18+

Николай Валуев

В тренировочном зале улыбается с неохотой, говорит – не место. Вокруг разминается молодежь. Мальчишки шепчутся, оглядываются на огромную фигуру и группами по пять человек подходят брать автографы.

– Когда у вас следующий бой?

– В апреле.

– Где будете готовиться?

– Немного в Петербурге, но в основном в Германии.

– Во время перерыва между боями позволяете себе немного расслабиться?

– Стараюсь. После декабрьского боя тренер позволил мне немного отдохнуть. Надо было взять и уехать, чтобы ничто не отвлекало, чтобы никакие интервью не могли достать. Но не уехал по причине новогодних праздников.

– Новый год можно и в Таиланде встречать…

– Какой Новый год в Таиланде? Это нонсенс! Для меня Новый год – это елка, снег, Россия.

– Что для вас лучший отдых?

– Это время, проведенное с семьей, с сыном. Лучше не придумаешь. Не важно, будет это поход в парк или поездка в город за подарками.

– Сын проявляет склонность к боксу?

– Рано еще. Ему всего четыре года исполнилось в феврале. Пока не время говорить, кем он станет в будущем, но спорт однозначно поможет решить проблему его энергии – он страшно энергичен. Спортом заниматься ему будет необходимо, иначе он запросто разнесет все вокруг. Уже сейчас он все крушит, даже нам, родителям, достается.

– В начале года много говорили об инциденте с охранником комплекса «Спартак», которого вы якобы избили до полусмерти…

– Да, много пришлось объяснять. Но представьте себе, что произошло бы с человеком, если бы я действительно захотел причинить ему вред… Он попал бы не в отделение нейрохирургии… На самом деле драки не было. Я приехал на стоянку отдать жене забытые ключи и увидел, что на нее кричит, размахивая руками, охранник. Я хотел объяснить ему, что так нельзя. А он бросился ко мне, но поскользнулся на льду и растянулся на снегу. Все.

– Когда у вас проявилась страсть к боксу?

– В обычной школе я, мягко говоря, сильно выделялся, поэтому с двенадцати лет учился в спортивной школе. Сначала занимался баскетболом, потом, до девятнадцати лет, легкой атлетикой, конкретнее – метанием диска. После школы – два года в училище, и я был предоставлен самому себе. Я считал ниже своего достоинства сидеть на шее у родителей. Я стоял перед выбором, хотел бросать спорт, уже стал совмещать тренировки с работой, что, конечно, сказывалось на моей форме. Вот тогда я и оставил легкую атлетику и занялся боксом. Меня убедил мой первый тренер, Олег Шалаев, он доказал мне, что может что-то получиться. Что бокс может стать моей профессией.

– Как можно заработать боксом в девятнадцать лет?

– Первый свой бой я провел через полгода после того, как начал заниматься боксом, – в Германии, в двадцать лет, – и заработал свои первые деньги.

– Как готовитесь к бою?

– Тренируюсь два раза в день, в общей сложности пять часов. Зимой первая тренировка начинается ближе к девяти утра, летом – в семь, зависит от светового дня. Структура тренировки зависит от периода. Во время боев я фактически провожу только разминки и безнагрузочные легкие тренировки, работу на поддержание физической памяти. Самые интенсивные и большие нагрузки – задолго до боя, в период ОФП (общей физической подготовки): работа со штангой, длительные кроссы. Предсоревновательный период длится две-три недели, в основном это спарринговые тренировки.

– При ваших габаритах трудно, наверное, подобрать эффективного спарринг-партнера?

– Отнюдь. Мои соперники всегда весят на 30–35 килограммов меньше, чем я. Если спарринг-партнер будет весить, как и я, 150 килограммов, то, скажем, для развития физической выносливости это полезно, но вряд ли он будет таким же быстрым, как тот, который весит, например, 105 килограммов. Привыкнув к такому партнеру, я буду определенно проигрывать другим и, значит, буду плохо подготовлен к бою.

– Вам в кино не предлагают сняться?

– Предложения есть, времени нет. Предлагают играть все больше персонажей бандитского склада. Из интересного предлагали историческую роль в фильме режиссера Бортко «Мастер и Маргарита» – Марка Крысобоя. Я бы с удовольствием снялся, но времени не было. Жизнь становится более наполненной, если пробуешь себя в разных видах деятельности. Но нельзя забывать, чем конкретно ты занимаешься. Отвлекаться на что-то нужно лишь в тот момент, когда ты можешь себе это позволить. Совмещать нельзя, потому что в итоге пострадает и то и другое.

– Вы задумывались над тем, чем будете заниматься после ухода из большого бокса?

– Конечно. У меня есть несколько любимых занятий, которым я готов посвятить себя полностью. Во-первых, спортивная деятельность. Не тренерская – организаторская. Это может быть, например, организация досуга и туристических программ для людей, в том числе и охота, и рыбалка. Во-вторых, ничего не имею против общественной деятельности, особенно если смогу принести этим пользу спорту. Спорт – это ведь не профессия, это мой образ жизни. С тринадцати лет все мое время посвящено спорту, и скорее всего ему будет посвящена и вся оставшаяся жизнь: раз попробовав этот наркотик, прожить без него уже не сможешь.

АФРОРОССИЯНЕ