• Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты

Подари свою заботу

Масштабная благотворительная онлайн-акция «День заботы» в шестой раз пройдёт по всей России 11 апреля.
Жители страны объединят свои силы, чтобы собрать средства на поиск и сопровождение Наставников для подростков из детских домов. Деньги будут направлены в Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, Томск, Нижний Новгород, Пермь, Иркутск, Уфу, Иванов, Красноярск, Оренбург, Киров, Читу и Рязань.

По данным статистики сегодня в детских домах страны находится до 30 тысяч подростков от 11 до 18 лет. Таких детей намного реже усыновляют или берут под опеку, чем ребят младшего возраста. Но каждому ребёнку нужен рядом значимый взрослый, который поддержит в трудную минуту и поделится жизненным опытом.
«Наставничество» – один из самых эффективных проектов для подростков из детских домов, который помогает обрести старшего друга. Поиск наставников стартовал в 2014 году в Новосибирске, и за шесть лет к проекту присоединились 14 регионов, а 610 подростков по всей России перестали быть одинокими. Сейчас каждый месяц взрослого друга обретает до 30 ребят.
В Иркутске проект работает с 2016 года, за это время создано 53 пары «наставник-ребёнок».

- Проект «Наставник» – не про разовые акции. Это про часть жизни. Наши Наставники, хоть и самые обычные люди, но каждый по-своему герой. И в этом уникальность проекта: в маленьких повседневных подвигах, в большом сердце людей, в любви и дружбе. Когда спрашивают: «А что мне делать с ребёнком?», мы отвечаем: «Самое простое – и в то же время самое сложное – это разговаривать, гулять, смеяться. В общем, обычное человеческое общение». И самое важное, что любые практические цели проекта – социализация, профориентация, становление в жизни, – возможны только после того, как появились доверительные отношения. Так просто и так сложно, и так радостно, когда это получается! – отметила Мария Ильюшина, куратор проекта «Наставник» в Иркутске.

Фонд «Солнечный город» специально ко дню акции снял документальный фильм о проекте «Наставничество». В нем приняли участие три пары наставников и выпускников детских домов, которые рассказали о своих отношениях и о том, как их дружба повлияла на их жизни.
Также фонд запустил чат-бота @druzh_bot в Telegram. Каждый желающий может виртуально попробовать себя в роли наставника. Бот предлагает начать диалог с одним из трех подростков, проживающих в учреждении, узнать, какие проблемы его тревожат, и помочь стравиться с эмоциями и разными жизненными ситуациями, как это делают наставники.

«День заботы» – всероссийская акция детского благотворительного фонда «Солнечный город», которая проходит ежегодно в апреле при поддержке коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь».

В 2020 году в акции приняло участие более 13,5 тысяч человек и было собрано 9,4 млн рублей для оплаты труда нянь в больницах Новосибирска, Екатеринбурга, Башкирии, Казани, Калининграда и Симферополя. Двигателем акции является поддержка неравнодушных людей, и традиционно об акции рассказывают: телеведущая Татьяна Лазарева, певец и шоумен Тимур Родригез, актрисы Варвара Шмыкова, Юлия Маргулис и Елена Лядова, актеры Михаил Богдасаров и Андрей Черников, певица GARUDA, дизайнер Айза Анохина, художник Никас Сафронов, фитнес-модель Екатерина Усманова, социальная сеть «ВКонтакте», компании 2ГИС, СДЭК.
В 2021 году акция «День заботы» стала победителем национальной премии «Серебряный Лучник» в номинации «Благотворительность».

Чтобы в 2021 году проект продолжил работать в 14 регионах, ещё 200 подростков нашли своих старших друзей, а уже существующие пары регулярно поддерживали психологи и кураторы – нужно 16 800 000 рублей.

На сайте деньзаботы.рф будет работать специальный «калькулятор заботы», на котором каждый человек сможет посчитать стоимость своего часа работы и определить, сколько часов или дней он готов пожертвовать на оплату работы проекта «Наставничество».

- Взрослые дети – тоже дети, и они заслуживают заботы, уважения и принятия. Причем, иногда в большей степени, чем всем нам кажется. Проблема социализации подростков-сирот очень важная, но ее сложно объяснить широкой аудитории – зачем практически уже взрослому человеку нужен наставник. Наша цель в этом году – доступно показать, как нужна поддержка ребятам, готовящимся к самостоятельной жизни практически в одиночестве, и обеспечить работу проекта в действующих регионах на ближайший год, чтобы у нас были ресурсы на запуск «Наставничества» в новых регионах. Мы очень надеемся, что у проекта большое будущее, потому что видим потребность в наставниках у детей и получаем отклики из тех городов, где проекта еще нет. Технология проекта и результаты в парах позволяют нам быть уверенными в том, что мы всей командой делаем очень важное и нужное дело, – прокомментировала Марина Аксенова, директор фонда «Солнечный город».

Организаторы акции благотворительный фонд «Солнечный город» совместно с иркутским благотворительным фондом «Дети Байкала».

Комментарии

Наши проекты