18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Елена Осинцева

Дизайнер, стилист, парикмахер, дважды лауреат международного конкурса «ФеРоДиз», в этом году провела шесть авторских образовательных курсов по макияжу и стилистике, а летом выпустит коллекцию одежды.

 

Вы выросли в Железноводске. Как прошло ваше детство?

Железноводск - курортный город с хорошей экологией, там нет пятигорской «суеты». Семнадцать лет я провела там, одну меня за пределы города не выпускали. Я росла замкнутой, у меня были большие проблемы с общением. После окончания школы я пришла и громогласно заявила родителям, что хочу быть модельером.

И поступили в Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону. Расскажите про вашу учебу и первые шаги в становлении модельером .

Сначала было очень трудно, потому что у меня не было классического художественного образования. Вместе со мной учились люди, которые оканчивали школы живописи и академического рисунка, принимали участие в различных олимпиадах и творческих конкурсах. Из-за отсутствия опыта я очень долго была в числе аутсайдеров именно по основным дисциплинам, но в профильном – дизайне одежды – вышла в лидеры с самого начала. Технически меня обойти никто не мог, так как шитьем я занималась с детства. При этом я не ходила никогда на какие-либо курсы, просто всегда было понимание формы, когда ты из плоскости можешь собрать объем. Моя дипломная стала одновременно и моей первой коллекцией. Еще в процессе обучения я поняла, что только дизайнером быть не хочу, и старалась освоить что-то новое в области стилистики и макияжа. Я стала посещать курсы парикмахерского искусства в школе Pivot Point, где получила диплом международного образца.

После Ростова-на-Дону вы переехали Москву. Как она повлияла на вас? Почему вернулись на КМВ?

Меня пригласил туда мой молодой человек, он был успешным дизайнером. Первое с чем я столкнулась – это отсутствие знакомых, поэтому я отправляла резюме и сама ходила по салонам. Для меня было не принципиальным, кем конкретно работать, главное, чтобы это было связанно с индустрией красоты. Сначала меня никуда не брали из-за отсутствия опыта работы, потом взяли консультантом в компанию по производству техники для укладки волос. С творчеством это было мало связано. Полдня я работала, продавала, а домой приходила и смотрела всевозможные творческие мастер-классы, актуальные дизайнерские коллекции. Я вообще всегда ищу много различной информации сама, потому что авторитетных педагогов для меня мало. Просто так ходить по мастер-классам мне не интересно. Ценю знания, которые приходят в мою голову. А уехала я из Москвы, потому что работать в таком сумасшедшем ритме довольно тяжело для меня. Я все же больше домашний человек, чем амбициозный. Но главная причина – это, скорее, тот факт, что мой молодой человек нашел себе другого «хорошего друга».

 

Зимой только ленивый не говорил о ваших курсах по фотографии и стилистике вместе с соучредителем студии «Шифт» Сергеем Михитаровым. Расскажите о своих образовательных успехах.

За срок менее, чем полгода мы провели шесть образовательных программ, которые сопровождали арт-фэшн съемки. Очень трудоемкий, но творческий процесс. Мы с Сережей старались не только научить людей нажимать на кнопку фотоаппарата, но и творить, видеть конечный результат и эмоцию еще на этапе идеи. Создание образов проходило по-разному. Бывало так, что к съемке мы готовились за неделю, а иногда вечером созванивались, когда Сергей находил синий парик, а я оранжевую помаду, и на следующий день это все сливалось в неповторимый образ.


Если я решу сменить профессию, то буду либо дворником, либо библиотекарем

Чем планируете заняться в ближайшее время?

Родственники и друзья часто появляются в вещах, сшитых мной на тех или иных светских вечеринках, поэтому я планирую вернуться к своему основному образованию. В ближайшее время вы увидите мою первую серьезную коллекцию на одном из показов в Москве, но пока этого не произошло, я постараюсь сохранить интригу.

А все-таки кого в вас больше: модельера или стилиста-парикмахера?

На данный момент душа больше лежит к стилистике, потому что для меня это сложнее и не так узконаправленно, как парикмахерское ремесло. Когда ты владеешь материалом, макияжем, укладкой, настроением клиента – это в миллионы раз интереснее! Чувствуешь себя руководителем театра: человек приходит грустный, а уходит в том настроении, которое ты ему создаешь.

Самый лучший совет, который вам дали в жизни?

Быть терпимее к людям, не быть категоричной, не судить людей сразу.


В двадцать два года Елену приняли в Союз дизайнеров России. В 2010 году входила в жюри независимого первенства парикмахеров России в рамках выставки «ИнтерШарм». Стала лауреатом премии известного ночного клуба MFH в номинации «Лучшая женская тролль года», получив прозвище среди пятигорской тусовки «Две бутылки красного – океан штормит». После танцев до утра, может легко подготовить к свадьбе всю кавказскую семью в количестве трехсот человек.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: