• Развлечения
  • Искусство

Прямо в сердце! Театральное искусство «по-русски»

Заслуженный артист и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Омского отделения Союза театральных деятелей России и основатель театра «Галёрка» Владимир Витько, отпраздновав юбилей своего «детища», рассказал редакции об особенностях именинника и поделился предстоящим репертуаром.

Творческое кредо легендарного деятеля искусств неизменно с первого дня существования «Галёрки» – строить русский психологический театр, опираясь на репертуар отечественной классики и современной русской пьесы. Открытый и доброжелательный Владимир Федорович располагает к беседе, а его слова «Приходите к нам!» звучат как-то особенно тепло и дружелюбно, побуждая к походу в гости. Спешим за билетами и делимся с вами беседой.

Тридцать лет. Для театра это много или мало?

Я думаю, что это много – уже становление, зрелость. Тридцатилетний объект искусства уже обзавелся своей зрительской аудиторией, своей доминантой – в нашем случае, русский драматический театр. Чем дольше мы работаем, тем больше убеждаемся в том, что русскому зрителю нужен репертуар, который ему ближе, который греет и радует его сердце. По такому принципу работают и театры других стран. Например, коллеги из Лондона, Японии, Италии, Франции занимаются своим искусством, популяризируют его. Исключения из правил бывают, например, у них популярен наш Чехов. Но бывает это крайне редко.

Кто он, зритель отечественной классики? Наверняка старшее поколение?

Не соглашусь. Среди зрителей много школьников, студентов, молодых людей. Скажу больше, многие начинали посещать наш театр детьми и выросли на спектаклях «Галёрки», продолжили приходить студентами, затем молодыми парами, часто семьями. Мы обращаемся к сердцу человека и видим отклик. Поэтому и аудитория у нас разнообразная.

Актерский состав тоже разнообразный? Все возраста в деле?

Не хватает сорокалетних актеров, но они подрастают вместе с театром. Труппа на сегодняшний день хорошая, сбалансированная, талантливая.

Как жизнь связала вас с Омском?

Все просто, моя жена из Омска. Познакомились мы с ней в Норильске, где вместе работали. Потом так сложилось, что нам нужно было переехать в Омск, где мы и остались. Я полюбил этот город всем сердцем – такой теплый, светлый, радостный. Не понимаю тех людей, которые считают Омск гиблым местом. В чем-то бывает нелегко, как и везде. Но здесь замечательные театры, замечательные люди. К слову, наших зрителей высоко оценивают иногородние режиссеры. Утверждая актеров на роль, они просматривают его репертуар, его работу на сцене и часто отмечают, что наш зритель не только смотрит, но и слушает спектакль. Омск – очень театральный город. Где бы я ни был, всегда хочется вернуться домой.

Над какими проектами работаете сейчас?

Над пьесой Алексея Николаевича Толстого «Кукушкины слезы». Она уже была в нашем репертуаре много лет назад. Но теперь спектакль будет представлен под названием «Актриса». Кстати, сам писатель создал пьесу по своему же рассказу «Актриса». Премьера состоится 21 мая. 

Ближе к лету поставим «Три сестры» Чехова. Если будет возможность, то вырвемся в Севастополь на гастроли, где покажем спектакль, который всегда приурочиваем ко Дню Военно-морского флота.

Объявили первый международный театральный фестиваль «Достоевский.Омск», который пройдет с 10 по 15 ноября. Сейчас принимаем заявки на участие и, стоит отметить, что поступает их много. Не только из России, но и из зарубежья. Насыщенная работа, с нами не соскучишься. Приходите к нам!

Комментарии

Наши проекты