стоит подхватить вирус. А чем закончится их путь в борьбе с COVID-19, не знает никто.

Когда Новосибирск захлестнула первая волна инфекции весной 2020 года, я как врач, как организатор здравоохранения был направлен в первый созданный в городе ковидный госпиталь на базе ГКБ № 11. Представьте огромную больницу на 800 коек, полностью заполненную пациентами. Да, иногда мест не хватало, мы вынуждены были размещать людей в коридорах, отдавать пациентам кабинеты врачей – лишь бы не оставлять их без медицинской помощи. Сами медработники отдыхали между сменами прямо в больнице, не возвращаясь домой. Мы действительно работали в условиях, которые можно было охарактеризовать как военные. Персонал, в том числе и я, передвигались по «красной зоне» исключительно в костюмах с высочайшей степенью защиты, а это, признаюсь, еще то испытание. Мгновенно тело начинает терять влагу, дышать через респиратор продолжительное время тяжело, запотевают маски, но мы в течение смены не могли позволить себе даже на мгновение снять защиту. И все равно, несмотря на все меры предосторожности, болели и врачи, и медсестры. Да, кто-то ушел, но очень многих мы смогли спасти.

Ситуация с вирусом – непростой, но очень своевременный урок для человечества. Это надпись на красной кнопке: «Пора задуматься». Мы все заново научились мыть руки, чихать и кашлять, прикрывая рот, и даже общаться со своими детьми. А еще: быть дома и никуда не бежать. Остался последний шаг– научиться думать о близких.

Каждый из нас может повлиять на распространение вируса, каждый может спасти чью-то жизнь. Так почему же этого не сделать?

Комментарии (0)

Купить журнал: