Супруг преподавательницы НГПУ получил Нобелевскую премию

Студенты Новосибирского Государственного Педагогического Университета (НГПУ) первыми поздравили супругу физика Хироси Амано, получившего накануне Нобелевскую премию.

Новость о присуждении мужу премии Касуми Амано, преподающая японский язык в НГПУ, узнала во время экскурсии со студентами. Об этом сообщила завкафедрой истории культуры и музеологии Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ Людмила Дремова.

«Это было что-то невероятное. Она взяла трубку и как давай кричать, руками махать. Я боялась, что в Токио извержение вулкана произошло: по выражению лица японцев не поймешь, радость это или горе. Потом поворачивается и говорит: «Мой муж получил Нобелевскую премию по физике!» Студенты бросились ее поздравлять», — рассказала г-жа Дремова.

По словам г-жи Дремовой, в Новосибирск Касуми Амано приехала в конце августа в рамках сотрудничества между НГПУ с университетом Хоккайдо. Хироси и Касуми Амано вместе почти 30 лет, у них двое взрослых детей.

Напомним, Нобелевский комитет присудил премию физикам Исаму Акасаки (Япония), Хироси Амано (Япония) и Сюдзи Накамуре (США) за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие приборы белого света. Награда будет вручена ученым в декабре. Касуми Амано намерена сопровождать мужа на этом мероприятии.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также