Дизайнер интерьера и член Союза дизайнеров и архитекторов России, регулярный участник международных профильных выставок и конференций. За семь лет творческой деятельности создала множество стильных интерьеров в Иркутске, Сочи, Новосибирске, Благовещенске, Москве, Санкт-Петербурге.
Вы окончили два вуза: ИГУ (коммерция) и БГУ (бухгалтерский учет) — специальности, далекие от творчества, как пришли к дизайну?
Сначала я немного работала в коммерции. В принципе, мне нравилось: много общалась с людьми, как раз тогда получила навыки ведения переговоров, которые пригодились потом. А как дизайнер я реализовывала себя дома и только мечтала, что это станет моей профессией. В один прекрасный момент ухватилась за шанс получить дополнительное образование дизайнера в Иркутске. Буквально за три месяца освоила годовой курс, получила диплом и начала работать. У меня сразу появился первый проект — квартира в Санкт-Петербурге, следом пришел второй. Поняла, что у меня хорошо получается, я это люблю. Вот так и пришла в дизайн.
Можно ли обойтись без образования в этой профессии?
Чтобы оставаться профессионалом в сфере дизайна, нужно постоянно учиться. Я поняла это после первых же заказов. Получив дополнительное образование, прошла два курса в Русской академии дизайна. Это была стажировка по загородным домам, после нее — итальянская стажировка по предметному дизайну.
До сих пор нахожусь в постоянном поиске дополнительных скиллов, которые позволяют становиться лучше и профессиональней. В обучении всегда ищу для себя вдохновение, ухожу от рутины в работе (которая неизбежно настигает в любом деле).
Постоянное движение помогает продолжать любить свою профессию. И мне кажется, это очень круто.
А еще, повышая квалификацию, я постоянно развиваюсь и сейчас настолько классно и уверенно себя чувствую, что могу делиться своим опытом с другими дизайнерами — это я и делаю. Меня часто приглашают участвовать в бизнес-форумах в Чите, Иркутске, Москве, Новосибирске. Я получаю классную обратную связь — это тоже заряжает на то, чтобы повышать профессиональный уровень.
В соцсетях вы как-то назвали Иркутск «восточным Парижем». С чем связан такой перифраз?
На самом деле, авторство не мое, я просто прочитала где-то такую мысль, и мне она понравилась. В нашем городе очень разнообразная архитектура: есть классицизм, модерн, сибирское барокко, деревянное зодчество. Иркутск выделяется среди других городов России своей неповторимостью, в том числе и за это я его люблю. Однажды мы с дизайнерами посетили интересную экскурсию по нашему городу, три часа шли пешком от памятника Александру Третьему до улицы Октябрьской Революции. Мы увидели город глазами пешехода, узнали много исторических фактов, просто заново влюбились в Иркутск. Это было невероятное путешествие! Было ощущение, что мы находимся где-то в Европе.
Как архитектура отражается в людях? Вы однажды упомянули, что вам важно подчеркнуть в дизайн-проектах сибирский характер заказчика. Каков же он?
Наши сибирские заказчики любят максимально природные, натуральные материалы. Всегда в приоритете дерево и теплые цвета. В Сибири много домов из бруса, из бревна, даже среди моих работ есть восстановленная старинная усадьба. Особенный трепет и вдохновение природой отличают местных жителей. Еще сибирские регионы отличаются любовью к уюту и к семье — этому уделяется много внимания. Когда я получаю заказ, мы много говорим с заказчиком о том, как будем встречать
гостей, пить вечерами вкусный чай у камина. В центральной России я больше наблюдаю практичный дизайн, максимально функциональный: мы используем больше умных систем, различного типа технологии для того, чтобы облегчить жизнь, освободить время. А у нас все-таки темп отличается. Он располагает к тому, чтобы наслаждаться жизнью.
Как изменились тренды за последние несколько лет? Назовите самые заметные.
Могу отметить, что минимализм сдает позиции: становится более мягким, без холодности (от нее многие устали, особенно люди творческие). Популярна мебель с округлыми формами — появилась несколько лет назад и до сих пор актуальна.
Технологии, которые служат нашему комфорту, «умный дом» — пожалуй, один из самых ярких трендов. И, что самое классное, — все производители стали закладывать «умные дома» в свои системы.
Еще в тренде природа, натуральное, русское, родное. То есть мы идем к истокам, к натуральным материалам, к природным мотивам в декоре, цвета начинают появляться очень приятные: терракотовые, зеленые. Коричнево-бежевые оттенки не теряют актуальности.
Ну и, конечно, есть тренд на многофункциональность. Во время пандемии стало ясно, что наши интерьеры должны быть рабочими: в пространстве обязательно появляются кабинеты, какая-то зона, чтобы человек мог в ней комфортно работать. Например, мы продумываем освещение и фон, чтобы клиент мог дома записывать видео. В перспективе этот тренд будет развиваться.
Насколько людям важны тренды? Чаще просят сделать по шаблону (по фото из Pinterest) или хотят сосредоточиться на индивидуальности?
