Новосибирские ученые готовы выращивать биотопливо из отходов пивоварен

Ученые новосибирского Института катализа Сибирского отделения РАН предложили выращивать пригодные для переработки в биотопливо микроводоросли на отходах пивоваренных производств.

Как сообщил научный сотрудник института Александр Пилигаев, «пивное сусло содержит сахарá, которые микроводоросли использует для питания». «Микроводоросли растут, и биомассу, которая получается, мы можем использовать для получения биотоплива», - объяснил г-н Пилигаев.

Также по данным ученых, микроводоросли способны питаться и углекислотой, поэтому использовать для их выращивания можно и дымовые отходы ТЭЦ. Сейчас задача исследователей заключается в том, чтобы из всех имеющихся штаммов водорослей выбрать тот, что обладает нужной скоростью роста, наиболее эффективные штаммы будут запатентованы.

По данным официального издания СО РАН «Наука в Сибири», жиры микроводорослей по составу сходны с растительными маслами, но быстрее нарабатываются — жизненный цикл микроводорослей, за который они успевают вырасти и набрать биомассу, составляет около двух недель, поэтому «урожай» можно собирать до сорока раз в год.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также