• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Юмор – признак интеллекта

Ведущий, юморист, чемпион высшей лиги КВН 2013 года в составе команды «Городъ Пятигорск», участник Comedy Battle, дипломированный психиатр Мурат Эркенов развивает юмор на Ставрополье и запустил с коллегами youtube-канал ShootIt.Comedy.
 

Люди, которые раньше занимались стендапом или занимаются сейчас – очень остро реагируют на то, что я делаю, ведь я говорю правду.

В Москве в течение года я выступал каждый день как стендап-комик, чтобы наработать себе практику. В столице огромное количество человек, кто хочет это делать, а главное во всем этом процессе – вовремя записаться на выступление. Когда выступаешь в течение года, то спускаешься с небес на землю, и корона падает автоматически

Standup – многогранная культура. У нас она в зародыше, ведь у комиков должна быть смелость публично говорить о том, чего большинство людей постесняются, не осмелятся произнести. Весь юмор идет через проблему и отношение к ней. Учитывая то, что наша страна, особенно в регионах, всецело погружена в псевдоморалистику, мы начинаем осуждать комиков. Это сильный барьер, который приходится ломать в людях.
 


«Пока человек не может смеяться над собой – он на пути деградации».

Кривизна провинции в том, что все бегут за форматом и селебрити. Вместо того чтобы воспитывать своих комиков, привозят московских звезд. Это одноразовая история, которая быстро забывается, если мы говорим с точки зрения заведений. Здесь всегда нужно подкидывать дрова и взращивать новые локальные таланты

Аспект регионов еще в том, что у нас выступающие думают, что зрители глупы, а зрители думают, что выступающие – никчемность. Эта взаимная недооценка друг друга приводит к тупиковой ветке развития. Над этим нужно работать с обеих сторон. Иногда необходимо выталкивать себя и зрителя из зоны комфорта. Есть два варианта – встать, принять и посмеяться над собой или встать и обидеться. Для меня всегда было непонятным явлением – как можно обидеться на шутку. Шутка или смешная, или нет – третьего отношения не существует.Порадуйтесь, если про вас шутят, значит – вы заметная персона.

Юмор прокачивает все аспекты жизни. Начиная с психологических моментов до мышления, смелости, самооценки, быстроте реакции.
 

Человек, который занимается юмором, должен обладать интеллектом, скажем так, выше среднего. Если у тебя не хватает словарного запаса и пару баллов IQ, то ты начинаешь затыкать нехватку слов нецензурщиной. Мат – высшая степень проявления эмоции, но его нужно использовать очень дозированно и точно.

Девушка в юморе должна понимать, что ее перестанут воспринимать как женщину. Говорю как зритель, если я буду смотреть на женщину, которая шутит, и она будет сексуальная, я не буду слушать, что она говорит. Мне нужно выключать мужское чувство, чтобы воспринимать женский юмор. Моя жена всегда была смешной, над ней часто смеялись, но она переживала из-за этого и, как только она встретила мужчину, который оценил в ней чувство юмора, у нее эта проблема самоликвидировалась.
 

Stand-Up, караоке Sinatra, Ставрополь, 27 октября

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЯ АМИРОКОВА. ФОТО: ВАДИМ ПОЛЯКОВ

Материал из номера:
Ств.Собака.ru - Октябрь 2019
Дата события:
27 октября 2019 года

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: