Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

Подписаться на пуш-уведомления
18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Камбэк русской кухни

В эпоху разнообразия блюд из других стран в российской гастрономии сейчас отслеживается явная тенденция смещения фокуса внимания с иностранных блюд на свои, родные. И Омск тут не остается в стороне: Министерство промышленности и торговли расширяет масштабы «Фестиваля русской кухни» и переносит его на рестораны. Вот уже почти целый месяц в главных гастропространствах города идет фестиваль, продлевающий любовь к блюдам наших предков. Так что готовимся держать курс на все исконно русское и традиционное в будущем!

Откуда идут корни

«Фестиваль русской кухни» регулярно проходит по всей стране в День народного единства. В этом году Омск решил не отставать от других регионов и тоже включить это объединяющее мероприятие в свою программу (и получилось грандиозно!). Первой локацией для организации масштабного события выбрали один из самых исторических парков города — «Омскую крепость». Для омичей постарались на славу: организовали дегустационную гастро-площадь из блюд русской и сибирской кухни для погружения в мир традиционных шедевров; шеф-повара проводили мастер-классы по приготовлению исконно русских блюд; а для полного антуража участники фестиваля нарядились в тематические костюмы. По инициативе Минпромторга Омска мероприятие станет для нашего города теперь ежегодным.

Яна Малышкина
Яна Малышкина
Яна Малышкина

Масштабируем и преображаем

Омск стал трендсеттером фестиваля, когда вышел за рамки предложенного, продлевая его и формируя новую историю в гастрономии города. Минпромторг предложил новую традицию, которую поддержали многие рестораны города, — включить традиционные блюда в специальное меню, которое будет предложено гостям для дегустации. Сегодня шефы, вдохновленные идеями блюд предков, презентуют интерпретированные под свой стиль и вкус исконно русские угощения в своих гастропространствах и до конца ноября подают их на стол гостям. И знаете что? Омичи просят добавки! (шок.) Уставшие от зарубежных кулинарных изысков, наши дорогие ценители готовы глубже погрузиться в родную историю и ближе узнать её гастрономическую составляющую.

Мы получили обратную связь от шефов заведений, участвовавших в фестивале, и точно знаем, что тренд на исконно русское будет продолжаться и распространяться все больше в наших любимых заведениях даже после окончания «Фестиваля русской кухни». Предложение Министерства присоединиться рестораторов к фестивалю — отличный стратегический ход для популяризации русских традиций и ценностей.

Министр промышленности и торговли Омской области Андрей Посаженников:

«Мы хотим показать, что традиционная кухня — это не что-то музейное, она может быть частью современной, высокотехнологичной среды, чтобы найти новые точки роста для развития туристического и ресторанного бизнеса региона»

Экспертная оценка

Заведения, которые участвуют в фестивале, одновременно проходят и оценку экспертной комиссии, цель которой проследить, как именно шефы презентуют гостям блюда традиционной кухни. Нашу редакцию пригласили в состав экспертной комиссии, и мы, совместно с Министерством промышленности и торговли, дегустируем и оцениваем соответствие вкуса и стиля русской кухни. Дегустационный обзор уже идет неделю, мы побывали в таких знакомых для нас заведениях (вспоминаем премию «Что Где Есть в Омске»): «Моя вкусная студия», «ФедяДичь», «Метаморфозы», «Осип Терлеев», «Дворик», «Прожарка», «Клуб Деловых Людей», «Провиант», «Мастерская сладостей Стародумовой Юлии». В каждом шеф-повар вкладывает частичку своего видения в блюда, это и необычные формы выкладки салата «Сельдь под шубой», и картофельное пюре с добавлением репы, и грибятница с почти слоеным тестом. Впереди еще три гастропространства «Вкус темноты», «Vintage» и ресторан «Сенкевич».

Владимир Путий, заместитель министра промышленности и торговли Омской области

 

«Мы видим огромный энтузиазм и профессионализм участников, каждое блюдо – это не просто кулинарное произведение, а история, которая через вкус и подачу рассказывает о нашем богатом гастрономическом наследии. Особенно ценно, что многие рестораны делают акцент на использовании локальных продуктов»

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: