Губернатор Травников отказался открыть рестораны и фитнес-центры

В правительстве Новосибирской области обсудили помощь местному бизнесу.

В совещании с губернатором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов.

Губернатор Травников подчеркнул, что очень важно, чтобы средства, выделенные на помощь предпринимателям, были максимально освоены и дошли до получателей. «Мои коллеги регулярно докладывают, что работа активно реализуется, что все заявления отрабатываются, но тут же оговариваются, что предоставление на заявительном принципе. Необходимо понять, почему у нас не все потенциальные получатели мер поддержки подают заявление или получают одобрение», — сообщил он в начале совещания.

Об одной из проблем предпринимателей при получении мер поддержки доложил Николай Мамулат.  «Мы столкнулись с такой практикой, когда было принято решение Президентом о выдаче «нулевых» кредитов и двухпроцентных кредитов, когда предприниматели массово пошли в банки, и им, по различным причинам отказывали в этих кредитах. И мы вынуждены были провести контрольную закупку — отправили восемь предпринимателей по разным банкам, они пошли туда, вернулись и доложили, что кредиты не дают, по различным причинам. На эту ситуацию обратил внимание Президент, и буквально через две недели банки поняли, что работать все равно придется. Сейчас ажиотаж спал», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Также на совещании обсудили проблему с привязкой оказания мер господдержки к ОКВЭД — документу, благодаря которому органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности. «Очень важно провести аналитику, сколько таких пострадавших предпринимателей не могут получить законную поддержку. Есть наглядные примеры, можно сказать вопиющие – почему Московский зоопарк имеет право на поддержку, а Новосибирский зоопарк формально не имеет права на государственную поддержку, при том, что и у того, и у того в наименовании ОКВЭДа есть формулировка «деятельность зоопарков», но коды ОКВЭДов отличаются всего лишь на две цифры», — подчеркнул губернатор.

Игорь Салов представил губернатору информацию о проблемах и возможных мерах поддержки компаний, работающих в сфере услуг.  «Меры поддержки, на которые рассчитывают сегодня представители этой отрасли — субсидирование суммы арендной платы арендатору или арендодателю за весь период простоя. Уменьшить ставки налога УСН до 1% на доходы, и до 5% доходы минус расходы, минимум на три года. Далее, субсидии на возмещение затрат на заработную плату, коммунальные расходы, приобретение оборудования в глубину до трех лет», — отметил он, говоря о предложениях по господдержке фитнес-индустрии.  Также Салов предложил в ближайшее время открыть стационарные рестораны.

Губернатор ответил, что из-за угрозы, которую все еще представляет коронавирус, это пока невозможно: «Если мы сейчас примем решение разрешить все, то риски возврата эпидемии в еще больших масштабах абсолютно реальны и высоки». Он объяснил, что эта категория услуг потенциально самая рискованная с точки зрения распространения инфекции среди посетителей, и в данный момент приоритет номер один — подготовка к открытию детских садов в полном режиме и школ с 1 сентября.

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты