• Образ жизни
  • Путешествия
  • Бизнес
  • коронавирус 2019-nCoV

Артур Оганесов: До нормального состояния туристической индустрии придется восстанавливаться несколько лет.

Руководитель турагентства «TUI Ставрополь» и номинант премии «ТОП 26. Самые знаменитые люди Ставропольского края» поделился взглядами с «СТВ.Собака.ru» о том, какое будущее ждет сферу туризма после пандемии.


Артур Оганесов

Руководитель турагентства «TUI Ставрополь»

 

Наиболее оптимистичный прогноз по началу восстановления туризма – июль, но более реалистичный – октябрь. Пессимистичный вариант восстановления рейсов заграницу – к началу следующего года. При этом, если текущий режим с его карантином продлится около полугода, то туристическим компаниям придется уходить в «режим заморозки» с частичным сокращением штата и переводом оставшихся сотрудников на неполную рабочую неделю.

Нам не пришлось проводить существенных сокращений, весь коллектив сейчас работает онлайн в проектном режиме – подготавливаем сайт и всю документацию к моменту снятия карантинных ограничений. Впрочем, до нормального состояния туристической индустрии придется восстанавливаться несколько лет.


Египет кардинально сможет решить многие проблемы

Среди зарубежных направлений наиболее реалистичные кандидаты на главные точки роста спроса после открытия границ – Турция, Кипр и Израиль. В Турции не так сильно бушует коронавирус, страна теплая, а некоторые эксперты высказывают надежду, что жара действует на вирус. Уверен, турбизнесу и авиации сильно поможет открытие Египта, который стал бы, вероятно, самым востребованным из зарубежных направлений у российских туристов. Египет кардинально сможет решить многие проблемы, как туроператорам и турагентам, так и авиакомпаниям, которым надо зимой эксплуатировать свои самолеты. При этом первым вернется внутренний туризм, тем более что ожидается волна отложенного спроса туристов, засидевшихся на карантине, даже несмотря на все финансовые трудности.

На данный момент мы наблюдаем отложенный спрос, причем в массовом порядке. Да, у людей будет меньше денег, но само нахождение в четырех стенах на карантине демотивирует. Постоянно слышим заявления: «Хотим на море, как угодно, куда угодно и поедем при первой возможности, ведь карантин достал.» Правда у отложенного спроса есть и один минус – рассчитывать, что курорты, особенно дорогостоящие в Южной Европе, будут реализовываться с большой скидкой, скорее всего не стоит. Наоборот – общие объемы отложенного спроса скорее всего превысят предложение.


Отели и авиакомпании не хотят портить отношения с туроператорами

Еще зимой самым популярным вопросом от друзей был: «Зачем бронировать отдых через агентство, если можно самому купить билеты и оплатить нужный отель?» Да, все возможно, но надежно ли? Кто выступает гарантом, что все пройдет как запланировано? Это точно все усвоили из текущей ситуаций с коронавирусом. Бесконечные звонки от знакомых, как им отказывают в возврате денег за отели и перелеты. Звонят много и у всех одна и та же проблема – все они были самостоятельными туристами. Многие отели и авиакомпании сейчас ссылаются на форс-мажор. Законно это или нет – это отдельная тема, но теперь многие самостоятельные туристы поняли, что таких проблем в агентствах нет. Туроператоры лояльны и без проблем переносят даты туров или предлагают замену. Отели и авиакомпании не хотят портить отношения с агентствами, поэтому у нас есть рычаги давления на возвраты денег или переносе отдыха.

Наши туристы оказались очень лояльными. Только один из десяти клиентов аннулировал тур по собственному желанию, остальные готовы подвинуть свою поездку или решили ждать свой вылет до последнего.

В соцсетях сейчас только и делают, что тоскуют, как мало путешествовали. Грезят о далеких прекрасных берегах и странах, выкладывая фото в ленту. Скоро, очень скоро курорты вновь будут встречать туристов, пляжи заполнят любители бронзового загара, а у бассейнов будет звучать веселый детский смех. Об отпуске мечтают все, особенно сейчас. TUI уже подготовила очень привлекательные предложения на осенний отдых, от которых будет сложно отказаться.

«TUI – Ставрополь», Ставрополь, ул. Ленина, 125, тел. (918) 800-2727


Подписывайтесь на наш канал в telegram Ств.Собака.ru - подборка главных новостей за день.

Комментарии

Наши проекты