Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Поделиться:

Омск хоккейный

В юбилейный сезон, когда даже потолок – всего лишь ступенька, хоккейный клуб «Авангард» не просто играет в хоккей. Он его диктует. Триумфальный старт всех трех команд из разных лиг – «Авангарда», «Омских Крыльев» и «Омских Ястребов» (десять побед подряд!), G-Drive Арена, пульсирующая от фанатской любви, – Омск давно перерос статус «просто города». Быть в авангарде здесь — это принцип: задавать тренды и бросать вызовы. Как один клуб превратил целый Омск в бесспорную хоккейную столицу страны – без компромиссов? Разбираемся с генеральным директором Германом Чистяковым и генеральным менеджером Алексеем Сопиным.

Дмитрий Лошкарев

Герман Анатольевич, назовите на ваш взгляд главное событие 2025 года для клуба, которое выходит за пределы хоккейного матча?

Некорректно будет выделять, что-то одно. В наших головах сидят несколько проектов, которые нам дороги. Самое главное, что их объединяет – это значимость для жителей города. Но если вы просите выделить одно, то я назову реконструкцию СКК имени Виктора Блинова, который скоро распахнет свои двери для всех болельщиков. Мы успели прочувствовать всю важность этого объекта для омичей. С особым трепетом ждем кульминационный момент.

Какие сюрпризы ждать болельщикам на открытии?

Сюрпризы они на то и сюрпризы, чтобы их не разглашать до нужного часа. Но мы можем рассказать то, что уже сделали. СКК имени Виктора Блинова – это место, где выросло не одно поколение чемпионов и болельщиков. Но история — это не просто места и события, это всегда люди. Многие видели этих болельщиков в трансляциях и на архивных кадрах, клубных интервью и медиакубе. Леонид Никонов, Марина Фесенко, Олег Островский, Наталья Григорьева, Валерий Статник — это не просто имена, это легенды фанатского движения «Авангарда». Клуб по достоинству оценил преданность любимой команде, которую несут сквозь года, и решили ответить им тем же, подарив каждому именное кресло из чаши СКК имени Виктора Блинова, где они так сильно болели за парней в красно-бело-черном.

На что еще стоит болельщикам обратить внимание в конце этого года?

Я думаю, что не только в конце этого года, но и в течение некоторого времени. До конца 2025 года в Омске откроется тридцать пять хоккейных площадок для всех желающих. До 2027 года цифра в округах Омска вырастет до ста пятидесяти. Все площадки будут оборудованы электрическим освещением, мобильной отапливаемой раздевалкой и системой видеонаблюдения. Главная задача проекта – увеличение количества детей, который занимаются хоккеем до четырех тысяч. А также организация бесплатных занятий хоккеем для всех слоев населения. Этот проект очень сильно вдохновляет. Мы работаем над очень важным вопросом.

 

Дмитрий Лошкарев

Алексей Николаевич, как вам старт нынешнего сезона?

Старт вполне себе хороший. Все команды системы идут в лидерах своих лиг. Молодежка одержала десять побед подряд. «Омские Крылья» во всероссийской хоккейное лиге также выдали старт, который не сопоставим с прошлыми годами. Это была команда, которая боролась за плей-офф. Теперь это претендент на высшие места. Мы очень довольны, но впереди много работы. За первую команду также все будет говорить весна. Новая команда. Идет притирка, но парни работают усердно, что отражается в играх на табло.

Одна из задач клуба — это подготовка новых игроков для всех команд. Какие планы на этот счет?

«Авангард» — это не только про игру в хоккей на самом высоком уровне. Общественная и социальная миссия – большая зона ответственности клуба перед городом. «Авангард» поставил перед собой сверхамбициозную задачу не просто построить ледовые площадки для всех желающих. Но и оборудовать их теплыми раздевалками и прикрепить к каждой из них инструктора или тренера. Таким образом каждый желающий любого возраста сможет получить консультацию и подсказку от специалистов.

На чем основана такая инициатива? Почему решили сделать акцент на дворовых коробках?

Мы каждый раз смотрим на то, как сотни детишек приходят на хоккей в секции, и каждый раз видим, что много из них не доходят до уровня профессионалов. Одна из проблем, как часто, говорят – это родители, которые считают, что знают все лучше тренеров. Но, к сожалению, это глубочайшее заблуждение. Наша задача, чтобы во дворах детям первоначальную технику ставили люди, которые обучены и знают свое дело. Тогда уже в самой хоккейной школе нам не придется их переучивать.

Сто пятьдесят коробок! А где тренеров брать?

Мы запустили Лабораторию «Авангарда», ориентированную на подготовку и обучение тренерских кадров. Если до этого Академия работала на развитие и улучшение качеств хоккеистов, то теперь расширила свой функционал. Можно подумать, что люди, которые всю жизнь работают в хоккее, знают все эти вещи вдоль и поперек, и им не нужно сидеть в аудиториях, как студентам, и слушать лекции. Но это не так. Общение, дискуссии, поиск новых решений – путь, который должен проделать каждый для того, чтобы стать специалистом высокого уровня.

 

Текст: Никита Бахуров

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: