Есть имена, которые становятся легендой. И есть команды, чья история — это ДНК города, высеченная на льду. «Авангард» уже много десятков лет пишет свою хоккейную летопись (и получается весьма эффектно!). Мы не могли не поговорить о наших ястребах и их достижениях. Встречаем!
Хоккейный дебют Омска
Хоккей с шайбой или канадский хоккей, как его порою называли в середине прошлого века, прочно начал культивироваться в нашей стране сразу после Великой отечественной войны. Семьдесят лет назад, в 1950 году, в Омске была образована команда «Спартак» — прародитель нынешнего «Авангарда». Дебют состоялся в первенстве РСФСР, соревнованиях, по тем временам, очень представительных, а сегодня «ястребы» выступают в трех главных хоккейных лигах страны: КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Разумеется, первой командой Омска является «Авангард», профессиональная команда, в которую влюблены тысячи болельщиков, но путь в список лучших клубов страны не был простым.
Погрузимся в историю любимой команды
Накануне сезона 1955-1956 годов Федерация хоккея СССР пошла на смелый шаг, расширив класс «А» (иными словами, высшую лигу) с десяти до пятнадцати клубов, а класс «Б» с двенадцати до двадцати четырех команд. Так, Омск, игравший прежде лишь в чемпионатах РСФСР, получил место в чемпионате СССР. Двумя годами позже омские спартаковцы под руководством играющего тренера Владимира Кукушкина выиграли зональный турнир класса «Б», приняв участие в финале за выход в высшую лигу, но неудачно. В следующем же сезоне, усилившись бывшими игроками челябинской школы, «Спартак» сумел завоевать пропуск в высшую лигу.
В марте 1961 года омские болельщики впервые стали свидетелями международных матчей «Спартака» со сборной ЧССР. Год 1962 получился для «Спартака» невероятно символичным: омичи сумели сыграть ничью 1:1 с московским «Динамо», где блистали Виталий Давыдов и Владимир Юрзинов. Именно этих двух очков не хватило динамовцам, чтобы стать чемпионами – они уступили первую строчку опять же «Спартаку», только московскому.
Летом 1962 года омскую команду передали в коллектив омского аэропорта, и она по традиции, заведенной в советское время, получила название, относящееся к сфере деятельности своих шефов, — «Аэрофлот». Сезон 1962-1963 годов был последним чемпионатом, проведенным омичами в высшей лиге, так как в связи с резким сокращением, в следующем году они выступали в турнире за одиннадцатое — двадцать первое места, или, иными словами, в первой лиге.
По итогам двух чемпионатов семь игроков нашей команды в связи с выполнением требований Единой всесоюзной спортивной классификации были удостоены высокого звания. В 1964 году президиум Федерации хоккея СССР присвоил звания «Мастер спорта» игрокам «Аэрофлота»: Виктору Блинову, Эдуарду Рассказову и Виктору Шевелеву – первым в нашем городе. В 1965 году звание мастеров получили Юрий Андреев, Виктор Литвинов, Леонид Щукин, Анатолий Хозяинов.
Почти три десятилетия клуб провел без больших побед и меняя названия - «Каучук», «Химик», «Шинник», «Авангард» (с 1981 года).
Набирая обороты
Подъем начался с приходом на роль главного тренера Леонида Киселева. При нем «Авангард» стремительно пошел вверх, где всего за пять лет проделал путь от второй лиги к высшей. В 1996 году клуб завоевал свои первые медали в высшем дивизионе – бронзовые, спустя три года добыл бронзу Континентального Кубка.
Нулевые стали «золотым» временем в истории клуба. В 2001 году под руководством опытнейшего тренера Геннадия Цыгурова «Авангард» стал вторым в стране. В 2004 году стали чемпионами России, в 2005 году выиграли Кубок европейских чемпионов, в 2006 году завоевали серебряные медали чемпионата страны, в 2007 году – бронзовые. Все эти успехи связаны с работой главного тренера Валерия Белоусова.
В 2012 году после пятилетнего перерыва «Авангард» вновь завоевал медали, на этот раз серебряные и вписал славную страницу в богатую историю клуба. Финал Кубка Гагарина с ОХК «Динамо» получился неоднозначным, но несмотря ни на какие подковерные течения, тысячи преданных болельщиков поддерживали «Авангард» просто потрясающе.
Потеря родного стадиона
Перед сезоном 2018-2019 годов Омск потрясло ужасное известие — домашний стадион «Арена Омск» закрыли из-за многочисленных нарушений, а после и вовсе признали аварийным. Накануне сезона «Авангард» остался без домашней арены, поэтому руководству клуба в срочном порядке пришлось искать новую. В итоге «Авангард» переехал в Балашиху на Арену имени Юрия Ляпкина. По итогам чемпионата «ястребы» под руководством Боба Хартли завоевали серебряные медали, а уже в 2021 году «Авангард» впервые стал обладателем Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги. В шестом матче финальной серии омичи победили ЦСКА и завоевали почетный трофей, став, спустя семнадцать лет, сильнейшим клубом страны!
В 2023 году «Авангард» в девятый раз в своей истории завоевал медали чемпионата, на этот раз бронзовые. За последние пять лет «Авангард» трижды входил в число призеров.
Клуб помогает улучшать город
В 2025 году омскому хоккею исполняется семьдесят пять лет – и чтобы сохранить и преумножить значение «Авангарда» для Омска, клуб работает сразу в нескольких направлениях: важнейшим событием юбилейного сезона станет возвращение к жизни СКК им. В.Блинова. Масштабные ремонтные работы превратят культовый омский стадион, столько лет стоявший пустым, в новый дом «Омских Крыльев» (хоккей, ВХЛ) и «Омички» (волейбол), а также площадку для концертов и шоу.
Вложение в спортивное будущее нового поколения
Большая работа проделывается для воспитания нового поколения спортсменов: до конца 2025 года откроется тридцать пять новых хоккейных коробок с электрическим освещением и теплыми мобильными раздевалками, а до 2027 года цифра увеличится до ста пятидесяти. Каждая коробка заживет своей жизнью – к ней будет прикреплен инструктор и организованы бесплатные занятия хоккеем для детей разных возрастов. Впоследствии будут проводиться турниры между районами и даже дворами. Все это еще раз напоминает нам о том, что хоккей в Омске начинался с дворовой коробки, которую тогда жители заливали самостоятельно – все, ради любимого вида спорта.
Летом этого года в Омске начал работу Технологический лицей «Авангард» — совместный проект Правительства Омской области и хоккейного клуба «Авангард». Образовательный центр рассчитан более чем на тысячу сто учеников. Программа лицея ориентирована на формирование устойчивой базы для подготовки квалифицированных специалистов, взаимодействию с вузами и крупными промышленными компаниями и, конечно же, знакомству с хоккеем с помощью специалистов «Авангарда».
Но это еще не все
Также в этом году свою работу начал детский сад «Ястребенок», который будет специализироваться на воспитании детей, желающих связать свою жизнь со спортом. Капитан ХК «Авангард» Дамир Шарипзянов показал всем пример и отдал своего ребенка именно в новый детский сад.
Если говорить коротко, в юбилейный год целью «Авангарда» являются не только большие спортивные победы, но и обязательное присутствие в жизни Омска, максимальная интеграция в городскую среду – от крупных городских мероприятий до создания инфраструктуры, а также непрерывная работа над улучшением условий жизни для омичей и гостей региона.
Комментарии (0)