• Журнал
  • Главное
Главное

Валентина Кот

Основатель первого и единственного официально зарегистрированного приюта для безнадзорных животных «Лучший друг» в Ставропольском крае за время своей работы с командой волонтеров пристроила в новые семьи более пяти тысяч животных.

Идея по открытию приюта пришла не сразу, и, если бы мне десять лет назад сказали об этом, я бы удивилась. Началось все с того, что мои друзья в Петербурге вывезли из квартиры умершей бабушки пятьдесят кошек, чтобы пристроить их в семьи. Находясь в Ставрополе, я помогала им в PR-кампании – размещала объявления об этих кошках. По мере того как они раздавались, я подумала о том, что можно помогать где-то поближе. Нашла приют в Ростове, откуда мы с Женей Аксельродом – нынешним председателем нашей организации забрали двадцать пять кошек. Привезли их ко мне домой, за два месяца я пристроила их в семьи и задумалась о том, чтобы помогать животным здесь, в Ставрополе. Начала приносить их с улицы, создала группу ВКонтакте, и оказалось, что желающих помочь и тех, кто тоже забирает животных домой и лечит их, очень много. Благодаря моей группе они познакомились, объединились в команды, и им стало проще заниматься общим делом.


Идея по открытию приюта пришла не сразу, и, если бы мне десять лет назад сказали об этом, я бы удивилась.

Кроме проблемы с местом, нам не хватает денег. Очень много средств уходит на лечение животных: операции в ветеринарных клиниках и в целом ветеринарное обслуживание, препараты стоят баснословных сумм. Приют живет только на пожертвования неравнодушных людей. Никаких спонсоров нам пока не удалось подтянуть. Была разовая помощь от многих организаций, но животных так много, что это не решает проблему. Сколько бы мы ни искали денег, животных все равно больше.

Помочь приюту можно любым доступным способом: деньгами – они пойдут на лечение и содержание животных, либо можно поработать в приюте – у нас масса собак, которые любят гулять в лесу, и кошек, которые любят, когда их гладят и купают, либо помочь в уборке или прийти на субботник, либо купить корм, либо принести тряпочки для подстилок и газеты – в общем, все, что требуется по уходу за животными, потому что денег на покупку кормов или наполнителей у нас нет, все уходит на лечение и медикаменты.


Главное – найти человека, а как их к нему доставить – мы придумаем.

Часто нам помогают волонтеры из других городов. Если у вас есть свое дело или своя страничка в сети, вы можете провести акцию у себя в городе, в учебном заведении, среди друзей, собрать необходимые вещи и отправить нам посылкой либо перевести деньги на счет приюта, даже просто помочь с репостами о животных, чтобы их разбирали. Для нас не проблема – отправить животных в близлежащие города. Главное – найти человека, а как их к нему доставить – мы придумаем.

Текст: Юлия Граблюк
Фото: Вадим Поляков

Материал из номера:
Июль - Август 2019

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: