ЧТО ГДЕ ЕСТЬ 
Журнал «Собака.ru» в седьмой раз составил ежегодный гастрономический гид по Петербургу. Теперь наш традиционный «Мишлен» подвергся апдейту и апгрейду: он не разбит на разделы «первое», «второе», «третье» и «компот», а представляет собой полноценный и удобный ресторанный путеводитель по районам города и ближайшим пригородам. Павел Петель, Лев Лурье, Андрей Резников и еще 14 горожан и гостей города советуют лучшие заведения и блюда к северу от Невского.

Севернее Невского
Севернее Невского
| 
 Бутерброд с сыром   В других районах: 
 Пирожки 
 Бараний шашлык | 
 Лев Лурье, историк, писатель, журналист Я предпочитаю заведения класса «одна звезда» — рюмочные. Одна на Пестеля, 9, в створе Соляного переулка — там едят студенты и не очень хорошо зарабатывающие доценты. Пирожки, котлеты, манты. И дешевое спиртное. При этом интеллектуальный уровень посетителей явно выше, чем в «Пробке», и чуть ниже, чем у Майи в «Сакартвело» на Васильевском. Еще одна моя любимая рюмочная — в начале Московского проспекта, в доме 3: там очень любезные буфетчицы. Характерно, что это заведения для аборигенов, приезжих в рюмочных я не наблюдал. Рядом с моим домом, на Рубинштейна, есть кафе под названием «Кафе» с хозяиномармянином, куда можно приходить со своим спиртным, внутри домашняя атмосфера и очень неплохой бараний шашлык. | 
| 
 
 Дорада с черным ризотто 
 | Александр Гафин, бизнесмен Этот новый элегантный ресторан имеет прекрасную кухню, шеф-повару Ивану Березуцкому явно удаются и основные блюда, и изысканные десерты. Дорада с черным ризотто мне очень понравилась, в Италии такого приготовления нужно еще поискать! | 
| 
 
 Цыпленок табака 
 | Хамиль, группа «Каста» В Петербурге всегда классно готовят цыпленка табака. Хоть блюдо это кавказское, но Северная столица знает в нем толк. И вот в этом заведении на Большой Конюшенной его стоит попробовать. Все по-настоящему: хрустящий сочный цыпленок и обжигающий красный соус. Браво! | 
| 
 
 Классический латте 
 | Егор Джуана, фэшн-блогер Выдолжныпонимать,что мне всего пятнадцать лет и у меня нет денег, чтобы ходить по ресторанам. Иногда я выбираюсь выпить кофе. Обычно в Starbucks. Потому что я там теперь знаю всех работников, это отличные люди. И беру я у них латте. | 
| 
 
 Салат с осьминогами и говядина с перцем 
 | Ольга Степанченко, модель Питаюсь только в нескольких заведениях, и любимое среди них — «Длинный хвост». Я хорошо знаю кухню и рекомендую брать салат с осьминогами и говядину с перцем, плюс отличные cмузи. | 
| 
 
 Коктейль «Выбор обезьян» 
 | Андрей Резников, генеральный продюсер радио «Рекорд» Я не перешел в вегетарианскую веру, просто мясо не люблю. Поэтому хожу в «Ботанику». Там есть коктейль «Выбор обезьян», который мне приглянулся набором ингредиентов: арахисовое масло, банан, яблоко... Вкусно. Еще я там ем вегетарианский борщ. | 
| 
 
 Осьминог по-сицилийски 
 | Евгений Финкельштейн, президент холдинга PMI Мне очень жаль забытый и закрывающийся в августе ресторан Il Grappolo. Их осьминог по-сицилийски — это же замечательно. Непонятно, почему народ туда не ходил. Может, потому, что к сложной еде надо приходить, — это как качать мышцы. | 
| 
 
 Средиземноморская шейка ягненка из ресторана «Barbaresco» 
 | Пьер Ришар, актер В ресторане Barbaresco я сам приготовил мясо по любимому рецепту. Все просто: два куска бараньей шеи, лук, картофель, чеснок. И разнообразные добавки: оливковое масло, томатная паста, мука, мед, сухое белое вино. Обязательно нужен расэль-ханут (арабская смесь приправ). Получается просто картинка: золотистого цвета мясо, лук, обжаренный в оливковом масле и меде, с вареным картофелем и морковью. А готовится все чуть больше часа. | 
| 
 
 Тальятеле с креветками и цукини | Шорена Джинали, управляющая бутиком Dior Я предпочитаю простую еду. Одним из главных критериев при выборе ресторана является доверие к заведению, приятная атмосфера и уверенность, что готовят в нем из свежих продуктов. Уже много лет наиболее близким по энергетике и вкусовым ощущениям для меня является ресторан-бар Арама Мнацаканова «Пробка». Лучшая паста в городе, а особенно нежнейшее тальятелле с креветками и цукини, которое имеет изумительный аромат и мысленно возвращает меня в Портофино. | 
| 
 
 Том Ям 
 | Артем Балаев, продюссер AFWR Хочу выделить ресторан «TАО» — мне близок их подход к работе с клиентом. В Петербурге есть две крайности в этом плане: либо полное безразличие, либо халдейское «Чего изволите?». А им удается находить баланс. Как человеку с восточными корнями, нравится там все острое. К слову, 27–28 июля Aurora Fashion Week Russia будет проводить на Елагином острове гастрономический фестиваль — там можно будет увидеть все мои любимые рестораны. | 
| 
 
 Кролик, томленный в савойской капусте 
 | Татьяна Навка, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Я слежу за фигурой, поэтому для меня важно, чтобы еда была не только вкусной, но и здоровой. В Yuzu готовят по низкотемпературным технологиям, поэтому каждое блюдо здесь сохраняет сочный вкус и полезные витамины. Я часто заказываю кролика, томленного в савойской капусте. К тому же здесь всегда можно встретить кого-то из знакомых, а в хорошей компании и есть приятнее. | 
| 
 
 Пирожные Макарон 
 | Маруся Смирнова-Чикис, дочь певицы Гали Чикис Я люблю есть пюре с котлетой-ежиком во «Фрикадельках» на «Нарвской», потому что она в самом деле похожа на ежика, а еще она хулиганит — выпрыгивает иногда из тарелки. Еще макароны и сосиски, потому что они полезные. Но моя любимая кафешка — «пирожновая» («22:13»), мама туда никогда не хочет, но я их с папой уговариваю, потому что там есть большая детская комната с добрыми воспитателями и игрушками и маленькие макароны, которые самые вкусные. | 
| 
 
 Свежие рыба и говядина 
 | Ева Самсонова, гендиректор NCA Live Огромное количество времени в силу своей профессии я провожу вне дома. И самая вкусная еда — эта та, которую для нас готовит мой муж музыкант Андрей Самсонов. Мы красиво сервируем стол, зажигаем свечи и наслаждаемся общением и друг другом. А продукты для ужинов покупаем на Мальцевском рынке рядом с домом. | 
| 
 
 Куриные грудки 
 | Павел Петель, брутальный шоумен и DJ на шпильках Я на вечной белковой диете. Ни один ресторан не может удовлетворить мои реальные потребности в питании, поэтому я нашел для себя выход в сети кафе «Теремок»: это единственное место, где можно беспроблемно заказать куриные грудки. | 
| 
 
 Щавелевый лимонад 
 | Сергей Ильин, капитан команды КВН «Факультет журналистики» Это не шутка, такой напиток существует. Если вы за рулем, но хотите отведать чего-нибудь эдакого, что проберет вас до костей, и хотите провести вечер в витаминных конвульсиях, чувствуя прилив здоровья и сил, — этот нектар для вас. Торопитесь! Количество щавеля ограничено! | 
| 
 
 Салат с авокадо и креветками 
 | Влад Топалов, музыкант В Питере мне нравится ресторан «Веранда»! Это потрясающее место, где очень вкусно и уютно. Я обычно не помню, что где ел, но там салатик с авокадо и креветками меня очень впечатлил. | 
| 
 
 Тартар из тунца 
 | Василий Герелло, солист Мариинского театра Все блюда в ресторане Buddha-Bar — экстракласса. Особо могу порекомендовать восхитительный тартар из тунца. Ресторану даю пять мишленовских звезд! :) | 
Текст: Радиф Кашапов, Виталий Котов, Анна Петрова, Полина Ёж
Фото: Христина Антонович, Евгений Копалкин 
 
                             
                            



































Комментарии (0)