18+

Александр Голышев

Руководитель новой формации – врач и менеджер, он входит в экспертный совет по вопросам здравоохранения Общественной палаты и воплощает в жизнь революционный проект, согласно которому руководство госбольницами будет передано частным управляющим компаниям.

Прежде чем стать менеджером от здравоохранения, вы работали врачом?

Я начинал карьеру простым челюстно-лицевым хирургом. Потом стал заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии, руководил больницами для взрослых, работал в Комитете по здравоохранению, а в конце 2000 года меня назначили главврачом детской больницы №5. С 2003 года мы начали заниматься стратегическим управлением в нашей больнице. У нас есть четко сформулированная цель. Она амбициозна: мы стремимся стать лидерами в системе здравоохранения, не только детского, но и взрослого.

Для достижения цели должны быть ясно поставленные задачи.

Они есть. Первое направление, над которым мы работаем, касается политики управления персоналом. Мы создали корпоративную культуру, которая зачастую в российском здравоохранении считается делом вторичным. У нас крепкий коллектив, который знает, ради чего работает. Второе направление – создание системы менеджмента качества. Стремясь к лидерству, мы не можем руководствоваться двойными стандартами. Поэтому любая халтура, нечестность, хамство со стороны персонала по отношению к больным и их родственникам преследуются очень жестко. Вплоть до увольнения сотрудника.

Вы учились работе управленца или это ваш природный талант?

Я получил второе высшее образование в Финэке по специальности «Менеджер в здравоохранении». До того как получить второй диплом, фактически был самоучкой. Много читал экономической и управленческой литературы, но базы мне не хватало. Получив экономическое образование, я упорядочил все свои знания, смог пообщаться с преподавателями и найти ответы на волнующие меня вопросы. Мне кажется, каждый главный врач, если он хочет серьезно заниматься менеджментом, должен получить соответствующее второе образование.

Возможно, скоро главные врачи будут не врачами, а именно управленцами-экономистами?

Все к этому идет. Когда я работал в Комитете по здравоохранению, меня отправили в командировку в Англию. Там я впервые увидел, что должность главного врача занимает не врач, а менеджер. Тогда мне это казалось неправильным. Теперь я так не считаю. Ведь медицинское образование – вещь дорогая, профессионалы на вес золота. А мы выдергиваем квалифицированного специалиста из его родной медицинской среды и сажаем в кресло управленца, в неизведанную сферу, не обременяя его знаниями менеджера. Грамотно управлять больничной инфраструктурой без специальных знаний и навыков невозможно. У нас и проблем в здравоохранении столько именно потому, что системой просто не умеют управлять.

Ситуация изменится в ближайшее время?

Наш президент сказал – и я с ним полностью согласен, – что наша экономика идет курсом государственно-частного партнерства. Партнерства бизнеса и государства. Мы видим это партнерство в области образования, строительства, сельского хозяйства. А в медицине – нет. Управление больницами, по-моему, должно строиться именно на государственно-частном партнерстве. Например, частный бизнес может получить от города заказ на управление больницей и должен отвечать перед ним за это управление. Я вышел к городу с предложением отработки данной системы на нашей больнице, и мы приступили к реализации проекта в три этапа. Первый – мы за счет наших внутренних финансовых резервов создаем услуги, обеспечивающие медицинский процесс. Создали бригаду профессиональных уборщиков, способных убирать больницы, – ведь даже в уборке больницы есть своя специфика, реорганизуем систему питания. Мы создаем технологии производства качественных услуг. На втором этапе, создав эти технологии, я готов буду передать их управляющей компании. Третий этап – мы вводим управляющую компанию в структуру больницы, и теперь уже она занимается всеми инфраструктурными вопросами. Вот в чем заключается мой проект, если говорить о нем вкратце.

В частную компанию вам предлагали перейти?

Предлагали. И я уверен, работать в частном бизнесе мне было бы гораздо легче, нежели пытаться продвигать экономически мотивированные идеи на государственном предприятии. Но я всегда болел за то, чтобы изменить государственную систему к лучшему. Она ведь нуждается в грамотном, сильном и смелом менеджменте. Может быть, я утопист и невозможно изменить ситуацию в отдельно взятом учреждении, не меняя всю систему в целом. Но я все-таки пытаюсь совершенствовать и реорганизовывать ее, вижу экономически положительные показатели. Другие учреждения стремятся за нами. О нас говорят в России, мы стали лауреатами международной медицинской премии «Профессия – жизнь». Эти качественные показатели являются индикаторами того, что мы движемся правильным курсом.

Вам хотя бы на выходных удается абстрагироваться от работы?

Чаще всего удается. Суббота и воскресенье в кругу семьи – это святое. Стараюсь отвлекаться от повседневных дел. Читаю.

Что читаете?

В основном литературу по менеджменту и управлению персоналом. Некоторые экономические вещи.

И это вы называете отвлечением от повседневности?

Ну что делать. Самосовершенствование не имеет границ.