18+

Оксана Шулинина: «Бесценная информация и неоценимая помощь ближе, чем вы думаете»

Каждый человек должен быть согрет теплом доброго отношения и верить в справедливость, считает генеральный директор правового центра «ЮМА» Оксана Шулинина. Почти 20 лет эта сильная и красивая женщина руководит профессиональной командой юристов, которые не боятся брать ответственность за судьбу клиента и словом и делом помогают ему найти выход из трудной жизненной ситуации.

Текст: МАРИНА БУЗЫНИНА. Фото: Жан Седов. Стиль: ИРИНА ЕЛИСЕЕВА

Благодарим бутик Grace за предоставленные образы для Оксаны и Анастасии Шулининых

Grace, бутик элитной женской одежды.

ул. Ленина, 5. ​1 этаж. тел. 90‒71‒71

Центр «ЮМА» активно участвует в благотворительной деятельности, помогая детским домам и интернатам, онкологическим диспансерам и реабилитационным центрам. За многолетнюю подворную деятельность по развитию страны Оксана Шулинина награждена званием «Почетный гражданин России».

Наша миссия – укреплять веру людей в правосудие

– Правовой центр «ЮМА» почти 20 лет на рынке юридических услуг. Когда и как все начиналось? И как развивается центр сегодня?

– После окончания вуза я ушла в декрет. Но мне хотелось, чтобы профессиональный опыт накапливался. Тогда я приняла решение зарегистрировать юридическую компанию, взять помощников и развивать свое дело. Все началось с консультаций, составления правовых документов. А уже через два года после основания «ЮМА» стала «Лучшей компанией года». Кстати, некоторые юристы из нашей компании работают со мной с первого дня.

– В 2021-м Центр снова стал «Лучшей компанией года», был награжден как предприятие высокой культуры качества. Кроме того, «ЮМА» стала коллективным членом «Фонда содействия развитию предпринимательства», давно является членом Торгово-промышленной палаты Омска. В чем залог такого успеха?

– В безупречной репутации, профессионализме и опыте, полной самоотдаче в работе, высокой требовательности к себе, честности и ответственности перед клиентами. Наши сотрудники – опытные юристы, в том числе и два почетных адвоката Российской Федерации со стажем работы в сфере юриспруденции более 35 лет. Мы безукоризненно знаем законы и тонкости судопроизводства, корректно применяем их на практике, грамотно готовим досудебную документацию и исковые заявления, внимательны к мельчайшим деталям. Все это порождает доверие людей.

– С какими проблемами люди чаще всего обращаются в вашу компанию?

– Неправильно думать, что юрист нужен только для решения проблем. Конечно, мы помогаем в решении семейных конфликтов – при разводе, разделе имущества, получении наследства и так далее. Решаем и проблемы бизнеса – ликвидация и продажа ООО, банкротство, споры между деловыми партнерами. Но к нам часто обращаются и в мирных ситуациях – при составлении договора купли-продажи, регистрации нового дома, открытии ИП, ООО, НП, внесении изменений в уставные документы и других. Список огромный!

– С каждым годом правовая система становится все сложнее, растет конкуренция. Как вам удается держать высокую планку качества услуг?

– Мы просто продолжаем быть специалистами. Я считаю, что внимательно следить за нововведениями и изменениями в законодательстве, регулярно проходить дополнительное обучение, расширять границы своих профессиональных возможностей – это обязанность юриста. Мир постоянно развивается, и специалист должен двигаться вместе с ним – это единственный путь. От даты на календаре суть моей работы не меняется, другими становятся только ее объемы.

– Как пандемия повлияла на развитие компании? Вы внедряли в работу что-то новое?

– Практически никак, все шло в штатном режиме. Единственное, мы активнее стали работать с клиентами дистанционно. Раньше общались онлайн только с иностранными или иногородними клиентами, а теперь и омичи часто выступают за цифровую консультацию или общение по телефону.

О деле жизни, делегировании и семье

– Идеальный юрист – какой он?

– Это специалист, который знает, в чем силен, а в чем – нет и постоянно восполняет пробелы в знаниях, совершенствует навыки. Он мыслит, как стратег, не лезет на рожон. Умеет признавать ошибки и исправлять их; честен со своим доверителем всегда и во всем. И еще, он никогда не считает себя умнее других. Есть известная фраза балерины Екатерины Максимовой: «Я достигла успеха, потому что всегда сомневалась в себе». Думаю, она вполне применима к нашей профессии.

– Почему делом своей жизни вы выбрали именно право?

– Я люблю помогать людям и не только свою профессию посвятила этому делу. С детства у меня было повышенное чувство справедливости: все должно быть честно, равноценно. Я просто не могла пройти мимо чужой беды. Подростком любила читать детективы и догадываться, кто преступник, раньше героев. Мечтала стать полицейским или врачом. После школы, посоветовавшись с мамой, решила, что юриспруденция мне подходит больше всего. Попала в точку: мое дело идеально реализует мои способности и таланты.

– Во главе угла – развитие личного бренда или бренда компании?

– У меня сильная команда, которая разделяет мой ответственный подход к делу. Но директор – лицо организации. Доверие ко мне напрямую определяет доверие к моей компании, поэтому я стараюсь развивать и поддерживать личный бренд.

– Какие инструменты для привлечения клиентов вы используете?

Я веду блог в Instagram и периодически даю рекламу разного формата, но лучше всего, наверное, работает «сарафанное радио». Если качественно выполнять свою работу, клиенты, конечно, посоветуют тебя как специалиста кому-то еще. Особенно это актуально для таких востребованных услуг, как мои.

– В одном из интервью вы сказали, что клиент может позвонить вам в любое время, 24/7. Тяжело ли работать в таком графике? И как не уйти в профессиональное выгорание?

– Тяжело. Но иногда быстрая реакция спасает положение, и срочность необходима. Не знаю, что сказать о выгорании - у меня его не было, хотя, говорят, отдыхать я не умею, даже в отпуске продолжаю общаться с клиентами.

– Сложно ли доверять команде то, что сам делаешь в совершенстве?

– Моя команда очень надежная. Конечно, иногда внутренне тяжело переложить обязанности, которые годами были твоими, но у меня такие умные девчонки рядом, что можно ничего не бояться.

– Есть какие-то секреты совмещения работы и семьи?

– Есть: понимающая семья. Работу я всегда несу домой, порой мы все вместе ее обсуждаем. И я благодарна своей семье за то, что они рядом, даже когда это тяжело. Ведь работа сильно влияет на мое настроение, порой домочадцам трудно меня понять, но они стараются, и все получается. Иначе не знаю, как бы я справлялась.

О женщинах в праве и правах женщин

– На пороге главный женский праздник, и хочется немного затронуть гендерную тему. По данным аналитиков, на российском юридическом рынке лишь треть партнеров правовых организаций – женщины. Как вы считаете, почему?

– Уверена, эта цифра будет стремительно расти в ближайшем будущем. Знаю много талантливых коллег, и вся моя команда состоит из женщин.

Право – своеобразное поле боя, где юрист должен бороться до конца. Звучит по-мужски, почти агрессивно, определенно нужно иметь твердый характер и особый склад ума, чтобы овладеть этой профессией. Дело не в том, женщина ты или мужчина, а в том, владеешь ли ты нужными чертами и возможностями. Видимо, пока у мужчин они встречаются чаще.

– Сегодня много говорят о феминизме. Были ли в вашей практике запросы на данную тематику или в России они не столь популярны?

– Не припомню в своей практике дел, касающихся феминизма. Похоже, действительно с этим редко обращаются за помощью. И я понимаю почему: например, от насилия со стороны супруга закон нас совсем не защищает. Хочется обратить на это внимание. Я считаю, что на данный момент отсутствие закона, защищающего женщин в ситуациях домашнего насилия – главная проблема феминизма в России.

– Приходится сталкиваться с гендерными стереотипами на профессиональном пути?

– Бывает, оппоненты нас недооценивают, а это – главная тактическая ошибка. Сейчас такое бывает крайне редко, но, когда я начинала свой путь, было сложно сделать хоть что-то, что воспримут всерьез. Помню, несколько раз меня уничижительно называли «блондинка». Зато как менялись их лица, когда «блондинка» выигрывала дело.

– Оглядываясь на уже пройденный путь, какой главный совет вы бы дали своей дочери Анастасии? Хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

– Я много работала, чтобы у моей дочери была возможность идти своей дорогой, выбирать то, что принесет ей счастье. Пусть пойдет по моим стопам в том, чтобы жить своим умом, оставаться человечной, и, каким бы тяжелым ни был ее труд, подходить к нему ответственно и с большой любовью. Сейчас она уже взрослая, и мы с ней мало похожи, но это основное, чего я ей желаю, сбывается. Я нами очень горжусь.

Сегодня под брендом Оксаны Шулининой успешно работают правовые центры в Новосибирске, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве, Израиле. Они оказывают качественные юридические услуги населению и организациям не только России, но и других стран.

Телефоны:

+7 (3812) 59-74-74