• Спецпроекты
  • Гаджеты
Гаджеты

Знакомьтесь, Арина Данилова певица, блогер с 2,4 млн подписчиков на YouTube и трендсеттер нового приложения Yappy

Если вы смотрели первый сезон шоу «Голос. Дети» или десятый сезон шоу «Голос», то наверняка помните хрупкую девочку с бумажным стаканчиком по имени Толик (он помогал ей держать ритм в стиле The Cup Song из фильма «Идеальный голос»). В этих проектах Арина не дошла до финала, зато в дуэте с мамой победила в финале телевизионного шоу «Два голоса». Но на этом девушка не остановилась и начала развивать свои социальные сети (больше всего подписчиков у нее сейчас на YouTube). Также Арина выпустила альбом с девятью авторскими песнями и несколько лет назад провела свой сольный концерт в Москве. Мы поговорили с Ариной о том, как не только набрать подписчиков в соцсетях, но и сохранить их интерес, где искать идеи для контента и какую роль в успехе играет семья. А также Арина рассказала про новое приложение Yappy, позволяющее в том числе снять совместный видеоролик и с ней.

Ты постоянно придумываешь новые шоу для своего канала, пишешь песни, ведешь сразу несколько социальных сетей. Как тебе удается все успевать?

Я люблю спонтанность. Естественно, у меня есть график, расписание, но я не планирую свой день по секундам. И очень этому рада, потому что, когда ты что-то планируешь и создаешь какие-то ожидания, то очень часто сталкиваешься с разочарованием, особенно если какие-то планы срываются. Большой вклад в успешный тайм-менеджмент делает моя команда: мне помогают моя семья и мой молодой человек. Еще очень важно уметь отдыхать. Я стараюсь соблюдать баланс и все-таки находить для этого время, потому что не хочется довести себя до выгорания.

У тебя есть совет, как сохранить популярность, чтобы публика не теряла интерес?

Я бы сама с удовольствием послушала такие советы (смеется). Это очень сложно, особенно если ты работаешь в Москве, где очень искушенные зрители. Самый главный совет — постоянно удивлять. Это работает и на сцене, и в социальных сетях. Нужно придумывать какие-то инфоповоды, чтобы было что транслировать публике, чтобы ты был творчески интересен. Это очень сложно, поэтому нужно генерировать идеи 24/7.

«В моменты творческого кризиса меня всегда поддерживала моя семья»

Как тебе кажется, важна ли поддержка семьи в творческой профессии? Вы все делаете вместе, и это здорово. Но не все родители серьезно относятся к увлечениям своих детей блогингом.

Конечно, важна. Независимо от возраста — будь вам сорок, девятнадцать или пять. Если ребенка поддерживать с ранних лет, он всегда будет благодарен, у него все будет получаться и, самое главное, он будет счастлив. В моменты творческого кризиса меня всегда поддерживала моя семья, благодаря этому я всегда была продуктивнее в работе. Но поддержка важна не только в каких-то неудачах, но и в успехах и победах. Я начала вести видеоблог, когда это направление было не очень популярно в России. И естественно, мои родители не понимали, что это такое и во что я ввязываюсь. Но они все равно меня поддержали и начали мне помогать, а мой папа даже оставил работу юриста и начал заниматься блогом и его продвижением вместе со мной. Благодаря этому он нашел себя. Понял, что он творческий человек, которому очень интересно писать сценарии и придумывать какие-то идеи.

Что бы ты сказала себе 9-летней, когда только начала участвовать в шоу «Голос. Дети», если бы у тебя была такая возможность?

Я бы сказала 9-летней Арине: «Пожалуйста, не переживай. У тебя есть талант, у тебя есть прекрасный голос. И не нужно себя сравнивать с другими».

Ты ощущаешь себя больше блогером или певицей?

Я ощущаю себя певицей. В планах уже есть выпустить новый альбом и сделать сольный концерт в Москве. Сейчас я в поисках новой музыки, нового вдохновения, и у меня уже есть материал для альбома, так что я в предвкушении.

Ты пользуешься разными социальными сетями. Что тебе нравится именно в Yappy?

Мне нравится возможность записывать совместные видеоролики и что за счет этой функции могут знакомиться люди из разных городов и стран, записывать вместе видео даже на расстоянии. В Yappy все равны: и блогеры, и звезды, и обычные пользователи, которые только хотят завести свой аккаунт. И это очень помогает последним в продвижении и поднятии охватов. Если обычный человек снял ролик в Yappy и с ним записали звездную коллаборацию, то у него появляется новая аудитория, а это прекрасная возможность заявить о себе и развиваться в творческом плане, повышая свою медийность.

Ты часто говорила в других интервью, что твой любимый блогер — Катя Клэп, и даже записала с ней выпуск своего шоу «Гляделки». А кто еще из блогеров или звезд тебя вдохновляет и с кем бы ты хотела записать свой совместный видеоролик?

Да, это правда, я фанат Кати Клэп, наверное, с 2013 года. Я знаю буквально каждое ее видео наизусть (смеется). Мы познакомились, кажется, на выпуске шоу на Первом канале. А через несколько лет один бренд пригласил нас обеих полететь на концерт Арианы Гранде в Париж. Это был полный восторг. Я старалась никому не говорить, чтобы ничего не сорвалось. Это была моя мечта, и она исполнилась.

Из музыкантов меня вдохновляет Билли Айлиш, я даже однажды была на ее концерте. Я бы мечтала с ней познакомиться, а уж если бы мне удалось записать с ней фит, было бы вообще бомбически. Это человек, который меня очень вдохновляет и заряжает. Она классный артист, который не боится показать себя типичным подростком, не стесняется настоящих эмоций.

Как научиться придумывать интересные идеи для контента в своем блоге? У тебя есть лайфхаки, как написать сценарий, снять и смонтировать ролик, который попадет в топ?

Я изучаю очень много контента в разных социальных сетях, чтобы придумать что-то свое. Например, меня может вдохновить какой-то классный монтаж, который я интерпретирую под себя. Чтобы ролик попал в топ, нужно снять что-то такое, что не будет скучным, будет динамичным и интересным. Нужно обязательно вырезать все паузы из разговорной речи, сделать яркий монтаж, хорошую цветокоррекцию, подобрать правильную музыку. В плане монтажа это целое искусство. В плане сценария это скорее темы, которые могут заинтересовать зрителя всего за несколько секунд. Поэтому здорово, например, привлечь внимание какой-то интересной надписью, с которой люди могут поспорить. Это хороший повод для пользователей, чтобы написать комментарий.

«Мне бы хотелось больше защиты от хейтеров в соцсетях. Это очень важно, потому что многие люди очень близко принимают к сердцу злые слова, особенно если это касается творческих идей или внешнего вида»

Каких функций тебе не хватает в существующих социальных сетях?

Мне кажется, было бы здорово, если бы была возможность оставить комментарий не только текстом, но и аудио или видео. Это позволило бы лучше представлять свою аудиторию. Плюс мне бы хотелось увеличить кибербезопасность. То есть хотелось бы больше защиты от хейтеров, чтобы их слова не оставались безнаказанными и обезличенными. Это очень важно, потому что многие люди очень близко принимают к сердцу злые слова, особенно если это касается творческих идей или внешнего вида.

Скачать приложение Yappy можно в App Store или в Google Play.