• Город
  • Город

«Это, конечно, безобразие (иного слова не подберешь)»: Семен Михайловский — о выставке бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в МАХ

В марте в Музее Академии художеств открывается выставка «Весна» Евгении Васильевой — экс-главы аппарата Минобороны России, а теперь художницы. Представят живопись, цифровые фотоколлажи и скульптуру — в частности скульптурные работы из серии «Голод», «выполненные в сюрреалистическом ключе». Вот что об этом думает ректор Академии художеств Семен Михайловский.

  • Работы Евгении Васильевой. Фото: Музей Академии художеств

По словам Михайловского, ситуация с выставкой настолько абсурдная, что напоминает рассказ Светония о Калигуле, который пообещал ввести в сенат любимого коня. «К слову, выставка Васильевой пройдет в Гипсотеке, в окружении античных гипсов», — отметил ректор Академии художеств.

Против выставки пикетируют преподаватели и студенты Академии художеств. Последние сегодня, 16 марта, встали у входа в зал гипсовых слепков, где выставлены работы Васильевой. В знак протеста они принесли портреты знаменитых художников, в том числе Ильи Репина. 

В 2012 году главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву задержали по обвинению в коррупции. В 2015-ом она была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества «Оборонсервиса» — предприятия, находившееся в подчинении министерства. Васильева была приговорена к 5 годам колонии, но была освобождена условно-досрочно через 34 дня.

Выставка «Весна» Евгении Васильевой откроется в Музее Академии художеств откроется 17 марта и продлится до 25 апреля 2021 года. Как говорится в пресс-релизе к выставке, «творчество Васильевой — это своеобразный эксперимент, стремление исследовать, насколько наше общество, привыкшее к более традиционной культуре, готово воспринять отраженный в этих произведениях мир». В экспозицию войдут живопись, скульптура и произведения цифрового коллажа — «вдохновляясь темой весеннего возрождения и преображения, автор создает целую галерею образов в различных техниках»

Комментарии

Наши проекты