• Журнал
  • Главное

ТОП 26. Андрей Яковенко

Его изображение собаки стало визитной карточкой социальной сети ВКонтакте, а сам иллюстратор без художественного бэкграунда за плечами занял пост креативного директора самого любимого мессенджера Роскомнадзора.

В декабре 2011 года Павел Дуров объявил конкурс по созданию персонажей для ВКонтакте, в нем победил наш земляк – Андрей Яковенко. В одночасье из инженера кибернетических электроэнергетических систем и сетей превратился в иллюстратора самой популярной социальной сети страны. «Моими рисунками остались довольны, и Павел начал эксплуатировать их, чтобы навигация сайта стала легче для восприятия». 

Самая знаменитая работа – логотип ВКонтакте – Собака. Изначально это изображение придумано в ходе благотворительной акции в детском доме и является рисунком ребенка. Андрей же оживил его, благодаря чему появились иллюстрации для навигации и стикеры. Со временем из фрилансера стал полноценным членом команды Вконтакте, обзавелся рабочим местом в одном из самых красивых зданий Петербурга – доме «Зингер». 


Моими рисунками остались довольны, и Павел начал эксплуатировать их, чтобы навигация сайта стала легче для восприятия

В 2013 году Павел Дуров запустил мессенджер Telegram. «Тогда я работал в команде социальной сети, но параллельно начал вникать в новый продукт. Когда поступило предложение стать креативным директором ВКонтакте, понял, что не смогу усидеть на двух стульях. Новый проект хорошо развивался, и я в него верил, поэтому выбрал его». 

Сейчас Павел Дуров, под руководством которого работает Андрей, входит в список двухсот богатейших бизнесменов мира, и споры вокруг его персоны не утихают. После блокировки мессенджера Telegram в апреле Яковенко продолжает работать и верит, что это далеко не конец. 


мои иллюстрации видят миллионы людей по всему миру – это не может не вдохновлять

«Россия не единственная страна, которая заблокировала мессенджер, но я уверен, что он так просто не исчезнет с радаров. Павел просчитывает все на десять шагов вперед. Когда появляются какие-то сомнения и кажется, что происходит нечто странное, нужно просто выждать время и понимаешь, что все было сделано так, как нужно. Компания, в которой я работаю продолжает расти и достигать новых результатов, мои иллюстрации видят миллионы людей по всему миру – это не может не вдохновлять». 

В настоящее время Андрей Яковенко является креативным директором мессенджера Telegram, курирует работу более сорока иллюстраторов и находится в беспрерывном поиске новых талантов.

Текст: Анна Харди

Комментарии

Наши проекты