Часто людям проще показать картинку из Pinterest: хочу именно так. И запросы нередко очень похожи. Но тут как раз включается профессионализм дизайнера, умение из стандартного обезличенного интерьера с картинки сделать тот, который будет близок именно этому заказчику. Для этого и проходят встречи. На них я могу сначала получить от заказчика фото из интернета, но, поговорив с ним, узнав о его интересах, ритме жизни, любимых цветах, почувствовав его внутреннее «Я», придать интерьеру индивидуальность, протянуть ту самую нить, которая будет связывать интерьер и будущих хозяев.
У нас в индустрии есть такое выражение: «Ты должен прожить в этом интерьере, как твой заказчик». То есть, создавая интерьер, мы как бы проживаем в нем все те сценарии, о которых узнали, и понимаем: комфортно там будет человеку или нет.
У меня есть заказчики, которые очень любят темные интерьеры, а есть те, кто обожает обилие золота. Все мои интерьеры разные, потому что люди разные, каждый раз делаю свою работу — и она меня полностью затягивает этой своей непохожестью, разнообразием.
Можете ли вы отказать в сотрудничестве и по каким причинам?
У меня еще ни разу не было такой ситуации. Было наоборот, что заказчики давали настолько сложные и порой невыполнимые задачи, что сами говорили: «Вы, наверное, откажетесь?». А я отвечала: «Нет, давайте делать».
Что-то сложное, нестандартное мотивирует, заряжает и придает ускорение работе. С удовольствием беру «невыполнимое». И, что самое классное, заказчики понимают, что я справляюсь с такими сложными задачами, и потом ко мне снова возвращаются.
У меня есть история. Работа над одним очень важным объектом шла ночью, прямо в самолете, пока я летела в Новосибирск. На следующий день мы с командой его уже согласовывали на уровне государственных органов Белоруссии. А через 7 дней реализовали и открыли первый в регионе магазин «Мерч первого» — это пока мой рекорд, на международном уровне.
Но все же, с какими проектами вам интереснее работать?
Я люблю работать с разными проектами. Наверное, в большей степени мне нравятся коммерческие интерьеры. Когда мы проектируем жилое пространство, стараюсь сделать так, чтобы людям там было максимально комфортно просыпаться утром, проживать свой день или встречать гостей. А у бизнеса другие задачи. В одной ситуации можно покреативить, предложить нестандартные варианты, в другой — использовать необычные материалы, можно делать те картинки, которые тебе приснились, — именно коммерция раскрывает творческий потенциал.
Я же по первой профессии коммерсант, и мне понятны все «боли» бизнеса — у меня получается очень классно работать с таким сегментом. Также я делаю много проектов для города, работаю с жилыми комплексами в разных городах: Иркутск, Улан-Удэ, Благовещенск, Чита — разные регионы. И мне нравится, что я там создаю пространство, интерьеры не просто для конкретного заказчика, а для большой группы людей, которые будут эти интерьеры оценивать, которые будут в них существовать, наслаждаться, получать удовольствие — и эта работа очень ответственная. Классно, когда ты работаешь для города, чувствуешь причастность к строительству чего-то значимого для многих людей.
Вы член Союза дизайнеров и архитекторов России, три года возглавляли комитет дизайна и архитектуры в «Опоре России» Иркутской области, участвуете в выставках и форумах, конференциях и деловых программах для дизайнеров. Так много общественной деятельности, почему это важно для вас?
В Иркутске очень дружное дизайнерское сообщество, комфортная профессиональная среда, в которой здорово работать и жить. И даже формируются коллективы дизайнеров, которые совместно делают какие-то мероприятия, знаковые, творческие.
Мне необходимо общаться с коллегами. У меня столько полезной информации, ей грех не поделиться. Есть дизайнеры, которым сложно найти контакт с коллегами, но они с удовольствием слушают экспертов или других дизайнеров — для них мои выступления полезны.
Есть ощущение, что работаете без остановки.
Темп быстрый, да. Не знаю, как справляются другие, но меня спасает календарь. В нем у меня запланировано все: работа, развлечения, семья, отдых. Такое правило: все, что записано в календаре, обязательно должно сбыться. Вот если я этого не записала, значит, это неважно. Вообще я не работаю без остановки, в календаре выделяю время на выходные, праздничные дни. Мы с семьей любим путешествовать по любимому Байкалу, к Ольхону — это место силы. У нас есть любимые зимние развлечения: горные лыжи, снегоход, на котором можно уехать в горы, например на Мамай. Еще люблю ходить на концерты, встречаться с друзьями. В будни, конечно же, спортзал, который помогает отдыхать, отвлекаться, заряжаться энергией.
Еще люблю строить наш дом — самое важное сейчас увлечение. Классно же, что я могу применить весь свой опыт на своем собственном объекте под названием «дом для моей семьи».
Текст ДАРЬЯ СУТЫРИНА
Фото ВАРВАРА ВИТВИЦКАЯ
Стиль ЛЕЙЛА НОВРУЗОВА
ГЛЕБ ЧАУПИОНОК
Макияж, прически ДАРЬЯ ЛАПИНА
ДАРЬЯ ЛАПТЕВА
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕДАКЦИИ
Комментарии (0)