• Мода
  • Герои
  • Новые имена в моде - 2022
Герои

Что нужно знать о конкурсе «Новые имена в моде» — 2022

Подписаться:

Поделиться:

В этом году «Собака.ru» проводит юбилейный конкурс для молодых дизайнеров «Новые имена в моде». Пока мы собирали заявки, лукбуки и описания коллекций будущих российских Рафов Симонсов и Анн Демельмейстер, мы решили рассказать, какими будут «Новые имена в моде» — 2022. Спойлер: традиционно талантливыми!

«Новые имена в моде»: зачем и что это такое?

На первый вопрос отвечает нескромно и кратко: чтобы помогать молодым и талантливым — это раз, два — чтобы формировать и развивать настоящее и будущее российской моды. «Собака.ru» проводит конкурс ежегодно, мы ищем амбициозных и талантливых дизайнеров по всей России: в маленьких текстильных училищах, импровизированных домашних ателье, университетах и академиях моды. Для нас не важны наличие профессионального образования, бренда, финансовых мощностей. Мы обращаем внимание только на талантливо сделанные вещи. Все, что нужно, чтобы принять участие в «Новых именах в моде» — это подать заявку. Так когда-то и поступили ныне известные российские дизайнеры и создатели собственных марок, например, Юра Питенин (Saint-Tokyo), Анастасия Докучаева (DOKUCHAEVA) и Рома Уваров (Roma Uvarov Design).

Рома Уваров в образе из коллекции «12695341» финалистки 2021 года Дарьи Славинской

Как принять участие в конкурсе?

  • создать коллекцию одежды или аксессуаров
  • сделать красивую съемку (по которой наши эксперты и выбирают финалистов)
  • выложить лукбук с описанием бренда и коллекции (объемом до 1000 знаков) на fashion.sobaka.ru

До 28 февраля включительно мы принимали заявки на участие, а 31 марта опубликуем их на сайте fashion.sobaka.ru. Финалисов конкурса определит наш экспертный совет во главе с главным редактором «Собака.ru» Яной Милорадовской. Познакомиться с дизайнерами-победителями, узнать об их работе и рассмотреть коллекции можно будет на сайте и в майском номере журнала «Собака.ru».

Модель и диджей Саша Федорова в платье Olga Malyarova, 2015 год

Что по номинациям 2022 года?

В прошлом году «Собака.ru» вводила специальную номинацию — «Circular Fashion/Циклическая мода». Сейчас же мы интегрировали ее в две основные — «Одежда» и «Аксессуары». Модная индустрия прогрессирует, как и молодые марки. В 2022 году почти все дизайнеры стараются в той или иной степени вшивать в ДНК своих коллекций принципы sustainable fashion, для них устойчивый подход — норма. По этой причине мы решили не рассматривать представителей sustainable отдельно, соответствие принципам устойчивого развития мы будем оценивать комплексно — наравне с классным дизайном, умением работать с материалами, убедительной концепцией и арт-составляющей. 

Матильда Шнурова в пальто Violence Clothing и кюлотах «Юлия Пакалина», 2015 год

Покрас Лампас в образе «Ваня Борисовна», 2018 год

Катя (IOWA) и Нина Иванчиковы в аксессуарах финалиста 2021 года Валентина Щановича

Что по призам 2022 года?

О призах конкурса, как и составе экспертного совета, мы расскажем чуть позже. Главный, конечно, — публикация  коллекций финалистов в весеннем номере журнала «Собака.ru» и на нашем сайте. Героями и моделями наших специальных съемок в разные годы становились российские медиа-дарлинг — Данила Козловский, Иван Ургант, Лиза Боярская, Оксана Акиньшина, Александр Рогов, Алена Водонаева, Сергей Лазарев, Елена Крыгина, Наталья Гольденберг, Матильда Шнурова, Покрас Лампас, Валентина Ясень, Катя IOWA и другие (звездная география проекта ежегодно расширяется).

Кроме призов сиюминутных, мы гарантируем подарок пожизненный — наша бессрочная поддержка. Мы следим за выходом коллекций, публикуем лукбуки, добавляем одежду в еженедельные подборки и приглашаем дизайнеров-финалистов конкурса в качестве профессиональных экспертов.

Теги:
Новые имена в моде - 2022
Ваш город
Омск?
Выберите проект: