• Город
  • Недвижимость

Могу уверенно сказать, что для нас этот кризис стал серьезной точкой роста

Андраник Якубян, генеральный директор Центра недвижимости и ипотеки ТЕНГРИ

Несмотря на то, что основная часть российского населения находилась во время вынужденного карантина дома, регистрация сделок с недвижимостью не прекращалась. Конечно, из-за пандемии мы пересмотрели механизм показов объектов. Здоровье клиентов и их безопасность, а также безопасность наших сотрудников – на первом месте. Если нужно было показать новостройку, мы предоставляли клиенту всю информацию об объектах, высылали полный фото, видеоотчет и подробные планировки. Со вторичной недвижимостью принцип работы тот же: агенты просили клиентов снять видео, затем монтировали презентационный ролик и отправляли потенциальным покупателям. Процесс оформления ипотеки проходил в режиме онлайн.

В период самоизоляции в Омской области стали активно интересоваться домами и земельными участками. Люди устали от города и стен, в которых находились. Были и такие, кто когда-то задумывался о покупке загородного дома, но решил это сделать именно в период самоизоляции. Потому что даже небольшой участок перед домом, по их мнению, был лучше, чем квартира. Предпочтение отдавали тем участкам, где есть инфраструктура и подведен газ. Кроме того, покупателям необходим был устойчивый скоростной интернет для дистанционной учебы детей и работы удаленно. Отмечался интерес со стороны тех, кто решил купить загородный дом для пожилых родителей.


Могу уверенно сказать, что для нас этот кризис стал серьезной точкой роста

Экономический кризис, безусловно, поменял наши жизни: ограничил общение, многих лишил работы и, конечно, не обошел стороной недвижимость. Но изменения были не только негативными. Например, мы получили ипотеку с господдержкой на новостройки при поддержке правительства Омской области, с самой низкой ставкой за всю историю ипотечного рынка — от 3,1% годовых.  Появилась специальная ипотечная программа для медицинских работников, такую ипотеку можно оформить до 31.12.2020 года.

Мой совет продавцам – если есть необходимость продать объект, то его надо продавать. Покупателям советую также не откладывать решение о приобретении недвижимости, если такой вопрос уже назрел. В условиях неопределенности нет смысла откладывать покупку или продажу на завтра. Несмотря на сложности, рынок недвижимости живет и будет жить, риэлторы работают удаленно, находятся на связи с клиентами и готовы консультировать и сопровождать сделки дистанционно, на максимально комфортных и безопасных для клиентов условиях.

Комментарии

Наши проекты