• Журнал
  • Главное
Главное

Дмитрий Малахов

Организатор проекта по возрождению исторического наследия утраченной беседки Бель-вю в Пятигорске за год объединил более ста добровольцев, которые на чистом энтузиазме помогают восстановить разрушенную достопримечательность.

В начале прошлого года я обратил внимание на фотографию незнакомой мне достопримечательности. Это была беседка Бель-вю. На тот момент я ничего о ней не знал, начал искать информацию в Интернете, в книгах архитектуры Пятигорска. Все выяснил и рассказал своим друзьям. Так мы решили ее восстановить.


Если мы сейчас сможем восстановить то, что не успели наши деды и прадеды, мы будем достойны их памяти

После восьми месяцев согласования проекта с администрацией города и различными управлениями мы получили разрешение на монтаж беседки в декабре прошлого года. Потом поняли, что возводить такую конструкцию на вершине горы Горячей достаточно сложно, а подъехать туда на тяжелой технике просто нереально (на данный момент идет разбирательство по факту обращения жителей Пятигорска о нанесении вреда природно-охранной зоны горы Горячей при строительстве пешеходных зон – прим. ред.). В итоге мы нашли три компании, которые были готовы взяться за эту работу. Все эти трудности померкли на фоне главной проблемы – нехватки людей, которые могут посвятить беседке свое время, деньги и силы. Убедить их вложиться в проект, который не принесет никакой прибыли, достаточно сложно. Если мы найдем нужное количество единомышленников, проект состоится.

Пару месяцев назад, когда мы праздновали годовщину Великой Победы, мне на глаза попались стихи Роберта Рождественского «Памяти павших будьте достойны». В них четко объясняется, что значит – быть достойным памяти павших. Это достроить то, что они не успели. Если мы сейчас сможем восстановить то, что не успели наши деды и прадеды, мы будем достойны их памяти и у наших детей появится возможность гордиться и нами тоже.

Фото: Сергей Михитаров
Текст: Юлия Граблюк

Материал из номера:
Июль - Август 2019

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: