• Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Мамы с нашего двора. Комфортное материнство

Подписаться:

Поделиться:

Опытные мамы хвастают делами. Они успевают даже то, что невозможно, или мудро расставляют приоритеты . Трудности первых месяцев, страхи, испытания, но в о же время - безграничная любовь и счастье материнства. Они прошли все, что проходит каждая мама. Они такие же, как все мамы: заботливые, добрые , осознанные, делятся с нами своими советами и рекомендуют никого не слушать.

Наталья Кузнецова, психолог

 

Сын Андрей 28 лет, сын Матвей 18 лет, дочь Мария 10 лет

 

Рубашка EEWO
Кольца, кламбер, каффы, чокер Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic
Укладка, мейкап  САЛОН КРАСОТЫ LUCH
 

Однажды на консультацию ко мне пришла женщина. И на вопрос, в чем ей нужна помощь, она ответила, что хочет достичь комфортного материнства. Я ее спросила, что это такое для нее. И она рассказала мне о том, что она хочет быть такой же мамой, как вещает блогер, как она читала в журналах, как выглядят ее знакомые с детьми со стороны. Она винила себя в том, что устает, что злится на ребенка, на мужа и на себя, что она не справляется со своими обязанностями и ей кажется, что с ней что-то не так и она очень плохая мама.
Или женщина, у которой уже взрослые, самостоятельные дети. До сих пор считает себя плохой мамой, и нужно что-то еще сделать, чтобы быть идеальной для них.
Что такое вообще эта материнская самооценка? И что является ее первоисточником?
Это когда ты начинаешь думать о себе: я-хорошая, я-плохая, я-умная, я-дура, я-ленивая, я-толстая, я-заботливая, я-жертвенная, я- злая. И все это складывается из того, что транслирует нам мама, подруги, интернет, журналы. Все, что транслируют нам извне. И то, что мы хотим, чтобы о нас думали. А мы чаще всего хотим, чтобы о нас думали хорошо. Чтобы все оценили, какая я ХОРОШАЯ мама. И еще больше погружаемся в чувство вины, стыда и комплексов.
Ожидания нашего окружения. Какая вы мать? Соответствуете ли? По-настоящему ли любите своего ребенка? Безусловная любовь…
А если нет?
И мне кажется, материнство и любовь — это разные вещи.
Вот наступила беременность, и она может протекать по-разному. Роды. Тоже могут не совпасть с нашими ожиданиями. И на руках наконец-то появился ребенок. И здесь тоже может быть по-разному!
И чувства могут прийти не сразу. А дальше еще больше мыслей. А правильно ли я забочусь, а смогу ли кормить грудью или нет. А рядом ли отец ребенка? Какой он? Заботливый или нет?
И тело изменилось. Достаточно ли я хорошо сейчас выгляжу?
Режим сбит. И ты просто бессильна перед наложенной на тебя ответственностью.
Но ты ж мать! Ты должна любить ребенка и исходя из этого принимать все бессонные ночи, зубы, колики, требования внимания остальных членов семьи без нытья, с радостной улыбкой на лице.
Ты без нытья должна пожертвовать своими интересами, хобби и много чем ради ребенка. Ты ж теперь мать! И какие теперь друзья, карьера, учеба и свои интересы?
А то у тебя отберут звание «хорошей мамы».
И вот материнство — оно не про любовь к ребенку. Оно про оценку окружения. С этого момента ты под их внимательным взором. Правильное ли у тебя материнство? Любишь ли ты ребенка? Родня говорит, что ты делаешь все неправильно, врач тоже учит, как надо!
И ты уже тихо, чтоб никто не узнал, начинаешь жалеть об этом и так же тихо ненавидеть себя, погружаясь в чувство вины.
Так вот. Материнство — это только про тебя. И про твои отношения с ребенком. Как вам вдвоем хорошо. Как вам правильно.
Ты можешь не испытать сразу всю гамму чувств, которые тебе обещают. Просто разрешай себе отдыхать. Прислушивайся к себе. И ребенку ты нужна спокойная и здоровая. А не соответствующая правильным таблицам выращивания. Нет той идеальной таблицы.
У нас не должно быть задачи стать хорошими. Нам не надо доказывать детям, какие мы правильные. Мы имеем право на ошибки, мы сами еще были и есть не до конца зрелые и взрослые. Снимите с себя этот груз идеальности! Уставайте, злитесь, ленитесь, разрешите себе поспать, а не читать книгу или варить суп.
Выдохните. И разрешите себе быть собой.
И есть другой путь, если вы вдруг сомневаетесь в себе. Когда наши дети подрастут, мы можем им сказать, что мы были неправы и сожалеем об этом. Сожалеем о сказанных словах, о сделанных поступках. За все просим прощения и очень сожалеем.
Вы можете просто сказать своему ребенку, что раскаиваетесь в своих поступках. И детям не надо оправдывать наши ожидания. Мы можем поговорить с детьми и обсудить взаимные претензии. И вот это будет большая поддержка вашим детям.
Они вырастут, и этот разговор произойдет. Когда они станут взрослыми, мы не должны быть для них абсолютным авторитетом.
Ребенок не должен идеализировать своих маму и папу. Он должен сепарироваться от них.
И нашим детям не надо будет, чтобы мы были хорошими. Они смогут принять нас разными. И плохими тоже.
Этот разговор снимет с них груз обид, и у них будет свой путь. Главное — не вмешиваться в него.
Если вы не справляетесь, то можете обратиться за помощью. К тем, кто не осудит. Кто поможет вылезти из этой ямы.
Поддержит.

 

К р и з и с н ы й ц е н т р « М а р и я » — ( 3 9 5 2) 7 3 8 – 7 0 8
Ц е н т р п с и х о л о г о- п е д а г о г и ч е с к о й, м е д и ц и н с к о й и с о ц и а л ь н о й п о м о щ и — ( 3 9 5 2) 7 0 0 – 0 3 7
К р и з и с н ы й ц е н т р д л я ж е н щ и н — ( 3 9 5 2) 6 6 8 – 5 0 0

Екатерина Мунина,  основатель школы личной стратегии

Дочь Ева 2,5 лет, дочь Варвара 8 месяцев

 

Платье, джинсовая куртка EEWO
Кольца, каффы Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic
Укладка, мейкап САЛОН КРАСОТЫ LUCH

 


Варвара еще совсем малышка, а Ева уже занимается в трех школах раннего развития, потому что у нее море энергии. Безусловно, сложно с детьми все успевать и быть в ресурсе, в балансе во всех сферах жизни. Но ужно найти силы на себя, мужа, дом, красоту, друзей, родных.
Материнство – это труд. Я хорошо умею работать и вести лекции про личные стратегии. А быть мамой мне непросто. Есть много техник эффективности, но моя любимая – топ из трех самых важных дел на день. Выписываешь их и не идешь спать, пока они не выполнены.
Я посоветую мамам изучать азы семейной психологии. Самое важное в материнстве – качество отношений с отцом детей. То, насколько качественно выстроены
отношения между мужем и женой, напрямую определяет, насколько будет хорошо в материнстве женщине. У мужа и жены есть свои обязанности и права. Если они реализуются, есть осознание, что разговоры, красивый внешний вид так же важны, как быт, находятся силы, время для себя, а негатива в семье нет.
С детьми происходит много разных хороших и сложных моментов. Я никогда не забуду операцию Евы. Дочь очень быстро восстановилась, и нас выписали не через несколько недель, как предполагалось, а уже через шесть дней. Это было настоящее чудо!
Раньше я не говорила об этом публично, но сейчас вижу, что многие мамы сталкиваются с подобными испытаниями, обвиняют себя, мужа, судьбу. Но в болезнях наших детей скрыты самые важные уроки для нас. Как только вы осознаете, зачем вам даны такие ситуации, они тут же разрешаются легко и благоприятно.
Мои дети изменили многое. Появилась возможность быть полезной не только своей семье и дочкам, но и другим мамам и деткам. Мы организовали «Клуб друзей больницы», через который помогаем мамам и детям, находящимся на лечении. Отношения с мужем стали глубже, сильнее. Уровень отношений в паре напрямую влияет на наше общение с детьми и качество воспитания

Анастасия Санникова, СООСНОВАТЕЛЬ ПРОЕКТА «ДОЛИНА МЕЧТАТЕЛЕЙ»

Сын Платон 7 месяцев

 

Костюм EEWO
Кольца, браслеты, цепочка с подвесом, чокер Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic
Укладка, мейкап САЛОН КРАСОТЫ LUCH
 

Платон сейчас – маленький исследователь. Все в мире его удивляет и возбуждает огромный интерес. Он постоянно тренирует нашу силу воли и выносливость. Мы научились быть более терпеливыми, пришло осознание и огромная благодарность своим родителям за всю любовь и поддержку, которую они нам подарили.
Самым сложным для нас было оказаться с шестимесячным ребенком на изоляции с коронавирусом, который протекал совсем не бессимптомно. Малыш беспокоился и плакал, была высокая температура, а я не знала, чем ему помочь и какими последствиями это обернется для неокрепшего организма. Мы с мужем тоже тяжело болели, было невероятно страшно. Пожалуй, это и есть самое сложное в материнстве – видеть, как твой ребенок страдает, а ты не в силах помочь. Можно только пожелать терпения и крепости духа всем родителям.  

Самое приятное в материнстве – это знать, что ты самый нужный и важный человек в жизни малыша. Нет на свете более искренней и безусловной любви.
Оказалось, декретный отпуск – это вовсе не отпуск. И все успеть просто физически невозможно. В противном случае ты из мамы превращаешься в задерганную и вечно уставшую злюку. Но ведь первостепенная задача мамы – дарить любовь и внимание своему малышу. Это должно быть в приоритете. И пусть иногда все остальное складывается неидеально. Нужно научиться это принимать.
Главное, не слушайте советчиков со стороны. Ваш ребенок индивидуален. Дети – не учебное пособие, они не должны развиваться по книжке. Не нужно гнаться за несуществующими рекордами: кто раньше сел, кто раньше пошел или заговорил – всему свое время. Ваша любовь, терпение и поддержка – вот что главное для ребенка. И любите себя, не стесняйтесь просить о помощи.

Валерия Ивановадизайнер

Дочь София, 1,4 года

 

Джинсовая куртка, юбка EEWO
Уно-серьга, кольца Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic

Самое сложное для меня — родительская ответственность, тонны невидимого труда и отсутствие былой легкости. Я больше не принадлежу сама себе. Управление собственным гневом, отчаянием, переутомлением, апатией — самый сложный урок родителей.
Но, безусловно, все это — ничто по сравнению с эмоциями и любовью, несравнимыми ни с чем. Мой ребенок — мое богатство, и ради нее я не должна останавливаться, упрощать себе жизнь. Все успевать мне помогает любовь ко всему, что я делаю. Я поняла, как раньше у меня страдала организация и планирование.
Конечно, мне помогают муж и бабушки с дедушками, друзья. Без их помощи, советов и моральной поддержки я бы точно не справилась. Умение «переключаться» — важный навык грамотного тайм-менеджмента. Главное, чтобы было желание что-то делать.
Молодым мамам я советую слушать только свое сердце, в нем уже есть все ответы. Оно лучше всех чувствует и понимает потребности вас и вашего ребенка.
Англичане говорят: «Не пытайтесь воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас». Так что в первую очередь воспитывайте себя, работайте над собой.
Честно, я испытываю чувство вины, когда занимаюсь собой, а не дочерью. Но для детей самое главное, чтобы их любили и понимали, а не 24/7 были рядом. Семья в приоритете, но в жизни мамы должна быть гармония, а в это понятие входит реализация и в материнстве, и в карьере, и в социуме. Восстанавливаться мне помогает одиночество. Придумайте свои ритуалы, даже самые маленькие, и если у вас будут такие гарантированные точки в течение дня, это поможет регулярно получать подпитку. С появлением дочери у меня сложилось ощущение, что «каникулы закончились». Изменилось время. Ребенок дома, надо бежать, делать.

Елизавета Воржева, КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕР БУТИКА ENIGMA

Дочь Оливия 10 месяцев

 

Жилет, брюки EEWO
Кольца, чокер Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic
 


Наиболее трудным для меня было в самом начале принять, что жизнь изменилась на 360 градусов и что теперь ты себе не принадлежишь. А самое простое и приятное – видеть улыбку малышки каждый день и понимать, что же такое настоящее счастье.
Чтобы все успевать, я старалась с самого рождения Оливии выстроить режим, и у меня это получилось. Главный мой совет молодым мамам: даже если очень тяжело и кажется, что все невероятно сложно, знайте – это временно. Также в ресурсе вам поможет оставаться правильная позиция: не нужно ставить интересы ребенка на первое место, когда в этом нет необходимости. Сначала хорошо должно быть вам: счастливая мама = счастливый малыш. С появлением дочки я стала больше ценить время, узнала, что такое настоящая, ни на что не похожая любовь, и мое сердце теперь каждый день светится от счастья, которое мне дарит малышка.

Дарья Моисеева, СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ МЕДИТАЦИИ

Сын Эрик 9 месяцев

 

Тренч, комбинация, повязка EEWO
Кольца, чокер Trendsetter
Оправа Trend Brand Optic

Для меня материнство стало тем случаем, когда реальность оказалась намного позитивнее ожиданий. Меня пугали, что ребенок усложнит жизнь. Но все зависит от восприятия и уровня осознанности. Кто-то видит в материнстве ограничение свободы и проблемы, а я вижу возможности. Шанс наполнить маленького человека своей любовью, опытом и знаниями, возможность взрастить в самой себе новые качества, стать лучше.
Конечно, бывают и нелегкие моменты. Самое непростое для меня – это тревога за здоровье ребенка, его развитие, за то, все ли я делаю правильно.

Чтобы маме все успеть, нужно уметь делегировать и правильно организовывать быт вокруг себя. Когда родился Эрик, мой муж взял все обязанности по дому на себя. Он иногда даже приезжал с работы и кормил меня буквально с ложки, потому что малыш спал только на руках.

Я считаю, нужно найти помощников, а не геройствовать, не пытаться все успеть и рыдать от усталости. Мама должна быть расслабленной и счастливой.
Главный мой совет мамам – не слушать чужие советы. Все дети разные, и все познается только на практике. Ну и еще – меньше драматизировать и расслабиться, относиться ко всему спокойно.
Женщина всегда обязана в первую очередь заботиться о себе. Если она уставшая, несчастная, нервная, то что она может дать ребенку и мужу? Из пустого сосуда не наполнить другие. Поэтому свои потребности ставим на первое место. СПИМ, всегда, когда есть возможность. И второе –договариваемся с мужем (мамой, няней), что каждый день (или в определенные дни) у вас есть время только для себя. Ухаживаем за собой, занимаемся любимой работой, гуляем, читаем, лежим в ванне, выполняем духовные практики, устраиваем шопинг. Будет отдых и забота о себе – будет и ресурс.

Текст ЯНА КОЛОТЕЕВА
Фото МИХАИЛ ОХОЦКИЙ
Стиль ПОЛИНА СЕРДОБОЛЬСКАЯ
Материал из номера:
Август/ Сентябрь 2021
Ваш город
Иркутск?
Выберите проект: