18+
  • Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Диана Салацкая

Основатель Арт-галереи DiaS превратила семейное увлечение в бизнес, продвигает творчество иркутских художников по всему миру и пробует себя в сыроварении.

Когда связали жизнь с искусством?
Оно интересовало меня с детства. А двадцать четыре года назад, когда вышла замуж за Роберта, интерес стал более осознанным. Помню, поехали в путешествие
по Италии, гуляли по набережной в Венеции и увидели художников, продававших акварельные картины. Мы приобрели несколько акварелей — и с тех пор решили привозить из поездок картины. Это намного интереснее, чем магниты в качестве сувениров. Так началась семейная традиция. Учитывая, что×с мужем мы очень любим путешествовать, довольно быстро собрали коллекцию полотен из разных стран мира и не стали останавливаться на достигнутом.

Сколько картин в личной коллекции?
Не считала. Пару лет назад было несколько сотен. Сейчас, конечно, больше. Это увлечение нас объединяет. Постоянно приобретать произведения искусства, заниматься галереей, общаться с художниками — все это нравится и мне, и мужу одинаково. Семейная история с коллекционированием развивается вместе с DiaS. На практике увлечение далеко не всегда перерастает в бизнес. Практически никогда. Да и бизнес с искусством трудно совместить. Но, тем не менее, это так. Во многом открытию галереи способствовали наши близкие друзья — художники Анатолий Погребной, Николай Тарасик. Они говорили, что городу нужна такая галерея, подбадривали, поддерживали.

Почему потом решили получать искусствоведческое образование?
Синдром самозванца. Не умею делать плохо. Все время хочется лучше и лучше, довести до превосходства. Поэтому одним образованием все не ограничилось.
Внутренний перфекционизм толкнул и на второе, и на третье образование. Первое образование — экономическое. Затем была САПЭУ, где изучала социокультурный менеджмент. А потом — искусствоведческий факультет в Политехе. Параллельно училась и работала, в итоге окончила с красными дипломами.

Сама пишете картины?
Нет, я творец в другом — в организации. Каждая выставка — это не про развешивание картин, а про колоссальный труд. Если бы в сутках было больше 24 часов, то с удовольствием занималась бы исследовательскими работами, посвященными сибирским художникам. Нашими мастерами с научной точки зрения интересуются очень мало, и нужно это как-то исправлять. Вообще, на арт-рынке сейчас активный процесс, одно событие за другим. Радует, что общество стало понимать: культура существует. Но понимание это еще не достигло степени осознанности. То, что без культуры человек обречен, ясно еще не всем.

ВАЖНО
Диана Салацкая возглавляет комиссию по культурной политике в Общественной палате Иркутска, состоит в должности заместителя председателя палаты. Занимается двумя некоммерческими организациями, ведет социально направленные проекты. Участвует в издании журнала «Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока». В декабре открыла новый сезон проекта «Музей на улицах города».

Образование, галерея, рабочий процесс, поездки. И все связано с бизнесом?
Безусловно! Даже на отдыхе не могу без выставок и пленэров. Никогда не умела отдыхать, как все. Конечно, могу полежать на пляже, позагорать. Но недолго. Потом сразу же нужно заняться йогой, побегать, куда-то пойти и что-то организовать.

Какие проекты самые любимые?
Выделить один не смогу, поэтому перечислю несколько. «Область искусства» — выездная школа искусств, продолжение истории с одноименным фестивалем.
Готовили его больше двух лет, чтобы рассказать о профессиональных художниках, которые не входят в союзы и другие организации, но талантливы и заслуживают быть увиденными. Фестиваль прошел с оглушительным успехом, по завершению издали каталог. А затем и появилась выездная школа по отдаленным населенным пунктам области. В будущем году, думаю, объедем больше запланированного, настолько велик запрос. Есть проект «Наедине с искусством» — про социальную адаптацию и вторичную социализацию граждан, отбывающих наказание в исправительных организациях. Ведем его вместе
с ГУФСИН и СПИД-центром. Отдельно отмечу пленэры «Краски Сибири» — это гордость региона.

Какой-нибудь пленэр запомнился больше других?
Проектом «Чечня. Дорога мира» особенно горжусь. Приехала туда и сразу влюбилась и в природу, и в чудесных людей. И уже через пару месяцев привезла
группу на пленэры. Проводили мастер-классы в детских художественных школах, дарили картины, работали. Планирую в будущем задействовать больше людей, расширять географию пленэров. Чувствую, что это мое.

Ваши дети связаны с искусством?
Хотела сказать, что нет, но погорячилась. Старший сын работает звукорежиссером. Младший занимается живописью и недавно организовал выставку своих
работ в Иркутске — не в нашей галерее.

Если бы не галерея, то чем бы занялись?
На самом деле, есть еще одно образование, четвертое. Отучилась на технолога приготовления пищи. Работала в ресторанной сфере. Готовить блюда, угощать,
накрывать стол к приходу гостей — все это люблю. С недавних пор начала варить сыр и печь хлеб, получается вкусно. Кто знает, может, и ресторан когда-ни- будь открою.

О чем мечтаете?
Со многими художниками за эти годы сложились дружеские отношения, а с кем-то уже практически сроднились. Мечтаю, чтобы у них все было хорошо, чтобы
творческих людей знали на мировой арене, а галерея DiaS блистала по всему миру.

Фото: Александр Вавилов

Материал из номера:
Декабрь 2020 /Январь 2021

Комментарии (0)

Купить журнал: