По мнению доктора экономических наук, заведующего лабораторией разведения мясного скота Института животноводства СО РАСХН Базарбая Инарбаева, Новосибирская область никогда не обеспечивала себя говядиной на 100 %, сейчас дефицит составляет около 30% и покрывается за счет импорта. Зато собственной курятины и свинины у региона достаточно. Поэтому почувствовав дефицит, производители колбас и сосисок станут активнее использовать в производстве свинину и курятину.
Что касается ликвидации дефицита говядины собственными силами, то сделать это можно только за пять-шесть лет, считает г-н Инарбаев. Другой эксперт - доцент кафедры экономики Новосибирского аграрного университета Сергей Перепечин напоминает, что в сложные моменты именно продукты питания дорожают быстрее всего. При прогнозируемом уровне инфляции от 7,5 % и выше рост цен на мясную продукцию может составить от 20–30 %.
Комментарии (0)