18+
  • Город
  • Город
Город

Хороший год: Анна Терешкова отмечает знаковые для города события и проекты

Вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска резюмирует 2019 год.

На ваш взгляд, какие проекты 2019 года останутся в истории города?

Только наши потомки узнают, что действительно вошло в историю, а что нет. Ведь нередко то, что кажется важным, стирается, и, наоборот, на первый взгляд, незначительные проекты становятся знаковыми. Благодаря тому, что этот год был провозглашен Годом театра, мы обратили на данную сферу пристальное внимание. Например, запустили фотопроект, разместив по городу фотографии ста пятидесяти актеров и режиссеров, которыми мы гордимся. Были выделены средства на ремонт здания для театра под руководством Афанасьева: проектно-сметная документация утверждена, объект входит в федеральную программу, и со следующего года мы приступаем к ее реализации. К слову, это одна из задач, которую я ставила перед собой, получив должность в муниципалитете. В декабре впервые в России состоялся показ спектакля в метрополитене в рамках Рождественского фестиваля искусств – перформанса в жанре антитеатра «Предел». Куратор проекта – «Первый театр», режиссером выступил Сергей Чехов. Получилась очень необычная  и своеобразная история. До 12 января 2020 года в ЦК19 будет работать выставка-манифест сибирского иронического концептуализма. В последний раз такой проект мы делали лет пять назад, и сегодня снова смогли собрать наших художников под единым брендом. На мой взгляд, умение посмеяться над собой – удивительное качество, которое свойственно сибирякам. 

Важным событием этого года стало открытие нового колеса обозрения на Михайловской набережной. В Центральном парке благодаря поддержке Сбербанка построили светомузыкальный фонтан мирового масштаба. Много сил вложили в реконструкцию Монумента Славы, объединив реставрацию, благоустройство, профессиональный звук, свет и охрану с выводами кнопок S.O.S на специальные стойки «Гражданин-Полиция». Надеюсь, отныне все проекты программы «Формирование комфортной городской среды» мы будем делать комплексно. Также в этом году произошло историческое событие – зажжение Вечного огня, который мы привезли из Москвы с могилы Неизвестного Солдата. Для меня эта задача была определенным вызовом: мы связались с комендантом московского Кремля, генерал-лейтенантом Сергеем Хлебниковым, в поисках факела для транспортировки огня вышли на «Мосгаз», и я узнала о существовании лампы Дэви для перевозки пламени. С транспортировкой из столицы в Новосибирск нам помогала компания S7. В итоге, 7 ноября бронетранспортер с частицей Вечного огня повторил маршрут 1941 года – от завода имени Чкалова до Монумента Славы. 

Первый в мире концерт для фортепиано и ста фотоаппаратов – тоже удивительный проект, который придумала новосибирский фотограф Анна Маслова. Возможно, он не является высокохудожественным, но мне нравится, что новосибирцы откликаются на такие идеи и воплощают их в жизнь. В спорте мы показываем хороший уровень. К примеру, сейчас наши пловцы рванули вперед, взяв пять золотых медалей на мировом уровне. Подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею идет полным ходом, уже заложена станция метро. Впервые в этом году залили каток и установили елку рядом с Оперным театром, а все активности перенесли на Михайловскую набережную. На самом деле, перечислять можно бесконечно.


Умение посмеяться над собой — удивительное качество, которое свойственно сибирякам

Есть проекты, которым не удалось уделить внимание?

Безусловно. Лично мне очень жаль, что мы не смогли провести реконструкцию улицы Ленина. Увы, проект «потерялся», так как многие сконцентрировались на ее пешеходности. А планы были серьезными: сделать так, чтобы она стала эталоном улицы в Новосибирске, также как Михайловская набережная сегодня – отличный пример продуманного общественного пространства. Например, мне бы хотелось площадку рядом с «Красным факелом», ДК «Октябрьской революции» и Театром кукол сделать театральной площадью, рядом с «Победой» – площадью городских событий, минисценой площади Ленина. 

Как развивается концепция зеленых зон, которую вы создавали?

Она до сих пор является уникальной для страны, и сейчас Краснодар на основе нашей концепции будет разрабатывать свою собственную. Мы продолжаем работу: в следующем году приступаем к строительству Затулинского дисперсного парка – кстати, именно мы ввели понятие «дисперсность». Особенность проекта в том, что здесь мы не восстанавливаем объект, а создаем новое пространство, уникальное не только для Кировского района, но и для всего города.

В должности вице-мэра города у вас появились новые задачи, или новый статус не отразился на вашей деятельности, и работа продолжается в тех же направлениях?

Прежде всего, теперь спрос выше, претензий – больше. Конечно, причина и в гендерном различии – более пятнадцати лет в роли заместителя мэра не выступала женщина, поэтому сейчас к моей персоне со всех сторон пристальное внимание, и я это прекрасно понимаю. Во-вторых, новая должность подразумевает, что ко мне могут обратиться по любому вопросу, поэтому я должна разбираться не только в своем направлении, но и в работе других департаментов. Возможно, не так основательно, но я уже не могу сказать, что это не моя компетенция. Поэтому обязанностей действительно прибавилось, в том числе и по другой причине: принято решение о создании отдельного направления, которое будет входить в наше подразделение – мы создаем управление по благоустройству общественных пространств, берем на себя все зеленые зоны и городские леса. 

Какие цели ставите в этом направлении?

Пока ничего не могу сказать – хозяйство достаточно запущено. Да, можно построить за год дом, но дерево меньше чем за десять лет не вырастишь. Поэтому моя задача – запустить этот маховик. Проблем много, и масштабно ими никто не занимался – увы, зеленые зоны всегда были на второстепенных ролях.

Как 2019 год прошел лично для вас?

Произошло много прекрасных событий личного характера: выдала дочь замуж, отпраздновала свой юбилей и тридцатилетний юбилей совместной жизни с мужем. Так что год был прекрасный, а следующий будет еще лучше – в этом плане я оптимист. 

Фото: Евгений Иванов

Комментарии (0)

Купить журнал: