18+
  • Спорт
Спорт

Восьмой десяток. Охота продолжается!

Спортивный символ города – команда «Авангард» – отметил свое семидесятилетие. Желаем хоккейной команде побед, продолжаем следить за регулярным чемпионатом и отправляемся в комментаторскую рубку к человеку, голос которого фанат «Авангарда» узнает из тысячи. Максим Гречанин успевает комментировать матчи трех лиг, писать статьи и выпускать спортивные передачи. Случайности не случайны. Матч, посвященный юбилею команды, стал 500-м в копилке молодого журналиста.

Комментатор – основная деятельность сейчас? А как же журналистика?

Как раз наоборот — комментаторская работа — это, скорее, дополнение. Матчи по большей части проходят в вечернее и нерабочее время, а вот стандартный трудовой день у меня посвящен работе журналиста.

Сейчас я «держу» несколько направлений: пишу аналитические статьи на сайт 12 канала, в которых разбираю причины успеха или неудач «Авангарда», плюс составляю тематические киноподборки. Для программы «Наше утро» делаю рубрику «Ястребиное утро», в которой анонсирую предстоящую игру. На «Радио Монте-Карло Омск» записываю новостные хоккейные выпуски и время от времени провожу интервью. Для социальных сетей канала вместе с моими коллегами «по хоккейному цеху» Петром Смольниковым и Дарьей Колмаковой выпускаем интернет-версию программы «Ястребиная охота». В прошлом году она была ориентирована на нашу молодежную команду, но с наступлением нового сезона мы решили расширить свою деятельность также на ВХЛ и КХЛ.

В команде с нами трудится еще и видеоинженер Егор Крупко, который все замыслы претворяет в жизнь во время монтажа. В коллективе каждый играет важную роль, и благодаря ребятам «Ястребиная охота» получается уникальным в своем роде продуктом. В ней есть и аналитика, и юмор, и знания, и драма, и экшн! А если говорить о роли ведущего — то здесь наш функционал делится между коллегами, и выделить «альфу» среди нас нельзя: внутри команды мы все лидеры!

Журналистский опыт дал возможность проявить себя и в другом направлении. Сейчас у меня в планах всерьез заняться работой свадебного регистратора! Неожиданно, да? Хоккейный комментатор — свадебный регистратор — по-моему, звучит неплохо. Подобный опыт уже имеется, поэтому сейчас работаю еще и в этом направлении. Плюс в планах — продолжить ремесло комментатора, но несколько в ином ключе. Так сказать, в образовательном.

Все основное и дополнительное время ты и сам переживаешь за команду. Как сохраняешь спокойствие?

На самом деле делать это крайне сложно, особенно в тех матчах, когда «Авангард» встречается с принципиальным соперником – «Сибирь», «Салават Юлаев», московским «Динамо». Будучи болельщиком, когда в качестве зрителя приходил на «Арену», нередко и освистывал соперника, и какие-то кричалки позволял себе в его адрес отпустить. Здесь же все иначе. Ты работаешь в прямом эфире, целый регион тебя слушает, плюс есть и те, кто смотрит хоккей именно на 12 канале, а не на федеральных МАТЧ ТВ и КХЛ ТВ, находясь и на Дальнем Востоке, и в Санкт-Петербурге. Это ответственное дело, и свои личные симпатии или антипатии в отношении команды соперника или конкретного игрока нужно убирать в сторону. Да, во время эфира можно позволить себе легкий троллинг — это дает возможность разгрузить обстановку и снять напряжение, дать понять зрителю, что я разделяю его точку зрения и выражаю это в своей манере.

Во время некоторых матчей бывает так, что результат висит на волоске и наступает ответственный момент. На льду настоящая «жара», соперник атакует наши ворота, «Авангард» обороняется из последних сил, один опасный бросок идет за другим и в эти мгновения мои эмоции дают о себе знать — пальцы впиваются в подлокотники, лицо становится багровым от напряжения, а с губ слетает одна эмоциональная фраза за другой. Мне остается лишь догадываться, что испытывает зритель по ту сторону экрана, когда это слышит. Быть может, кому-то такой комментатор не нравится, но многие из тех людей, с кем я даже лично не знаком, пишут в социальных сетях слова благодарности за «огненные репортажи». За это ребятам огромное спасибо, ведь подобная похвала — это награда за проделанную работу.

Комментатор выступает проводником для зрителя в мир хоккея и должен приложить максимум усилий к тому, чтобы зрителю было интересно, чтобы он снова включил матч через день или два. Плюс есть та часть аудитории, которая только знакомится с игрой и в таком случае важно какие-то нюансы раскладывать по полочкам. Примерно два года назад мне написал один парень из Екатеринбурга, он сообщил, что из-за проблем со зрением он больше СЛУШАЕТ хоккей, а не СМОТРИТ, и благодаря моим репортажам и подробному изложению того, что происходит на льду, он может «видеть хоккей» ушами.

Самый запоминающийся матч, который ты комментировал?

Таких матчей на самом деле было три. Первый — это финал комментаторского конкурса, который проводили летом 2016 года 12 канал и ХК «Авангард». Тогда на заключительном этапе мне и еще двум финалистам предстояло прокомментировать по одному периоду предсезонного матча нашей команды. По жребию мне выпал третий период и в нем «Авангард» забросил трижды и выиграл! После игры члены жюри конкурса выносили свое решение и Евгений Шастин сказал, что комментатор должен быть фартовым. В тот момент у меня внутри все задрожало, так как стало понятно, что мечта, похоже, сбылась. Помню, тогда уже поздно вечером ехал домой и звонил маме, чтобы сообщить, что ее сын теперь будет хоккейным комментатором.

Второй самый запоминающийся — это самый первый репортаж — 23 августа 2016 года «Авангард» принимал «Югру». Всего одна шайба, вялотекущий хоккей, минимум интересных моментов — одним словом — летний хоккей, в котором команды только втягиваются в сезон! Для дебютного репортажа это была очень тяжелая игра, после нее еще долго рефлексировал и старался понять, что нужно делать, чтобы самый скучный матч сделать интересным.

Ну а третий — это решающая шестая игра финала Восточной конференции в плей-офф 2019 года. Тогда «Авангард» лишь в третьем овертайме смог сломить сопротивление «Салавата Юлаева» и благодаря шайбе Алексея Бондарева выйти в финал. Та встреча длилась почти шесть часов и все это время, несмотря на усталость и севший голос, оставался в крайне возбужденном состоянии. Наверное, виной всему адреналин, ведь матч был сверхответственным и важным!

Ты выиграл конкурс и получил должность, о которой мечтали многие. Удача часто тебе улыбается?

Несмотря на какие-то профессиональные успехи или достижения, я считаю, что главная моя удача — это окружающие люди. Любимые родители и в первую очередь мама, любимая девушка. Для меня — это самые важные люди, благодаря которым удается забыть о не самом благополучном дне, перебороть подавленные чувства, связанные с тяжелым поражением команды. Это те люди, которым я благодарен за все происходящее со мной. Без них я бы не был там, где нахожусь сейчас. Они рядом, а значит, это удача. Самая большая.

Авангарду 70. Что хочешь пожелать любимой команде?

Будучи человеком достаточно сдержанным в плане прогнозов, я воздержусь от громких заявлений, касающихся заветного трофея (даже сейчас не хочу произносить его название, чтобы не спугнуть удачу), а пожелаю следующее: пусть текущий сезон для «Авангарда» и для «Омских ястребов» продлится до поздней весны, а именно — до конца апреля. Думаю, вы понимаете, о чём я.