• Журнал
  • Главное
Главное

ТОП 26. Георгий Анисимов

Директор Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ выиграл грант Минобрнауки РФ и запускает первое лактозное производство в России.

Георгий закончил с красным дипломом Северо-Кавказский государственный технический университет параллельно начал работать на АО Молочном комбинате «Ставропольский». К 2014 году стал кандидатом наук и на заводе занял должность начальника технологического отдела, а также возглавил Центр биотехнологического инжиниринга при СКФУ.

В 2017 выиграл грант Минобрнауки РФ с проектом «Создание высокотехнологического производства лактозы для фармацевтической и пищевой отраслей промышленности».


Сейчас перед нами стоит амбициозная задача – запустить современное производство, учитывая все накопленные знания

«В России нет производства по переработке лактозы, заводы, построенные в советское время, теперь находятся на территории Украины и Литвы. Причем во времена СССР их работу налаживал Ставропольский политехнический университет, в крае была, да и остается, очень мощная база. Сейчас перед нами стоит амбициозная задача – запустить современное производство, учитывая все накопленные знания», – поясняет Георгий.

На первый взгляд может показаться, что этот проект никак не изменит жизнь простых граждан, но на деле – это касается каждого. Лактоза будет применяться для производства медикаментов, а точнее оболочек таблеток, для производства детского питания и кондитерских изделий. В масштабах всей
страны этот проект станет мощным двигателем для импортозамещения. 


В масштабах всей страны этот проект станет мощным двигателем для импортозамещения 

«Основной целью для нас является создание первого в России производства мощностью до пяти тонн лактозы в сутки. Это также решит экологическую проблему региона – загрязнение водоемов. Сыворотку во многих предприятиях края сливают, так как нет возможностей для ее переработки, – мы будем забирать ее. Немаловажной задачей является и привлечение молодых кадров в научно-исследовательскую деятельность, создание рабочих мест в высокоинтеллектуальной сфере, чтобы ученые не уезжали за границу, а могли работать и применять свои знания на благо региона». 


Находясь в горах сложно не начать проводить аналогию с жизнью. Покорение вершин в науке – не менее захватывающее приключение

Увлечение Георгия подстать профессиональной деятельности – альпинизм. На это лето запланировано восхождение на Эльбрус и гору Казбек. «Находясь в горах сложно не начать проводить аналогию с жизнью. Покорение вершин в науке – не менее захватывающее приключение».

Фото: Александр Белозеров
Текст: Анна Харди

Материал из номера:
Июнь 2018

Комментарии (1)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

  • vital 6 окт., 2020
    серьезный мужик. я б его министром сделал
Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: