• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Сергей Косинов

Фотограф, региональный партнер VKLYBE.TV SKFO в течении многих лет держит в своем объективе светскую жизнь Ставрополя, а этим летом провел серию съемок героев «ТОП 26. Самые знаменитые люди Ставропольского края». Знакомьтесь, Сергей Косинов

К фотографии я пришел очень странным образом. Пять лет работал аниматором и одновременно педагогом. В какой-то момент мне захотелось фотографировать детей и продавать их снимки родителям, тогда я рассматривал это как дополнительный заработок. Всегда хотел научиться рисовать, но как-то не задалось, а передать картинку с помощью объектива гораздо проще. Одно повлияло на другое, и я купил первый фотоаппарат. Поскольку времени на специальные курсы у меня не было, то моей первой «школой» стал интернет. А еще я всегда прислушивался к мнению окружающих, даже готов был терпеть унизительные комментарии по поводу моих работ. Именно так я понимал, в чем ошибаюсь и над чем нужно работать.

Одно из моих любимых направлений фотографии – это арт. Я люблю провести трехчасовой сет, чтобы из этого вышло две, а еще лучше – одна фотография, посидеть над ней десять часов и превратить ее в картину. К примеру, две фотографии номинанта премии «ТОП 26» Александры Саврасовой для вашего журнала я делал восемнадцать часов. Кто-то посчитает это дуростью, но я
привык доводить любой снимок до идеала.

В работе выкладываюсь на результат, чтобы люди при виде моих снимков говорили «вау», а
самое главное, чтобы это сказал я, потому что я очень самокритичен и постоянно думаю о том, как сделать лучше. Иногда смотрю на фото и восхищаюсь, а на следующий день удаляю, потому что
уже не нравится. За пять лет своей работы могу собрать, наверное, всего двадцать фотографий, которыми я доволен на сто процентов.

Я максималист, и самое красивое – значит идеальное. То есть снимок человека, где он немного дорисован, а не показан в естественном виде.

Я могу обнаружить локацию и в голове сразу рождается мыслительный процесс: кого здесь снять, в каком стиле будет фотосессия и так далее. Всегда хочется увидеть в мире то, чего не видят другие, придать привычному всем месту новое звучание. Сейчас я занялся аэросъемкой, и когда показываю людям свои работы, сделанные в Ставрополе, они удивленно спрашивают: «А какой это город?».

Самая сумасшедшая идея, которая мне приходила в голову – это провести съемку на озере, поверхность которого будет заложена вспышками, чтобы вода светилась, и сделать там крутой пейзаж или фотосессию. Реализовать эту задумку можно, но сложно, и не уверен, что это будет выглядеть так, как я вижу у себя в голове.


Очень хочется добиться такого состояния, когда есть мир вокруг, цель и я, идущий к ней.

Как правило, на съемке человек показывает своих внутренних демонов и делает на съемке то, что не присуще ему в обычной жизни. Можно подумать, что он надевает маску, но на самом деле он проявляет свою истинную сущность.

В фотографии я не приемлю коммерцию – когда люди свой заработок ставят превыше красивых кадров, например, на корпоративах или свадьбах. Я стараюсь эти вещи не снимать, потому что все, что приносит большой заработок, тянет вниз. Кто не просит за свою работу больших денег, делает все на совесть и будет постоянно расти. Те, кто превращает фотографию в коммерцию, так и будет всю жизнь снимать свадьбы.


  
                      

Больше всего меня как фотографа обижает то, что на снимок, над которым я трудился несколько часов, «вылизывал» цвет кожи, чтобы все было идеально, накладывают желтый фильтр Инстаграма. Очень хочется, чтобы люди сохраняли душу фотографа в снимке, а не искажали его фильтрами.

Как правило, клевый кадр лежит за гранью физических возможностей человека. Когда я снимал квадрокросс, я ложился чуть ли не под каждый квадроцикл перед трамплинами, чтобы снять, как они прыгают. В такие моменты я забываю о том, что я человек, и ради удачного снимка пойду на многое.

Два года назад я открыл фотошколу, но стратегию бизнеса так и не продумал. Я творческий
человек и не люблю цифры. Поэтому проект пришлось закрыть, но, возможно, в будущем вернусь к этому вопросу.

В ближайшее время я хочу наладить работу своего портала – собрать сильную команду фотографов, чтобы между ними не было вражды, как это часто бывает, и уехать на полгода в Дубай - наработать связи и помочь своим ребятам из Ставрополя добиться большего. А еще планирую развить аэросъемку и заняться журнальной фотографией и фэшн-сьемкой – то есть попасть в среду, где у меня будет больше возможностей для развития. Очень хочется добиться такого состояния, когда есть мир вокруг, цель и я, идущий к ней.

Текст: Юлия Граблюк
Фото: Сергей Косинов

Материал из номера:
Сентябрь 2018

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ставропольe?
Выберите проект: