Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга: «Двадцать первый век продолжает бросать вызовы, я желаю нам всем удачи!»

Введение мер, направленных на предупреждение распространения коронавируса, в том числе тех, которые накладывают определенные ограничения на предприятия, безусловно, вынуждают всех пересмотреть свои бизнес-стратегии, соотнести их с общей ситуацией в стране и мире. Это связано с изменениями экономических моделей, оптимизацией производственных мощностей, корректировкой кредитной нагрузки.

Переосмысление – остановка для поиска новых возможностей, и они будут найдены, если команда обладает соответствующими компетенциями, адекватно оценивает риски и сохраняет боевой дух.

Как выжить бизнесу в новой реальности? Рекомендации из учебников слишком общие, а опыт, обстоятельства и конкурентные преимущества у каждой компании свои. Золотое антикризисное правило – нужно пытаться снижать издержки и одновременно наращивать производительность, в том числе за счет внедрения новых технологий, а кроме того, повышать управленческую эффективность. Ну и, конечно, нужно искать точки пересечения взаимных интересов бизнеса и государства, инициировать проекты, которые могут быть реализованы совместно. Считаю, что правительство поддержит экспортные отрасли промышленности, высокотехнологичные производства, демонстрирующие способность к динамичному развитию. Двадцать первый век продолжает бросать вызовы, я желаю нам всем удачи!

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты