• Спецпроекты
  • Спецпроекты

Научная пятилетка: байкальскую нерпу будут исследовать пять лет

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Фонда «Озеро Байкал» разработал комплексную научную программу исследования нерпы на 2020-2025 годы.

Ученые планируют изучить три основных направления:

Где живет нерпа? Сколько ее?

Как живет, рожает и умирает? Чем болеет? Как питается?

В какой среде обитает?

 

Исследования пройдут на всех берегах Байкала. Чтобы отследить пути миграции, животным прикрепят радиомаяки и отпустят в свободное плавание.

Группа исследователей будет наблюдать за нерпами и с корабля, и со станций. Дополнительно планируется использовать беспилотные летательные объекты, фото- и видеорегистраторы. Авиасъемка, которая применялась в прошлом году, тоже станет одним из способов наблюдения за байкальским эндемиком.

Чтобы провести «перепись» пресноводного тюленя, ученые прибегнут к методу учёта приплода по щенным логовищам на льду. Этот способ был разработан еще в 90-х годах прошлого века. Когда встанет лед, исследователи начнут использовать и гидроакустический метод.

Последний раз нерп посчитали в 2015 году. Тогда численность всей популяции составила 94,6-128,7 тыс. особей при относительной ошибке 10-15%.

Все методы, которые будут использованы для наблюдения за нерпами, безопасны для животных. Причины смертности ученые установят по итогам вскрытия павших особей, которые будут обнаружены на берегах озера. Ученые исследуют инфекционные, вирусные заболевания пресноводных тюленей, их иммунитет и генетику.

 

Комментарии

Наши проекты