• Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

С легкой руки: рецепты к новогоднему столу

Поделиться:

Праздничный тайм-менеджмент — умение успеть все, что вы запланировали, в последний момент. Упаковать подарки, докупить недостающее, украсить квартиру. Чтобы не случилось панической атаки или приступа ненависти к грядущему празднику, некоторые задачи, например доставку продуктов, лучше делегировать. Вместе с Яндекс.Лавкой можно избежать очередей и ночных пробежек до магазина. Все продукты для новогоднего стола мы легко нашли в приложении сервиса и получили их с быстрой доставкой курьером от 10 минут. Представляем три новогодних рецепта от  бренд-шефа сети ресторанов Red Rock Александра Мордашева, которые откроют для вас старые блюда в новом вкусе.

Бренд-шеф сети ресторанов Red Rock Александр Мордашев

Салат мимоза с копченым лососем

К новогоднему застолью шеф Александр Мордашев рекомендует один из популярных новогодних салатов — мимозу. Обычно в это блюдо добавляют рыбные консервы, но мы сделаем не совсем классический вариант с копченым лососем. И привнесем что-то новенькое в привычные традиции — с красной рыбой салат получается еще нежнее! Кроме того, вам не придется ждать, пока слои мимозы пропитаются — салат подается перемешанным.

 

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1-2 шт
  • Яйца куриные - 5 шт
  • Майонез - 4 столовых ложки
  • Рыба красная холодного копчения - 200 грамм
  • Икра тобико (летучей рыбы) красная - 100 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу


 

Приготовление :

1. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, после отварить до готовности. Яйца отварить и нарезать кубиками, как и овощи.

2. Красную рыбу холодного копчения также режем кубиками.

3. Все нарезанные ингредиенты отправляем в глубокую емкость, заправляем майонезом, специями и перемешиваем. Выкладываем все в форму для салата, сверху укладываем слой икры.

Запечённая курица с соусом чимичурри

С чем у вас ассоциируется Новый год? Наверняка c запахом ели и мандаринов. Обходится ли у вас празднование без запеченной курицы? У нас — однозначно нет! Шеф советует приготовить ароматную курицу под соусом чимичурри — аргентинским соусом из свежей зелени и чеснока, который придаст блюду пикантные нотки. Блюдо готовится быстро, но, чтобы мясо получилось особенно сочным, советуем заранее его замариновать. Этот шаг не является обязательным, вы легко можете его пропустить.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Тушка курицы - 1 шт

 

Маринад:

  • Соль - 2 столовые ложки
  • Вода - 1 л
  • Имбирь свежий - 10 гр
  • Апельсин - 1 шт
  • Лайм - 1 шт

Глазурь для курицы:

  • Соевый соус - 7 ст. ложек
  • Масло оливковое - 7 ст. ложек
  • Мед - 3,5 ст. ложки

Соус чимичурри:

  • Перец Чили красный - 1 шт
  • Кинза, лук зелёный, укроп, петрушка, базилик - по вкусу
  • Масло оливковое - 7 ст.ложек
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу


 

 

Приготовление:

1. Для маринада в литр воды добавляем 2 ст. ложки соли и доводим до кипения. Далее необходимо порубить имбирь, из апельсина и лайма выдавить сок, порезать цитрусы на кусочки и добавить в маринад. Последний шаг — опустить в него курицу и оставить тушку мариноваться на 24 часа.

2. Теперь сделаем глазурь для курицы. Она придаст яркий аромат, а также аппетитную лаковую корочку. Смешиваем соевый соус, оливковое масло и мед до однородной массы.

3. Ставим курицу в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности, не забывая периодически смазывать курицу глазурью (раз в 5 минут).

4. К сочной и пикантной курочке подаем соус чимичурри, который приготовим из мелко рубленной зелени, оливкового масла, специй и перца чили. Необходимо лишь смешать ингредиенты.

5. Готовую курицу поливаем соусом и подаем гостям. Приятного аппетита!

Новогодний кекс

И как же обойтись без сладкого на десерт? В новогоднюю ночь никто не сможет отказаться от кусочка праздничного кекса к чашке чая. Праздничный шоколадный кекс можно приготовить за несколько дней до торжества или подарить близким как знак внимания — восторг обеспечен!

 

 

Ингредиенты:

  • Мед - 7 ст.ложек
  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 3 кг
  • Сливочное масло - 50 грамм
  • Сода - чайная ложка с горкой
  • Соль - ⅓ чайной ложки
  • Брусника - 50 грамм
  • Апельсин - 1 шт
  • Лайм - 1 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сметана - 2 ст.ложки
  • Сливки - 3,5 ст.ложки
  • Молотая корица и молотый имбирь - по ⅓ чайной ложки

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад молочный без добавок - 3 плитки по 100 грамм
  • Фундук - 100 грамм
  • Масло растительное - 7 ст.ложек​



 

Приготовление:

1. Пока готовим тесто, поставим разогреваться духовку до 170 градусов. Начинаем делать тесто — сначала к муке добавляем соль и соду, перемешиваем, и далее добавляем корицу с имбирем.

Подготовим водяную баню.

  • Возьмите две кастрюли разного размера: одна из них должна легко помещаться в другую. Не стоит брать для этого алюминиевые емкости, лучше найти эмалированные или стеклянные. Наберите в большую кастрюлю воды. Воды должно быть столько, чтобы меньшая кастрюля плавала в большей, не прикасаясь ко дну.

2. Мед соединяем с маслом, устанавливаем миску на водяной бане. Поместите маленькую кастрюлю с медом в уже закипевшую в большой кастрюле воду. Помешивая, растапливаем до соединения ингредиентов в единую жидкую массу (не доводя до кипения).

3. Возвращаемся к тесту — получившуюся смесь переливаем к мучной массе, перемешиваем.

4. В отдельной посуде взбалтываем венчиком яйца и постепенно вливаем в ароматное медовое тесто небольшими порциями, непрерывно помешивая, после добавляем сливки и сметану. Следом добавляем ягоду и цедру лимона, лайма и апельсина.

5. Дно и стенки формы для кекса предварительно слегка промазываем кусочком масла.

6. Последний раз перемешав, распределяем тягучее медовое тесто внутри формы. Кекс будет заметно подниматься, поэтому форма должна быть заполнена наполовину.

7. Отправляем тесто в разогретую духовку. Выпекаем медовый кекс около 40–50 минут. Перед тем как достать десерт, обязательно проверяем его готовность, проткнув деревянной шпажкой самую высокую часть теста. На шпажке не должно оставаться сырого теста или мокрых крошек.

 

8. Для создания шоколадной глазури растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и добавляем рубленый фундук.

9. Последний штрих — кекс поливаем глазурью и даем ей застыть, после украшаем ягодой и корицей.

Что бы вам ни захотелось приготовить на Новый год, все необходимые продукты вы сможете найти в Яндекс.Лавке — сервисе доставки продуктов, готовой еды и других товаров от 10 минут. До 16 января 2022 года для пользователей действует скидка 30% на всю корзину и бесплатная доставка на первую покупку. Заказ можно сделать на lavka.yandex.ru и в приложениях Яндекса, Еды, Go для iOS или Android.

 

Бренд-шеф сети ресторанов Red Rock Александр Мордашев

ООО «ПРОДСНАБ» (664035, Иркутская область, г. Иркутск, ул. Рабочего Штаба, д.15, помещ. 6, ОГРН 1213800013250) 0+

Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: