• Спецпроекты
  • Спецпроекты

Хочу на Ба...: где отдыхать зимой и летом

Отдыхать хочется всем и всегда, независимо от времени года. Многие иркутяне во время каникул отправились на Байкал, другие - трудились в праздничные дни, а отпуск планируют только на весну или осень. Конечно, у нас нет такого выбора направлений, как раньше. Но варианты есть. Про отдых в регионе и за границей нам рассказал Сергей Ильин, руководитель туристического агентства Sunmar.

  • Сергей Ильин, руководитель туристического агентства Sunmar.

Поток туристов на Байкал в праздники не увеличился, потому что предложение ограничено. Больше турбаз и мест для отдыха не стало. Сезон был очень короткий, он открылся только в августе. Все турбазы, и в прошлом, и в этом году были заняты. Кроме того, из-за непродолжительного сезона многие турбазы подняли цены на Новый год. И отдых на Байкале могли себе позволить не самые бедные люди, - прокомментировал Сергей.

  • семья Кудрявцевых в Турции

В среднем, недельный байкальский отдых может сравниться по стоимости с туром в Турцию. Стоимость путёвок начинается от 30 000 рублей в оба направления. Поэтому те, кто соскучился по соленому морю и пляжам, предпочли родным краям солнечные страны.

Если говорить о заграничном отдыхе, сейчас популярны Эмираты, Танзания, потому что не нужно никаких справок. Очень популярна зимняя Турция, потому что там сейчас +20. Раньше зимой туда не летали чартеры, либо раз в неделю. Сейчас летают каждый день. Несмотря на карантин, для туристов в Турции нет никаких ограничений. Поэтому многие предпочли эту страну Таиланду. Также открыта Куба, Египет, Мальдивы, ни разу не закрывали свои границы США, только туда нужна виза. С 21 января открывается Шри-Ланка.

  • Анастасия Петрова на Бали

Границы Индонезии пока закрыты. Но тем не менее, русские, а в особенности иркутяне, продолжают любить эту страну и находят способы попасть на сказочный Бали.

Для полёта в Таиланд, на Бали есть лазейки на законных основаниях. Но нужно быть очень богатым. Прямых перелетов нет, две-три пересадки. Чартеров тем более нет. В самолёт садят только тех, у кого есть законные основания на пребывание там. Например, нужно иметь недвижимость. В Таиланде для всех пребывающих обязательный карантин 14 дней за свой счёт. Это примерно 50-60 тысяч. Из отеля реально нельзя выходить, за этим строго следят. Только если у вас есть своя вилла, вы можете провести эти две недели в бассейна, не покидая территорию. Страховка естественно должна быть. Сам перелёт обойдётся в 150-300 тысяч рублей. Все законно. На Бали примерно та же ситуация. Перелёт через Джакарту. Сейчас, по-моему, перелёт запрещён, границы закрыты. И те, кто там находится, живут, не выезжая. В целом, если говорить о стоимости, на туры действует динамическое ценообразование. Цены меняются несколько раз в день, поэтому сложно соориентировать.

Планировать летний отдых все эксперты в один голос советуют прямо сейчас. Но много ли стран доступно россиянам?

На лето нужно бронировать уже сейчас Турцию, Сочи, Крым. Потому что к июню на август и сентябрь уже точно не будет отелей. Очень большой спрос. Танзания, Шри-Ланка, Эмираты - не летние направления. На Кубе будут дожди. Возможно, что-то ещё откроется, но Азия пока не планирует открываться для россиян, - прокомментировал Сергей Ильин, эксперт по туризму.

Тем, кто не готов к Африке, агентства предлагают российские направления. И они тоже популярны.

Места на турбазах Байкала к Новому году были забронированы ещё в сентябре. Только счастливчики или довольно состоятельные иркутяне смогли найти свободный номер в канун праздников. Туристический портал «ТурСтат» составил рейтинг рождественских направлений. В него попали курорты Сочи, Московской, Ленинградской областей, Алтая, Ставрополя, Казань, горные курорты Башкирии, Кавказа и... Байкал! Рейтинг был составлен по результатам интернет-опроса. За Байкал проголосовали 6% участников.

По данным портала Tvil.ru, Байкальск вошёл в семерку популярных горнолыжных направлений февраля.

 

Текст: Яна Колотеева 
Фото из соц.сетей героев
Комментарии

Наши проекты