На горе Соболиной прошел лекторий для рестораторов и тех, кто работает с оформлением гастрономических пространств. Гости собрались, чтобы бустануть знания в сфере дизайна и ресторанного бизнеса.
Практическими кейсами и работающими стратегиями в области дизайна в гастрономии щедро делились жюри премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры Иркутска-2025», а также эксперты из сферы дизайна и ресторанного бизнеса. Собрали несколько цитат из выступлений.
Петр Сафиуллин, архитектор, дизайнер, основатель казанского мебельного бренда Yaratam Design
«Я часто делаю работы, опираясь на свои воспоминания: как мой дед пил чай на даче, как выглядело садоводческое некоммерческое товарищество (любое), вплетаю элементы из советского модернизма. Каким-то волшебным образом это откликается. Проекты, где я использовал общие ценности, традиции, знаки и символы, имели успех. Культурный код, коллективное бессознательное работает».
Тема лекции: «Локальная идентичность в интерьерах общественных пространств».
Ирина Кирюшина, HR-директор Bellini Gastronomic Ecosystem, старший преподаватель Института Гастрономии
«Стоит изучать поколенческие ценности, чтобы знать, что именно предложить своему сотруднику. Если миллениалу нужны деньги, статус, самовыражение, победы то зумеров не зацепишь азартом достижений и побед, им нужно ощущение причастности, создание комфорта и спокойствия. Но главный лайфхак: понять, что нужно сотруднику (любому, не важно, к какому он принадлежит поколению), можно просто спросив его: чего он хочет».
Тема лекции: «Как привлекать и удерживать 2000+ сотрудников, работая с поколениями».
Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, владелица студии Daeva Design, председатель Ассоциации промышленных и предметных дизайнеров, член Союза Дизайнеров и Архитекторов
«Когда вы включаете произведения искусства в дизайн интерьера, главная ошибка — делать это слишком поздно. В результате возникает спешка, необходимость подгонять уже готовое пространство под выбранные работы. Лучше делать это на ранних стадиях планирования. Еще ошибки дизайнера: не интересоваться художниками, историей искусств, не посещать галереи. Обратите внимание, ведь это ваш вклад в профессиональный рост. И не стоит использовать только абстракцию в дизайне, есть много примеров потрясающих пространств, где прекрасно вписалась коллекция картин в разных жанрах и техниках. Не бойтесь экспериментировать».
Тема лекции: «Действительно ли нужно использовать искусство в проектах? Реальный кейс от практикующего дизайнера».
Камила Гильмутдинова и Ольга Белякова — senior architect и lead architect архитектурного бюро DA BUREAU
«Делайте хорошее, а плохое не делайте», — весь смысл лекции, этим можно начать и закончить. Если серьезно, от создания концепции до реализации должно выстроиться несколько четких этапов, первый из которых — получение ТЗ от заказчика, так называемая отправная точка. Здесь нужно поговорить с заказчиком хорошо, быть немного психологом, «выкристаллизовать» идею. У нас был пример, когда заказчик просил использовать много дерева в интерьере — такой был запрос. В беседах выяснилось, что хочет он вовсе не дерево, а атмосферу тепла и уюта. В итоге в его проекте дерево мы не использовали вообще, вместо него — нержавеющие панели и теплый свет, заказчик сказал: да классно, то, что нужно! Часто заказчики не знают, чего они хотят, задача дизайнера — найти это, тогда с большой вероятностью «плохо» не получится”.
Тема лекции: «Как создать целостный продукт в ресторанном бизнесе, от создания концепции интерьера до логистики и позиционирования бренда».
Между лекциями выступили партнеры премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры Иркутска-2025»: Сюзанна Никитина, руководитель направления PR и коммуникаций «Специализированного застройщика ВЕКТОР КВАРТАЛ» и Роман Перетолчин, технический директор компании «Никовенд». Спикеры рассказали о дополнительных нюансах, которые можно учесть при оформлении пространства.
В конце лектория гости пообщались со спикерами в неформальной обстановке, каждый мог разобрать свой вопрос, касающийся его проекта. Надеемся, все лайфхаки и кейсы участники лекции запомнят и смогут применить в своих работах.
Фото: Алиса Мартынович
Комментарии (0)