Состоялось долгожданное открытие третьего корпуса, центр принял почетных гостей. Чувствуется ли отдача, заинтересованность аудитории?
Только за первые две недели работы комплекса «Эрмитаж-Сибирь» его посетили свыше пяти тысяч человек. Люди приходят делегациями, небольшими компаниями и семьями. В первые дни работы музея здесь побывали президент России Владимир Путин, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Омской области Александр Бурков, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. От высокопоставленных гостей мы получили положительные отзывы по поводу оснащения здания и представленных в нем экспозиций.
Что можно посетить сейчас?
На четвертом этаже расположилась выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Сжимая рукоять меча...», отражающая воинскую культуру и оружейные традиции Ближнего Востока. По экспонатам мы можем прочитать историю восточных культур и империй, в том числе и Российской – в ее многочисленных связях и войнах с персами, турками, бухарцами и сражениях в Причерноморье, Средней Азии и на Кавказе.
Экспозиция двух залов на третьем этаже включает живописные произведения из фондов музея имени М. А. Врубеля, созданные художниками нашего города в 1920–2010-е годы. Здесь, в ожидании гостей из соседней страны, мы создали выставку-визитку лучших произведений. Она показывает, чем славится омская земля, ее культура. Отдав дань старшему поколению, мы поместили работы преимущественно ушедших авторов. Второй этаж открывает перед гостями творчество Геймрана Баймуханова – пейзажиста, создавшего внушительный ряд ярких обобщенных образов, раскрывающих красоту Омска, природы Сибири и Казахстана.
Первый этаж тоже задействован?
На нем расположен музейный «Театр живописи» – зрительный зал, оснащенный современным световым, звуковым, сценическим оборудованием, гримерными комнатами. В скором времени он заработает в полную силу. Напомню, что театр был организован чуть больше двадцати лет назад совместными усилиями сотрудников музея, ведущих актеров и специалистов Омского театра драмы. Сейчас планируются новые постановки и расширение репертуара.
Помимо страхового общества «Саламандра», кому еще принадлежало данное здание?
В здании работала биржа, Русский внешнеторговый банк, размещались квартиры для служащих. С осени 1918 до весны 1919 года в здании находилась гимназия, где учился известный писатель Леонид Мартынов. В послереволюционное время оба корпуса были переданы Омскому отделу здравоохранения. В главном – выходящем на улицу Карла Либкнехта – по сей день работает поликлиника. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Во время ремонтно-строительных работ были совершены научные открытия?
Да, в ходе реконструкции здания, при вскрытии теплотрассы были обнаружены археологические захоронения, относящиеся к переходному времени от бронзового века к железному – первому тысячелетию до нашей эры. Уникальной стала находка могилы древнего воина в боевом снаряжении. В погребальной яме помимо скелета были найдены предметы вооружения: кинжал, нож и топор-кельт. Эти находки расположены в фойе «Эрмитаж-Сибирь».
Последующие выставки уже определены?
Мы сформировали выставочную программу на пять лет, и передали свое предложение коллегам из Государственного Эрмитажа. В ней после экспозиции «Сжимая рукоять меча...» первой намечена выставка об эпохе Петра I. В 2021-2022 годах планируется широкая культурная программа, посвященная трехсот пятидесятилетнему юбилею первого императора России. Думаю, нас услышали и все получится.
Чем еще запомнится уходящий год?
Не смотря на ажиотаж вокруг открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» не стоит забывать, что Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля занимает еще два здания: Генерал-губернаторский дворец и Врубелевский корпус. В последнем мы пережили ремонт в этом году. Для зданий памятников культурного наследия – это целая история.
21 декабря мы отметили День рождения музея. В честь этого год был насыщен интересными проектами. Впереди нас ждет важная выставка «Стройка века», рассказывающая об истории музея в контексте истории страны. Она будет представлена в двух залах Врубелевского корпуса. «Сокровища музеев России» – уникальный проект, который позволил увидеть омичам работы мастеров, произведения которых отсутствуют в наших коллекциях. Запомнился омичам и «1919. Белый. Из забытого и уцелевшего наследия», приуроченный к столетию Гражданской войны. По-настоящему удивительной стала выставка «Тропой лотоса», посвященная искусству буддизма, на ней мы впервые показали произведения монументальной храмовой скульптуры Вьетнами. Проект «Новелла о «тихой жизни»», познакомившей зрителей с европейским натюрмортом XVII-первой половины XX века, позволил выстроить диалог с разной аудиторией: и взрослыми, и детьми. Была небольшая выставка известного писателя и коносценариста Виктора Конецкого, который был в детские годы эвакуирован в Омск. Перечисляя проекты, я всегда боюсь что-то пропустить и не упомянуть, так как событий у нас много. Сейчас мы заканчиваем подготовку каталога отечественной живописи XX – XXI веков, к концу года он выйдет из печати. Благодаря нашим партнерам группе компаний «Титан» переиздана книга «Третья столица», посвященная культуре Омска периода 1918-1919 годов. Ведется плановая работа. Все, что было задумано, реализовывается. Приглашаем к нам, мы всегда рады гостям!
Комментарии (0)