18+

Эдуард Корниенко: Люблю свою профессию, пусть она и не самая денежная. Это мой путь – путь фотосамурая

Ставропольский фотограф, старший фотокорреспондент газеты «Ставпропольская правда» стал золотым и бронзовым призером британской международной премии ND Awards, где представил сразу две серии фотографий – Pumping Iron in Russia и Lords of the Guns.

Расскажите, как получилось, что вы стали фотографом? И чем именно вас привлек этот род деятельности?
В фотографию я пришел рано, благодаря папе и дедушке – они снимали семейные будни для наших альбомов, и я, когда мне было 5 лет, влюбился в процесс появления изображения на фотобумаге при красном свете фонаря. Это же магия! А потом, когда я уже был в шестом классе, мой слепой дедушка научил меня самостоятельно составлять растворы проявителя и фиксажа, давал советы по работе со снимками и выписал журнал «Советское фото». С бабушкой они купили мне мой первый фотоаппарат ФЭД 5, а дебютными моделями стали школьные друзья и коты.

Как развивалась ваша карьера?
Отец видел меня успешным юристом. Девяностые. После школы я, по совету отца, долго работал в торговле и чем бы ни занимался, всегда мечтал купить себе фотоаппарат и стать фотографом. Однажды я увидел номер «Комсомольской правды» с темой штурма Грозного в новогоднюю ночь – это был мощный выпуск с фотографиями, которые меня потрясли. Спустя четыре года я уже сам снимал взятие Грозного нашими федеральными войсками в начале двухтысячного года, работая в «Ставропольских губернских новостях». Увиденное меня шокировало, и я сделал вывод, что надо заниматься журналистикой и рассказывать людям о происходящем. Благодаря стечению обстоятельств в мае того же года познакомился с фотографом агентства «Магнум» Томасом Дворжаком на обычной первомайской демонстрации в селе Ивановском Кочубеевского района. Мы сразу нашли общий язык и подружились. Он зажег меня, я захотел стать таким же, как и он. Оставил работу в газете и поехал в Москву с набором снимков, которые считал сильными – обивать пороги редакций и агентств, пытаясь устроиться на работу в Москве. Но тщетно. В итоге я стал стрингером фотоагентства «ИТАР-ТАСС» и поехал от них в Чечню – снимать войну летом двухтысячного года. Активных действий не было, и мы часто выезжали на всякий «паркет» типа вручений наград или открытия больниц. В Ханкале я однажды познакомился с корреспондентом ИД «КоммерсантЪ» Ольгой Алленовой, и мы совместно сделали материал о жизни в доме престарелых в Катаяме (Грозный). Так я впервые опубликовался в серьезном издании, да еще и с серией снимков. В ноябре двухтысячного устроился в газету «Ставропольская правда» и работаю в ней по сей день. Параллельно сотрудничаю с международным агентством «Рейтер».

Так как вы стали номинантом в международном конкурсе в области фотографии, расскажите, трудно ли участвовать в подобных конкурсах?
Чтобы принимать участие в каких-либо конкурсах, надо иметь в загашнике качественный продукт (хорошие фотографии или фотосерию) и далее, читая условия участия в конкретном состязании, подавать определенные снимки с текстом, соответствуя требованиям. Например, чтобы совпадали тематики или фотографии были определенной длины и разрешения. В январе этого года я подал фотографии на крупный конкурс Sony World Photography Awards в категории «Спорт» и взял второе место с серией «Качая железо в России».

Ваша фотография, которая стала одной из лучших в номинации «Фотожурналистика» называется «Властелины оружия»(Lords of the guns). Почему именно такое название? И почему именно Кадетская школа стала местом, побудившим вас сделать такой снимок?
Названием серии о кадетах изначально было «Недетские игры». Затем я прочел книгу «Повелитель мух» и изменил его на «Повелители оружия», которое немного перекликается с серией. Кадетов снимал на протяжении семи лет, и только в этом году я созрел сделать из снимков полноценную серию. Мой друг, Александра Аникеева, привела ее в божеский вид, и теперь она шагает по миру.

Кстати о хобби, чем еще вы любите заниматься?
Моим увлечением была фотография, и раньше я уделял этому занятию очень много времени. Но времена меняются, и хобби постепенно переросло в профессию. Теперь мое увлечение – свободное времяпровождение, занятия спортом и просмотр сериалов.

Есть ли у вас в планах какие-либо фотопроекты и участие в крупномасштабных конкурсах?
Я и далее буду принимать участие в международных состязаниях, таких как Sony World Photography Awards, Fine Art Photography Award, Kolga Tbilisi Photo, Prize Bronze in Press, Felix Schoeller Photo Award, Landscape. В 2017 году я стал призером и победителем двенадцати конкурсов с тремя историями и не собираюсь на этом останавливаться.

В премии ND Awards приняли участие фотографы из 89 стран. За серию Pumping Iron in Russia, посвященной бодибилдингу в России, Эдуард Корниенко получил первое место, а за Lords of the Guns заработал третье. Фотографу так же достался положительный отзыв в категории Editorial за снимки, ставшие иллюстрациями в СМИ. По образованию Эдуард экономист, но никогда не видел себя в этой профессии. В свободное время он занимается фитнесом и бегом.
Декабрь-Январь