• Журнал
  • Главное
Главное

Маша Фамилия

Директор салона Masha Familia, известный в регионе стилист продолжает делать жителей краевой столицы более яркими и стильными, а в феврале ее студию выбрал стилист Александр Рогов для преображения участницы в рамках IQOS Day в Ставрополе.

Masha Familia? Фамильярный эгоизм в бизнесе или личные отголоски?
Зачем вы об этом спрашиваете? (улыбается). Не знаю, как это родилось. Название салона не в честь моей фамилии, больше от итальянского. Это что-то понятное и является общим для всех, оно отзывается внутри, оно объединяет. Название само пришло, откликнулось изнутри. Мне нравится европейская культура, значение семьи и семейных ценностей. Частичку всего этого воплотила в бизнесе, таким видела салон изначально. Большой, стабильный центр красоты. И для клиентов, и для сотрудников Masha Familia стало таким местом. У нас случаются курьезные случаи, когда люди переспрашивают «фамилию», привыкли и улыбаемся, потому это исключительно по-доброму.

Как много времени ты уделяешь своему салону?
Работаю двадцать четыре на семь. При этом активна и в других ролях: мама, дочь, подруга и так далее. В течение недели я – «мастер» и только в среду, в выходной день, я – «директор», ведь именно среда – день для решения
управленческих дел. В выходной меня можно встретить в салоне, но уже в руках вместо ножниц будут бумаги и счета. Когда устаю и необходима перезагрузка, собираю чемоданы и срываюсь куда-нибудь, хотя бы на пару дней. Без работы не могу все равно, начинается ломка, так и хочется что-то делать. Источник силы и вдохновения улица, молодежь, любой предмет, любое чувство, не только семья и близкие. Желание жить и быть счастливой. Несмотря на активность придерживаюсь четкой иерархии в делах и действиях. Поэтому вряд ли буду распыляться на вещи, не свойственные мне. В домашних делах есть помощники, знаю, что самостоятельно не вытяну.


Работа «знак равно» кайф. Каждый день, с утра и до вечера.

Что для тебя твоя работа?
Работа «знак равно» кайф. Каждый день, с утра и до вечера. Даже после окончания рабочего дня часто остаемся с мастерами, чтобы поболтать, обсудить новости и провести вместе время. Далеко не все клиенты в курсе, кто владелец салона, не вижу смысла говорить им об этом. Скажу сразу, что однозначно против вычурного отношения и надменности к людям. Каждый клиент важен, с каждым разговариваю на исключительно «вы», даже когда убедительно просят перейти на «ты». 

Работа и хобби равнозначные слова?
Можно и так сказать. Живу, путешествую, получаю удовольствие от жизни. Дозирую время, отведенное для работы, семьи и друзей. Важно находить баланс, но, в первую очередь, с собой.

 

Как ты расстаешься с мастерами?
Такой опыт оказался болезненным. Семь лет назад охотилась на первых будущих мастеров в профессиональных колледжах. Серьезный подход к выбору кадров, хотела лучших из лучших. Вкладывая в них знания, постепенно передавала клиентов, знакомила лично. Сложно, когда работаешь с клиентом лично, передать и доверить вести другому человеку.

Помню, что через год в свободное плавание ушел первый мастер. Крах и удар на тот момент. К таким новостям нельзя быть готовым. В след за ним ушли некоторые клиенты. Времени на осмысление хватило, чтобы сделать правильные выводы и выстроить работу вновь. Благодаря этой ситуации и пришло понимание того, что это круто, когда человек, приходящий с нуля, уходит с багажом знаний и уверенностью, что может самостоятельно идти дальше.

Отдавая часть себя: знания, силы, время, я получаю драйв, новый поток энергии. Наверное, это состояние заставило задуматься над тем, чтобы открыть профессиональную школу. В ближайшем будущем планирую открывать свою линию, свое направление не похожее на классическую школу парикмахерского искусства. Выбираю новшество, постоянную циркуляцию «молодой крови», молодежные течения – открыта всему новому.

Как относишься к другим салонам: конкуренты или коллеги?
Как там говорят? Держи друзей близко, а коллег еще ближе? Шучу! К коллегам отношусь положительно, но без фанатизма. Бессмысленно враждовать, у каждого выработанная специфика и подход к клиентам. Всех денег не заработать и всех клиентов не заполучить. Важно поддерживать статус и уровень обслуживания, который заявляешь работе.

За что тебя могут не любить сотрудники?
Не хотелось бы об этом задумываться, но если человек не совпадает с моим ритмом жизни, ему будет сложно понять, для чего нужно оттачивать все эти ежедневные действия, навыки и нарабатывать опыт. Не думаю, что есть люди, которые не любят желание своего начальника вести команду вперед и развиваться.


Успех не может быть целью, его проще назвать процессом.

Как принимать свои успехи и не стать самоуверенным? Как пережить неудачи?
Успех на пустом месте не приходит. Перед тем как он появится, будет ряд обстоятельств, учений, синяков, проб и ошибок. Всегда вместе с успехом идет и самоуверенность, здесь уже дело в воспитанности и тактичности. Успех не может быть целью, его проще назвать процессом. Пережить неудачи не сложно – это опыт. Однозначно они нужны, чтобы снимать сливки с тортика самоуверенности. Познав неудачу, понимаю, что так я точно не хочу. Иногда неудачи дают понимание, правильной ли дорогой идешь. Конечно, всегда нужна команда, чтобы вместе переживать и успехи, и печали. В одиночку тяжело.

Маша, в чем главный секрет?
Любить жизнь, и неважно как.


Мария умеет писать двумя руками одновременно и даже в зеркальном отражении. Заочно влюблена в Японию. Дипломированный психолог и имеет музыкальное образование. Из необычного: обожает старые двери, черный цвет – хэдлайнер ее гардероба, красит волосы сама себе. Парфюмерный маньяк с тонким восприятием. Раскладывает запахи на ноты.

Текст: Валентина Набилкова

Фото: Алена Иванова

Материал из номера:
Май 2019

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: